Практикум.
Ценообразование
В состав розничной цены продукции входят: а) оптовая цена промышленности, издержки обращения, прибыль и НДС розничных торговых организаций; Рассчитайте розничную цену 1 кг пшеничного хлеба высшего сорта исходя из следующих данных:• стоимость пшеницы (1 кг), руб. В 9,5. Себестоимость продукции 200 руб., рентабельность — 15%, НДС — 20%. Представьте структуру оптовой цены с НДС и без НДС. Какова… Читать ещё >
Практикум. Ценообразование (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контрольные вопросы
- 1. В чем основа существования у нас единой системы цен?
- 2. Какие цены можно выделить в зависимости от времени действия?
- 3. Какую классификацию цен можно провести в зависимости от оборота товаров и услуг, которые они обслуживают?
- 4. Какие формы продаж могут быть на рынке и какие виды цен при этом выделяют?
- 5. Какие регулируемые цены могут быть?
- 6. Как могут различаться цены в зависимости от учета в них транспортных расходов?
- 7. В чем различие понятий состава и структуры цены?
- 8. Какие ценообразующие налоги вы знаете?
- 9. Какие основные статьи себестоимости как основы цены вам известны?
- 10. В чем заключается экономическая сущность посреднических надбавок и торговых наценок?
Тесты Укажите правильный ответ.
- 2.1. По характеру обслуживаемого оборота выделяют:
- а) регулируемые цены;
- б) закупочные цены;
- в) биржевые котировки;
- г) скользящие цены.
- 2.2. Исходя из условий поставки и продажи наиболее высокий уровень имеет цена:
- а) СИФ;
- б) ФОБ;
- в) КАФ (СФР).
- 2.3. При выборе контрактной цены при государственных поставках наибольший риск ложится на поставщика в случае:
- а) цены по поставкам стандартных товаров;
- б) фиксированной цены;
- в) цены, возмещающей издержки.
- 2.4. По формам продаж цены подразделяются:
- а) на биржевые котировки;
- б) цены ярмарок и выставок;
- в) аукционные цены;
- г) все вышеперечисленное.
- 2.5. Из перечисленных цен обязательно включает страховку при перевозке морем:
- а) КЛФ (СФР);
- б) СИФ;
- в) ФОБ.
- 2.6. Стоимость фрахта судна входит в цену:
- а) СИФ;
- б) КЛФ (СФР);
- в) и в первую, и во вторую;
- г) ФОБ.
- 2.7. Цена-брутто будет являться:
- а) трансфертной;
- б) фактурной;
- в) дистрибьюторской;
- г) твердой (постоянной).
- 2.8. По степени обоснованности цена может быть:
- а) скользящая;
- б) ступенчатая;
- в) базисная;
- г) сезонная.
- 2.9. В полную себестоимость продукции входит:
- а) амортизация;
- б) акциз;
- в) торговая надбавка;
- г) все вышеперечисленное.
- 2.10. В качестве мировых цен на продукцию производственно-технического назначения (приборостроение, станки, оборудование) принимаются:
- а) цены каталогов торговых фирм;
- б) внутренние оптовые цены в странах с емким рынком;
- в) биржевые котировки на крупнейших биржах;
- г) цены основных фирм-производителей.
- 2.11. В состав розничной цены продукции входят:
- а) оптовая цена промышленности, издержки обращения, прибыль и НДС розничных торговых организаций;
- б) оптовая цена предприятия, издержки обращения, прибыль и НДС розничных торговых организаций.
- 2.12. При формировании оптовой цены предприятия акциз на подакцизный товар начисляется:
- а) после начисления НДС;
- б) до начисления НДС.
Задачи
2.1. Определите: а) прибыль предприятия в расчете на одно изделие; б) оптовую цену предприятия; в) отпускную цену предприятия с НДС; г) снабженческо-сбытовую надбавку; д) торговую надбавку; е) розничную цену изделия; ж) структуру розничной цены изделия.
Исходные данные:
- • коммерческая себестоимость изделия, руб. В 190
- • уровень рентабельности, % к себестоимостиВ 25
- • акциз, руб./ед. изд. В 15
- • НДС, % отпускной цены предприятия без НДСВ 10
- • снабженческо-сбытовая надбавка
посреднической организации, % покупной цены 20.
• торговая надбавка, % продажной цены посреднической организации 10.
- 2.2. Рассчитайте розничную цену 1 кг пшеничного хлеба высшего сорта исходя из следующих данных:
- • стоимость пшеницы (1 кг), руб. В 9,5
- • издержки элеваторов, руб. В 0,6
- • рентабельность затрат элеваторов, %В 20
- • издержки мельниц, руб. В 0,5
- • рентабельность затрат мельниц, %В 20
- • издержки хлебозаводов, руб. В 0,8
- • рентабельность затрат хлебозаводов, %В 30
- • оптовая цена 1 кг хлеба
- (при норме выхода продукта 140%), ?
- • НДС, %В 10
- • отпускная цена 1 кг хлеба с НДСВ ?
- • торговая надбавка, %В 25
- 2.3. Определите o n tycKiiyio цену завода-изготовителя, цену «франко-железнодорожный вагон», цену ФАС, ФОБ, КАФ (СФР), СИФ и цену «франко покупатель, включая пошлину», исходя из следующих данных:
- • себестоимость, тыс. руб. В 20
- • прибыль, %В 25
- • перевозка к железнодорожной станции, тыс. руб. В 2,0
- • стоимость услуг экспедитора, тыс. руб. В 1,0
- • страхование при перевозке по железной
дороге, % отпускной цены 2,0.
- • стоимость погрузки в вагон, руб. В 500
- • фрахт до порта, тыс. руб. В 3,0
- • стоимость погрузочно-разгрузочных работ
с доставкой товара вдоль борта судна, тыс. руб. 1,5.
• стоимость доставки на борт судна и складирования на судне, тыс. руб. 2,0.
- • расходы на документы, долл. В 70
- • расходы на коносамент, долл. В 80
- • морской фрахт до порта назначения, долл. В 200
- • страхование, % (от КАФ) В 3,0
- • стоимость перевалки в порту назначения, долл. В 100
- • импортная пошлина и оформление документов, %
контрактной цены, в данном случае СИФ 15.
- • стоимость перевозки до места нахождения
- 2.4. Себестоимость продукции 200 руб., рентабельность — 15%, НДС — 20%. Представьте структуру оптовой цены с НДС и без НДС.
- 2.5. Оптовая цена предприятия 5000 руб. за 1 изделие, НДС — 20%. Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует продукцию: а) без услуг торговой организации; б) с услугами торговой организации при торговой наценке 25%?
- 2.6. Какова рентабельность продукции, если оптовая цена без НДС равна 900 руб., ставка НДС — 20%, себестоимость 600 руб.
покупателя, долл. 50.