Природа как предмет философского осмысления
Понятие природы. Живая и неживая природа. Проблема жизни, ее конечности и бесконечности в условиях Земли, ее уникальности или множественности во Вселенной. Ценность жизни. Человек и история. Противоречия исторического бытия человека и его развитие. Проблемы формирования человеческой индивидуальности и ее самореализации. Ускорение «ритма истории». Становление будущего и критерии общественного… Читать ещё >
Природа как предмет философского осмысления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие природы. Живая и неживая природа. Проблема жизни, ее конечности и бесконечности в условиях Земли, ее уникальности или множественности во Вселенной. Ценность жизни.
Природа и общество. «Первая» и «Вторая» природа. Изменение форм отношения к природе человека в ходе исторического процесса. Роль природной Среды в развитии общества. Противоречия в системе «общество-природа» в современную эпоху. «Римский клуб». Экологические проблемы, ее научные, социально-философские и этико-гуманистические аспекты. Космизм. Идея ноосферы и ее актуальность. Объективная необходимость международного сотрудничества для сохранения жизни на Земле.
Человек, общество, история.
Специфика и актуальность философского рассмотрения проблемы человека.
Антропосоциогенез и его составляющие. Предметно-преобразовательная деятельность как способ бытия человека в мире. Соотношение природного и социального в человеческой жизнедеятельности. Человек как субъект и объект культурно-исторического процесса.
Человек и история. Противоречия исторического бытия человека и его развитие. Проблемы формирования человеческой индивидуальности и ее самореализации.
Жизнь и смерть как предмет эмоционального восприятия и философского размышления. Проблемы жизни и смерти в духовном опыте человечества. Самоценность человеческой жизни. Смысл жизни как проблема. Биологическая и социальная продолжительность человеческой жизни, смерть и бессмертие. Дискуссии по вопросу о «праве на смерть».
Общество как предмет философского исследования. Эволюция философских воззрений на общество. Отождествление общества и государства в античность «град божий» и «град земной» в эпоху средневековья. Божественная предопределенность конца «земного царства» у Августина. От «естественного состояния общесва» -«войны всех против всех» к договорной концепции государства Гоббса. Концепция общественного договора Локка. Общество как проявление «общего духа народов» у Монтескье. Гегелевское понимание объективности общественного развития. «Хитрость» мирового духа. Общество как организм по Г. Спенсеру. Марксистская концепция общества. Роль производительных сил в функционировании и развитии общества. Понятие общественноэкономической формации. Базис и надстройка. Формация или цивилизация? Концепция цикличности исторического процесса О. Шпенглера и А.Тойнби. Концепции «индустриального» и «постиндустриального» развития общества. Различные интерпретации смысла истории (Н. Бердяев, К. Ясперс, Ф. Фукуямма). Общество как саморазвивающая система. Субъекты и движущие силы исторического процесса. Роль объективных условий и субъективных факторов в развитии общества. Соотношение необходимости и сознательной деятельности людей в истории.
Структура общества. Материально-производственная сфера общества. Три технологических способа соединения человека со средствами труда. Современная научно-техническая революция.
Социальная сфера общества. Субъекты социальных отношений. Политическая сфера общества. Духовная сфера общества. Понятие общественного сознания. Структура общественного сознания. Уровни и формы общественного сознания.
Единство и многообразие мировой истории. Различные концепции периодизации мировой истории. Развитие общества как естественно-исторический процесс. Вариативность в историческом процессе.
Субъекты и движущие силы исторического процесса. Социальная структура общества. Политическая система общества. Государства как социальный институт. Проблемы сознания правого государства.
Исторические общности людей. Изменение места человека в мире в ходе истории. Роль исторических личностей: субъективные и объективные факторы. Соотношение необходимости и сознательной деятельности людей в историческом процессе. Волюнтаризм и фатализм, формы их проявления, теоретическая несостоятельность и политическая опасность.
Ускорение «ритма истории». Становление будущего и критерии общественного прогресса.