Охрана наследственных прав российских граждан за рубежом
Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследованном имуществе по правилам иностранной правовой системы не зависит и не может зависеть от того, как этот вопрос решается в российском законе. При этом российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими… Читать ещё >
Охрана наследственных прав российских граждан за рубежом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Российским законодательством предусматривается, что консул принимает меры к охране оставшегося после смерти российского гражданина его заграничного имущества. Все последующие действия консула в отношении наследственной массы такого имущества определяются соответствующим соглашением Российской Федерации с государством пребывания консула или практикой, установившейся во взаимоотношениях Российской Федерации с этой страной. Таким образом, если вся наследственная масса или часть ее в соответствии с соглашением или установившейся практикой передаются консулу, с тем чтобы он поступил с ней согласно законам его страны, то при распоряжении имуществом он руководствуется действующим российским законодательством. При этом действующие консульские конвенции, заключенные с другими странами, предусматривают обычно, что консул должен обязательно уведомляться о смерти гражданина своей страны. Тогда же ему и сообщают сведения о наследственном имуществе. В случае смерти гражданина на территории консульского округа, если он находился там временно, консулу передаются деньги и вещи, которые умерший имел при себе[1][2].
Российские граждане имеют тоже законное право на получение наследственного имущества, если наследование открылось за рубежом. При этом права наследования, возникшие на основании соответствующих иностранных законов, полностью признаются и в РФ. В практике в последние годы было достаточное число случаев, когда российские граждане признавались наследниками по праву того государства, которое применялось к наследованию[3].
Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследованном имуществе по правилам иностранной правовой системы не зависит и не может зависеть от того, как этот вопрос решается в российском законе. При этом российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы[4].
Важную роль в охране наследственных прав российских граждан за рубежом призваны играть консульские представители РФ. Если консулу становится известно об открывшемся наследстве в пользу проживающих в Российской Федерации российских граждан, то он незамедлительно сообщает все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках в Министерство иностранных дел РФ. Согласно ряду консульских конвенций, заключенных с другими странами, компетентные власти государства пребывания должны извещать консула об открытии наследства в государстве его пребывания, когда наследником является гражданин представляемого государства. На практике в этих случаях очень часто возникает необходимость незамедлительно принять срочные меры по охране наследственных прав. В этом отношении важную роль могут сыграть действия российского консула, который в соответствии с положениями ряда консульских конвенций, заключенных Россией, может представлять интересы российских граждан. Так, консульские конвенции, заключенные Российской Федерацией с Великобританией и Швецией, предусматривают, что в случае, если не находящийся в государстве пребывания консула гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого государства, консул имеет право представлять интересы такого гражданина[5].
- [1] См.: Звеков В. П. Международное частное право: курс лекций для студентов. М., 2007.С. 110.
- [2] См.: Наследственное право: учебник для вузов / отв. ред. К. Б. Ярошенко. М., 2005, С. 300.
- [3] См.: Богуславский М. М. Международное частное право: учебник. М., 2006. С. 320.
- [4] См.: Скаридов А. С. Международное частное право: учебник. СПб.: Питер, 2006. С. 279.
- [5] См.: Ануфриева Л. П. Международное частное право. GUMER-INFO, 2008. С. 256—257.