Тактика предъявления для опознания
В соответствии с этим предъявление для опознания определяется как следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть… Читать ещё >
Тактика предъявления для опознания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие и виды предъявления для опознания
Процессуальный порядок и основные тактические правила предъявления для опознания, а также фиксации его хода и результатов регламентированы ст. 193 УПК. В соответствии с этой статьей при предъявлении для опознания необходимо соблюдать ряд общих правил. Так, в качестве опознающего может выступать потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Лицо, которое будет выступать в роли опознающего, предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых наблюдало тот или иной объект, а также о приметах и особенностях, по которым оно может этот объект опознать. Повторное опознание лица или предмета тем же опознающим по тем же признакам запрещается. Опознаваемый предъявляется опознающему вместе с другими, по возможности сходными с ним и между собой по внешним признакам, а также по одежде. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, не может быть менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа — он предъявляется в единственном числе. Предмет, подлежащий предъявлению для опознания, предъявляется в группе однородных предметов, общим числом также не менее трех.
Перед началом предъявления для опознания человека опознаваемому предлагается занять любое место среди других предъявляемых лиц. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед началом предъявления для опознания предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Во время предъявления для опознания наводящие вопросы, а также какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как «подсказка» опознающему, не допускаются. Если опознающий заявил об опознании одного из предъявленных лиц или предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данный объект.
В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть проведено таким образом, чтобы опознаваемый нс видел опознающего и нс слышал его голоса. При этом понятые должны находиться вместе с опознающим.
Таким образом, в процессе предъявления для опознания следователь предъявляет опознающему тот или иной объект в группе других объектов, причем все объекты должны быть сходны между собой. Опознающий сравнивает сохранившийся в его памяти образ объекта, который он наблюдал когда-то прежде, с несколькими предъявленными ему объектами. Цель предъявления для опознания заключается в том, чтобы опознающий ответил: является ли предъявляемый объект тем самым, который он видел прежде в связи с какими-либо фактами, имеющими отношение к расследуемому событию: либо этот объект похож на тот, который опознающий видел ранее, по групповым или родовым признакам, но категорически его опознать он не может; либо опознающий не может выделить среди предъявленных объектов тот, который он видел когда-то раньше, т. е. ни один из объектов он не опознает.
В соответствии с этим предъявление для опознания определяется как следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу.
В криминалистике предъявление для опознания подразделяют на следующие виды (рис. 45): 1) предъявление для опознания людей; 2) предметов; 3) животных; 4) трупов или частей трупов; 5) помещений или участков местности.
Любой из этих видов может осуществляться в двух формах — в форме предъявления объекта в натуре либо в форме предъявления фотоизображения данного объекта, которое предъявляется одновременно с фотографиями других объ;
Рис. 45. Виды предъявления для опознания.
ектов, внешне сходных с опознаваемым. Общее количество фотографий должно быть не менее трех.
Чаще всего опознание тех или иных объектов производится зрительно, но их внешнему виду. Однако опознание может быть основано и на слуховых, а также на осязательных ощущениях. Возможно, что опознание произойдет в результате получения информации, слагающейся из комплекса всех этих ощущений (например, опознающий запомнил ту или иную вещь в целом, но помнит не только ее внешний вид, но и такие особенности, которые можно осязать). Тогда, осмотрев, а затем ощупав вещь, он указывает признаки, по которым опознает данный предмет. В литературе описан случай, когда группа слепых опознавала наощупь проданную им ткань, а по голосам — подозреваемых.