Органы государственной власти и местного самоуправления в российской федерации
Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее 1/3 депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть… Читать ещё >
Органы государственной власти и местного самоуправления в российской федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Президент Российской Федерации
Президент РФ — высшая государственная должность РФ, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной Думы. Президент РФ является также гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, определяет основные направления внутренней и внешней политики.
Правовой статус президента России закреплен в статьях 11, 78, 80—93, 107−109, 111−117, 125, 128, 134 Конституции РФ.
Наряду с полномочиями главы государства Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; давать поручения правительству; осуществлять руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти. Указы и распоряжения президента обязательны для исполнения в РФ, являются подзаконными актами. Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
Определяя своими указами направления деятельности правительства, других органов исполнительной власти, президент является «фактическим» главой исполнительной власти. Президент РФ может принять решение об отставке Правительства РФ.
По отношению к законодательной власти президент имеет право законодательной инициативы (вносит законопроекты, касающиеся всех сторон общественной жизни). Он обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях политики государства, в том числе и законодательной политики (рекомендует принятие определенных законов).
Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру Генерального прокурора, вносит предложение о его освобождении от должности, назначает судей других федеральных судов, назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил, назначает и отзывает послов РФ, принимает верительные и отзывные грамоты иностранных послов.
Президент РФ обладает неприкосновенностью (невозможность привлечении президента к уголовной или административной ответственности или применения к нему каких-либо принудительных мер — допрос И Т.П.).
Кандидатом па должность президента может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ нс менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
Президент РФ избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В соответствии с изменением Конституции РФ, вступившим в силу 31 декабря 2008 г., начиная с выборов 2012 г., Президент РФ избирается на шестилетний срок.
Повседневная деятельность президента обеспечивается его Администрацией. При президенте также действует ряд комиссий и советов.
Отрешение от должности Президента регулируется ст. 93 Конституции РФ. Оно предусматривает выдвижение обвинения Государственной Думой в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно сопровождаться заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение об отрешении главы государства от должности принимает Совет Федерации.
Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее 1/3 депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против президента считается отклоненным.