Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма
Россия является не только активным участником мероприятий в рамках ГИБАЯТ, но и их организатором. Так, в сентябре 2007 г. в Хабаровске проведено совещание по сотрудничеству спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в области выявления, предотвращения и расследования актов ядерного терроризма. В августе 2008 г. в Ангарске — семинар на тему: «Опыт обеспечения сохранности ядерных… Читать ещё >
Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
[1]. 15 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге президенты России и США приняли совместное российско-американское заявление, которым было положено начало реализации Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ).
В соответствии с этим документом страны Россия и США, ставшие первыми сопредседателями Инициативы, решили содействовать развитию международного сотрудничества по противодействию ядерному терроризму на основе и для реализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ), Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и Поправки к ней 2005 г., резолюции СБ ООН 1540 и ряда других международно-правовых инструментов, относящихся к недопущению попадания в руки террористов ядерных материалов. Главная практическая задача ГИБАЯТ — мобилизовать как можно большее количество стран для выполнения обязательств, вытекающих из упомянутых международно-правовых документов, и обеспечить международное взаимодействие по данному вопросу с привлечением в первую очередь Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Основные направления работы в рамках ГИБАЯТ:
- — обеспечение неотвратимости наказания террористов и укрепление в этих целях соответствующих законодательств;
- — совершенствование систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и объектов; возможностей по обнаружению и предотвращению незаконного оборота таких материалов;
- — развитие сотрудничества в разработке технических средств для противодействия ядерному терроризму, а в случае необходимости — для реагирования и ликвидации последствий актов ядерного терроризма.
Сотрудничество в рамках Инициативы осуществляется в соответствии с международным правом и национальными законодательствами. Участие в ГИБАЯТ добровольное, на основе ответственности каждого государства за шаги, предпринимаемые в рамках своей юрисдикции. Основополагающие документы Инициативы — Заявление о принципах ГИБАЯТ и Положения по реализации и оценке — были приняты на первой встрече ее участников в октябре 2006 г. в Рабате (Марокко).
В ходе реализации российско-американской Глобальной инициативы на заседании НАК приняты решения, направленные на совершенствование на национальном уровне мер противодействия ядерному терроризму. Принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих антитеррористическую защиту объектов атомно-энергетического комплекса, продолжается работа по созданию системы инструментального надзора за перемещением ядерных материалов и радиоактивных веществ[2].
В Инициативе на сегодняшний день участвуют 861 государство, а также в качестве наблюдателей МАГАТЭ, ЕС, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности, Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия.
Россия является не только активным участником мероприятий в рамках ГИБАЯТ, но и их организатором. Так, в сентябре 2007 г. в Хабаровске проведено совещание по сотрудничеству спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в области выявления, предотвращения и расследования актов ядерного терроризма. В августе 2008 г. в Ангарске — семинар на тему: «Опыт обеспечения сохранности ядерных материалов в рамках Международного центра по обогащению урана как вклад в практическое осуществление ГИБАЯТ».
В этом ряду особо выделяется состоявшееся 27—28 сентября 2012 г. в Москве и г. Дмитрове Московской области международное показательное учение «Страж—2012». Цель учения — обмен опытом по пресечению незаконного перемещения ядерных материалов и радиоактивных источников.
В мероприятии приняли участие делегации из 48 государств, наблюдатели Еврокомиссии, МАГАТЭ, Интерпола, Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью, а также 198 российских специалистов. Продемонстрированы передовые технологические разработки Минобороны России и ГК «Росатом» в области обнаружения в транспортных потоках ядерных материалов и радиоактивных веществ, соответствующее оборудование, а также показана работа спецподразделений ФСБ России и аварийно-технических формирований ГК «Росатом» по противодействию угрозам ядерного терроризма и ликвидации их последствий.
В настоящее время государства — участники ГИБАЯТ сходятся во мнении о необходимости выработки четкого алгоритма ситуационного реагирования, наращивания уровня межведомственной координации при выявлении признаков подготовки терактов с использованием ядерных материалов, налаживания между сопредельными странами каналов партнерской помощи на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Одними из наиболее перспективных направлений в ГИБАЯТ обещают стать проведение учений и универсализация полученного опыта.
Таким образом, РФ активно сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами и их специальными службами, а также с международными организациями в рамках деятельности Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Организации Договора о коллективной безопасности Шанхайской организацией сотрудничества, Антитеррористического центра государств — участников СНГ, а также иными международными организациями.
В мире созданы и действуют и иные международные организации, которые в рамках своей компетенции принимают меры по противодействию терроризму.
Контрольные вопросы и задания
- 1. Что представляет собой общегосударственная система противодействия терроризму?
- 2. Что понимается под субъектами противодействия терроризму? Какова их структура?
- 3. Каковы полномочия Президента России в сфере противодействия терроризму?
- 4. Какие функции в сфере противодействия терроризму реализует Правительство России?
- 5. Каковы полномочия и структура НАК?
- 6. Охарактеризуйте цели создания и полномочия оперативного штаба в субъекте РФ?
- 7. Каковы полномочия Министерства транспорта РФ в сфере противодействия терроризму на транспорте?
- 8. Каковы особенности и правовые основы противодействия терроризму на воздушном транспорте?
- 9. Охарактеризуйте специфику противодействия терроризму на водном транспорте. В чем заключается специфика противодействия терроризму на метрополитене?
- 10. Раскройте компетенцию правоохранительных органов в области противодействия терроризму на транспорте. Каков порядок их взаимодействия?