Тенденции развития торгового права
Особая проблема, вызывавшая споры (они идут до сих пор), — охрана интеллектуальной собственности. Первым шагом в этом направлении стала Парижская конвенция 1883 г. Конвенция создала международный союз для охраны промышленной собственности, унифицировала правила выдачи патентов, установила охрану торговой марки. Дополнением к этой Конвенции стал акт 1892 г., впервые установивший ответственность… Читать ещё >
Тенденции развития торгового права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общей тенденцией развития торгового права в период XIX и начала XX в. стала унификация его институтов и интернационализация его характера. Изначально выиолнение этих задач казалось не столь уж сложным во многом благодаря космополитической природе торгового права. Обоснование было положено в доктрине, когда некоторые авторы пытались провести сравнение институтов торгового права как можно большего числа государств. Итогом такого сравнения сама собой напрашивалась мысль о вполне возможном издании общего международного торгового кодекса. Эта идея была выдвинута 1850 г. английским цивилистом Л. Леви. Однако практика показала обратное — возможность появления такого кодекса более чем призрачная. Главным препятствием на его пути тогда, как и сейчас, является неравномерность развития стран мира. Поэтому та же практика подсказала иной путь — унификации отдельных институтов и отраслей торгового и гражданского права на международном уровне. Появилась, иными словами, идея издания специальных конвенций по отдельным вопросам.
Идея эта была подхвачена Наполеоном III, который даже учредил специальную комиссию для этого. По при нем дальше организации различных «ассоциаций» дело не сдвинулось. Тем не менее, международные экономические выставки все время подстегивали интерес к проблеме унификации торгового законодательства. Этот интерес воплотился в создании особых неправительственных международных организаций, которые взяли на себя бремя разработки проектов будущих конвенций, но данному вопросу. К наиболее значимым в этой связи следует отнести Институт международного права (существует до сих пор) и Международный союз реформы и кодификации международного права — обе организации созданы в 1876 г. Однако решающий толчок, как всегда, был дан внешними событиями.
Война между Францией и объединенной Германий 1870−1871 гг. вызвала небывалый транспортный коллапс в Европе, успевшей к тому времени обзавестись довольно густой железнодорожной сетью. Особенно острой ситуация оказалась в Швейцарии, географическое положение которой делало ее транспортным узлом Европы. В этой связи в 1874 г. правительство Швейцарии официально обратилось к Франции, Германии, Италии и Австро-Венгрии с предложением заключить международную конвенцию о железнодорожных перевозках. Конференция для решения этого вопроса была созвана в 1878 г. в Берне, в дальнейшем конференции последовательно созывались в 1881 и 1886 гг., на них уже присутствовали представители практически всех европейских стран, включая Россию. В 1886 г. была подписана Бернская конвенция, которая унифицировала железнодорожную колею в Европе, установила единые правила в отношении подвижного состава, унифицировала некоторые таможенные инструменты. Россия в этой конвенции не участвует до сих пор — колея у нас другая. Следующая Бернская конвенция 1890 г. (Россия в ней участвовала) установила важнейшие правила для международной перевозки грузов, ввела накладную прямого сообщения, определила правила ответственности перевозчика и др.
Особая проблема, вызывавшая споры (они идут до сих пор), — охрана интеллектуальной собственности. Первым шагом в этом направлении стала Парижская конвенция 1883 г. Конвенция создала международный союз для охраны промышленной собственности, унифицировала правила выдачи патентов, установила охрану торговой марки. Дополнением к этой Конвенции стал акт 1892 г., впервые установивший ответственность за подделку торговой марки и фальсификацию товаров. В 1886 г. заключается Бернская конвенция по охране произведений литературы и искусства. Конвенция предоставила авторам равную защиту, урегулировала вопросы перевода и переработки художественного произведения.
Идея о необходимости унификации законодательства о векселях была высказана еще в начале XVIII в., но вопрос этот оказался трудным орешком. Несмотря на продолжительные заседаний нескольких международных конференций, первая конвенция по вопросам вексельного права — Гаагская конвенция — была издана только в 1912 г. В основе ее лежало германское вексельное право с незначительными отступления в сторону англо-саксонского. В 1930 г. эта Конвенция была заменена ныне действующей — Женевской конвенцией, принятой еще под эгидой Лиги Наций. Но подлинной унификации все равно не получилось, в странах англо-саксонского права действует свой особый вид векселя.
Интернационализация сказалась и на повседневной жизни людей. Вопросам международного брака были посвящены Гаагские конвенции 1900 г.— о заключении брака, 1902 г. — о разводе и опеке над малолетними.
В 1896 и 1905 гг. принимаются первые конвенции о правовой помощи по гражданским делам.
В XX столетии данные тенденции приобрели еще большую зримость и плоть. Вместе с тем в мире по-прежнему существуют три основные системы торгового права: страны, воспринявшие Французский торговый кодекс, страны с реципированным Германским торговым уложением и страны англосаксонского права.
Контрольные вопросы и задания
- 1. Назовите причины второй волны кодификации гражданского права в Европе.
- 2. Какие изменения произошли в основных институтах гражданского права?
- 3. В каких формах произошла кодификации торгового права?
- 4. Какие международные формы сотрудничества появились в указанное время в сфере торгового оборота?