Государственно-правовые порядки сословно-представительной монархии
В середине XVI столетия Московское государство вступает в новый этап своего развития. Происходит его преобразование из монархии раннефеодального типа в монархию сословно-представительную. Преобразование это связано главным образом с воздействием центростремительных сил, исходивших от служилого и городского сословий, возраставшая общественно-политическая роль которых обязывала государственную… Читать ещё >
Государственно-правовые порядки сословно-представительной монархии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В середине XVI столетия Московское государство вступает в новый этап своего развития. Происходит его преобразование из монархии раннефеодального типа в монархию сословно-представительную. Преобразование это связано главным образом с воздействием центростремительных сил, исходивших от служилого и городского сословий, возраставшая общественно-политическая роль которых обязывала государственную власть к учету их интересов.
Образование сословно-представительных монархий — явление общеевропейского масштаба. Во всех феодальных монархиях Западной Европы на определенных стадиях развития (XIII, XIV, XV, XVI вв.) создавались органы сословного представительства, совместно с которыми монархи осуществляли свои властные полномочия. В Англии таким органом был парламент, в Испании — кортесы, во Франции — Генеральные штаты, в Германии — рейхстаг и ландтаги, в России — Земский собор.
Западноевропейские сословно-представительные монархии отличались от российской более широким представительством населения, более длительным периодом их существования. Только в одном из соборов Московского государства, избравшем царем Михаила Романова (1613 г.), участвовали крестьяне. Сословно-представительная монархия в России существовала 100 лет. Ее хронологические рамки — вторая половина XVI века — первая половина XVII века. По сути эта форма правления, не успев у нас получить своего полного развития, уступила место абсолютизму. Большинство дореволюционных историков русского права не признавали тождественность Земских соборов Московского государства сословно-представительным учреждениям Западной Европы. Последние играли более значительную роль.
Столетие, отведенное историей сословно-представительной монархии в России, изобилует важными событиями и многими драматическими потрясениями основ государственной и общественной жизни. Период отмечен дальнейшим развитием процесса централизации русских земель, значительным расширением территории Московского государства, воссоединением Украины с Россией, серьезными успехами в области кодификации законодательства.
В самом его начале правительством Ивана IV была проведена прогрессивная земская реформа 1555 года, в соответствии с которой последовала перестройка местного управления на демократических началах, что отвечало вековым традициям России и чаяниям ее населения.
Самой же мрачной страницей этого царствования принято считать насаждение системы и режима опричнины, продиктованное стремлением Ивана IV добиться в опережение истории установления неограниченной власти царя, подорвав насильственными мерами политическое и экономическое влияние боярства. Лихолетье опричного террора (1565−1572 гг.), не знавшего никаких законодательных ограничений, вело к расшатыванию государственности, законности, губительно сказалось на производительных силах страны, от чинившихся опричниками боярских погромов страдало крестьянство, посадское население.
В эпоху сословно-представительной монархии осуществлено полное закрепощение крестьян, что привело к обострению классовой борьбы.
В начале XVII столетия Россия была ввергнута в пучину Смутного времени, произошло полное обрушение национальной государственности, страна подверглась иностранной интервенции, польской оккупации.
Выходом из тупика, своим, можно сказать, спасением Россия обязана земству. Его освободительная миссия наглядно убеждает нас в том, что не царственные особы, не аристократические верхи общества, а народ в его соборном единении является движущей силой и творцом истории.
Таким образом, столетие сословно-представительной монархии было веком великих потрясений и страданий народных; но, вместе с тем, и временем обретения Россией исторической точки опоры, веры в возможность выхода собственными силами из любого критического состояния.