Е гг. Дисфункция префронтальной области и нарушения управляющих функций мозга
Концепция УФ разрабатывается до настоящего времени. Большинство исследователей включают в число данных функций не базисные когнитивные процессы, а такие сложные способности, как саморегуляция, формирование последовательностей и упорядочение поведенческих реакций, гибкость мышления и поведения, торможение реакций, планирование и организация поведения. В наиболее значимых современных теориях ГРДВ… Читать ещё >
Е гг. Дисфункция префронтальной области и нарушения управляющих функций мозга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С начала 1990;х гг. проявления ГРДВ анализируются с позиций недостаточной сформированности управляющих функций (УФ) — в англоязычной терминологии «executive functions». УФ определяются как широкий круг способностей, обеспечивающих поддержание последовательности реакций, связанных с решением проблем и направленных на достижение конкретной цели (Welsh М. С., Pennington В. F., 1988). Термин «управляющие функции» стал применяться с целью емкого определения функций префронтальной коры. Именно эта область мозга характеризуется относительной незрелостью у детей, и ее формирование представляет собой длительный процесс, продолжающийся даже в подростковом возрасте.
Концепция УФ разрабатывается до настоящего времени. Большинство исследователей включают в число данных функций не базисные когнитивные процессы, а такие сложные способности, как саморегуляция, формирование последовательностей и упорядочение поведенческих реакций, гибкость мышления и поведения, торможение реакций, планирование и организация поведения. В наиболее значимых современных теориях ГРДВ рассматривается с позиций нарушений торможения реакций и саморегуляции, при этом симптомы невнимательности стали интерпретироваться с учетом нарушений рабочей памяти (Barkley R. А., 1997).
За последние 20—30 лет достигнут значительный прогресс в изучении нейробиологических основ ГРДВ. Широко проводятся исследования генетических механизмов, нейрофизиологических, нейроморфологических и нейромедиаторных нарушений, основные результаты которых будут представлены в следующих главах.
Вопросы для повторения
- 1. Когда были опубликованы первые описания детской гиперактивности в медицинской литературе?
- 2. Изучение каких неврологических заболеваний у детей в первой половине XX в. привело к заключению о роли органического повреждения головного мозга в формировании гиперактивного поведения?
- 3. Какие нарушения у детей с 1960 г. стали рассматривать в качестве проявлений минимальных мозговых дисфункций?
- 4. Когда в международной литературе стало использоваться название «гиперактивное расстройство с дефицитом внимания»?
- 5. Какие функции осуществляются префронтальной областью головного мозга?