Предъявление векселя.
Вексельное право.
Морское право
Совершенно очевидно, что в вексельном обязательстве просрочка со стороны кредитора (mora accipiendi) наступает в силу пропуска срока платежа, тогда как просрочка со стороны должника предполагает два условия: 1) наступление срока платежа и 2) предъявление векселя. Вексель может быть опротестован, если в день срока платежа векселедержатель, предъявивший требование, не получил немедленно… Читать ещё >
Предъявление векселя. Вексельное право. Морское право (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С точки зрения законодательств, которые признают, что денежные обязательства должны быть исполняемы самим должником в установленный срок в месте жительства кредитора, не ожидая требования со стороны последнего, — вексель представляет исключительное явление. В этом обязательстве, напротив, вексельный должник вынужден выжидать появления кредитора и не в состоянии исполнить свою обязанность, пока ему не будет предъявлено требование со стороны правильного векселедержателя. По нашему законодательству с наступлением срока вексель предъявляется к платежу векселедателю в простом векселе, плательщику — в переводном[1].
От необходимости предъявить вексель в день платежа не освобождают никакие обстоятельства.
a. Если переводный вексель был уже предъявлен к акцепту и принятие не состоялось, но векселедержатель не совершил протеста или же, совершив протест, не воспользовался своим правом досрочного удовлетворения, теперь, в наступивший срок платежа, векселедержатель не освобождается от предъявления ссылкою на непринятие. Тогда, в момент предъявления к акцепту, плательщик не имел основания принять вексель, но в настоящее время обстоятельства изменились, и плательщик готов платить. Если векселедержатель не предъявит непринятый вексель, то может потом встретить от векселедержателя возражение, что «плательщик к сроку платежа имел в своем распоряжении имущество его на вексельную сумму или был ему должен не менее этой суммы»[2]. Такое возражение способно освободить векселедателя от ответственности перед векселедержателем.
b. В случае смерти векселедателя в простом и акцептанта в переводном векселедержатель должен предъявить вексель наследникам, если таковые имеются налицо. За отсутствием последних протест может быть произведен ввиду невозможности получить платеж.
c. Не освобождает от необходимости предъявить вексель к платежу и несостоятельность векселедателя в простом, акцептанта в переводном векселе. Конечно, предъявление векселя лично несостоятельному должнику совершенно бесполезно. Но вексель в день наступления срока должен быть представлен конкурсному правлению[3], если только он не был представлен туда до срока платежа[4][5].
Совершенно очевидно, что в вексельном обязательстве просрочка со стороны кредитора (mora accipiendi) наступает в силу пропуска срока платежа, тогда как просрочка со стороны должника предполагает два условия: 1) наступление срока платежа и 2) предъявление векселя. Вексель может быть опротестован, если в день срока платежа векселедержатель, предъявивший требование, не получил немедленно удовлетворения. Вексель теряет вексельную силу, если до истечения срочного дня векселедержатель не предъявил требования.
Требование векселедержателя признается заявленным только в том случае, когда оно сопровождалось представлением документа.
Место, где вексель должен быть предъявлен к платежу, определяется указанным в векселе месте платежа', а за отсутствием такого указания в простом (но не переводном) векселе — местом составления его[6]. Вексель следует предъявить в конторе или ином торговом помещении, где производятся обыкновенно платежи, — не в складе же! За отсутствием у вексельного должника торговых помещений, вексель предъявляется в его квартире, если только в векселе не указано для платежа особое помещение, например банк.