Осуществление усыновления.
Семейное право российской федерации
Семейное законодательство, предусматривающее тайну усыновления, преследует вполне определенную цель, которая продиктована заботой о ребенке, его воспитании. Разглашение этой тайны способно нанести несовершеннолетнему непоправимую душевную травму. Однако подавляющее большинство государств не предусматривает тайны усыновления. Специалисты в области педагогики, психологии утверждают, что лучше… Читать ещё >
Осуществление усыновления. Семейное право российской федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После усыновления начинается новый этап в жизни как усыновленного, так и усыновителя (за исключением случаев, когда усыновитель — отчим (мачеха), воспитывающий несовершеннолетнего). И чаще всего данный этап связан с вопросом сохранения тайны усыновления.
Тайна усыновления охраняется законом (п. 1 ст. 139 СК), который адресует его:
- — судьям, вынесшим решение об усыновлении ребенка, или должностным лицам, осуществлявшим государственную регистрацию усыновления;
- — лицам, иным образом осведомленным о состоявшемся усыновлении. Первые причастны к самой процедуре усыновления и обязаны по долгу службы хранить молчание. То же самое следует сказать о работниках органов ЗАГС, производящих регистрацию усыновления;
- — иным лицам, к которым относятся те, кто случайно или иным образом узнали об усыновлении и стали распространять полученную информацию помимо воли самих усыновителей.
Само по себе положение о том, что тайна усыновления охраняется законом, означает, что в случае ее разглашения виновное лицо привлекается к ответственности по ст. 155 УК.
Семейное законодательство, предусматривающее тайну усыновления, преследует вполне определенную цель, которая продиктована заботой о ребенке, его воспитании. Разглашение этой тайны способно нанести несовершеннолетнему непоправимую душевную травму. Однако подавляющее большинство государств не предусматривает тайны усыновления. Специалисты в области педагогики, психологии утверждают, что лучше не скрывать от ребенка его происхождение. Л постоянный страх, что ему станет все известно, создает напряженную атмосферу в семье, негативно влияющую на личность усыновленного. С этим легко согласиться, если сделать исключение для случаев, когда женщина имитирует беременность и выходит из стен медицинского учреждения со «своим ребенком на руках». Здесь соблюдение тайны усыновления оправдано со всех точек зрения, необходимо как усыновителям (усыновителю), так и несовершеннолетнему.
Вместе с тем в Постановлении Конституционного Суда от 16.06.2015 № 15-П подчеркивается, что тайна усыновления не является обязательным условием любого усыновления, поскольку «каждый вправе знать правду о своем происхождении, кровных родителях, об имени, полученном при рождении и т. д.». Усыновитель может посчитать целесообразным не скрывать от ребенка, что он усыновлен. К тому же поскольку законодатель связывает тайну усыновления с волей усыновителя, а его уже нет в живых, сохранение тайны усыновления иногда теряет смысл ради защиты интересов существующей семьи, раскрытия ее генетической истории, диагностики наследственных заболеваний ее членов.
Знание того, что в семье усыновителей ребенок обретет все необходимое для своего развития, свидетельствует о том, что цель усыновления достигнута. Чтобы убедиться в этом, необходим контроль за семьей, усыновившей ребенка. Такой контроль до последнего времени семейным законодательством не предусматривался, хотя проблема на этот счет существовала. Ее разрешению способствовали Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства от 29.03.2000 № 275. Согласно п. 21 данного постановления контроль за условиями воспитания усыновленного возлагается на органы опеки и попечительства по месту жительства усыновленного. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка производится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после установления усыновления. Такое обследование проводится с сохранением тайны усыновления, конфиденциально, с осторожностью и тактом. Но в любом случае в сферу внимания обследователя включаются вопросы, связанные с состоянием здоровья усыновленного, его обучением, эмоциональным и поведенческим развитием, навыками самообслуживания. Без внимания не могут оставаться и взаимоотношения в семье, внешний вид усыновленного.
По прошествии трех лет контрольное наблюдение за условиями жизни усыновленного либо прекращается, либо продолжается, если это необходимо по мнению органов опеки и попечительства.