Потребность в труде
Значимость — уверенность в том, что результат работы ценен как для организации, в которой работает человек, так и для общества в целом; Обратная связь — наличие информации об успешности труда, выраженная как в материальной, так и в моральной оценке. Автономия — возможность самостоятельно принимать решения в рамках выполнения трудовой задачи; Разнообразие навыков, необходимых для выполнения работы… Читать ещё >
Потребность в труде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большинство взрослых людей в той или иной форме включены в трудовую деятельность. Зачем люди работают? Конечно, оплачиваемый труд является основной формой обеспечения удовлетворения органических потребностей («в поте лица добывать хлеб насущный»). Кроме того, каждый из нас испытывает социальное давление, принуждающее осваивать ту или иную профессию и впоследствии работать. В Уголовном кодексе СССР даже существовала статья, преследующая за тунеядство (как известно, именно по ней был осужден лауреат Нобелевской премии по литературе поэт Иосиф Бродский). В народных пословицах также нашло отражение уважение к труду (например, у Даля читаем: «Муравей не велик, а горы копает», «Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет», «Праздность — мать пороков»). В рамках трудовой деятельности могут удовлетворяться и важные для личности потребности, внешние по отношению к содержанию самого труда. Например, человек может ходить на работу для того, чтобы общаться с коллегами, в надежде найти спутника жизни, чувствовать себя нужным людям и т. д. Более того, труд может обладать и автономным мотивационным потенциалом. Многие люди получают настолько сильное удовольствие от работы, что становятся трудоголиками, т. е. предпочитают работу общению и отдыху. Также показано, что люди, оценивающие свою профессиональную деятельность как успешную, в большей степени удовлетворены своей жизнью в целом, чем те, кто не доволен своей профессией или местом работы.
Идея о том, что конкретная стратегия трудовой деятельности зависит от степени удовлетворения двух типов потребностей — органических и надорганических (причем их вклад не является симметричным), воплотилась в двухфакторной концепции трудовой мотивации Ф. Герцберга (1966). По мнению Герцберга, депривация первой группы потребностей предсказывает недовольство работой, однако их удовлетворение не обязательно ведет к удовлетворенности трудом. Другими словами, если у человека низкая зарплата и ненормированный рабочий день, он, скорее всего, постарается сменить место работы. Но и в том случае, если зарплата достаточно высока и условия работы хорошие, субъективная оценка своего труда вовсе не обязательно будет позитивной. Степень удовлетворения надорганических потребностей в процессе осуществления трудовой деятельности, напротив, оказывается надежным предиктором удовлетворенности. Дж. Хэкман и Г. Олдхэм (J. R. Hackman, G. R. Oldham, 1980) описали пять характеристик работы, которые необходимы для того, чтобы трудовая деятельность приобрела автономную мотивирующую силу:
- 1) разнообразие навыков, необходимых для выполнения работы на высоком уровне;
- 2) целостность, т. е. результатом работы должен быть завершенный продукт;
- 3) значимость — уверенность в том, что результат работы ценен как для организации, в которой работает человек, так и для общества в целом;
- 4) автономия — возможность самостоятельно принимать решения в рамках выполнения трудовой задачи;
- 5) обратная связь — наличие информации об успешности труда, выраженная как в материальной, так и в моральной оценке.
Модель Хэкмана и Олдхэма, показывающая связь между характеристиками работы, психологическими состояниями, сопровождающими процесс труда и его результатами, представлена на рис. 4.12.
В современной психологической литературе в качестве одного из ведущих факторов, предсказывающих амбициозность и настойчивость работника в ходе трудовой деятельности, рассматривают особую индивидуально устойчивую потребность — потребность в достижении.