Формы правления.
Формы правления
Президентские республики. В них полномочия между теми же самыми органами — парламентом, правительством, президентом — разделяются. Президент выступает как глава государства и одновременно обладает значительными полномочиями в области исполнительной власти. Президент не зависим от парламента, избирается народом. И у Президента и у парламента один и тот же источник власти — народный суверенитет… Читать ещё >
Формы правления. Формы правления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ДОКЛАД
на тему: «Формы правления».
Форма правления — организация высшей власти в государстве, характеризуемая системой и порядком образования высших органов государства, их взаимодействием с иными органами и населением.
Существуют две формы правления: монархия и республика.
Монархия — форма правления, при которой в системе высших органов власти имеется монарх. Власть монарха не зависит ни от одного другого органа государства, монарх никому неподотчетен и неподконтролен.
Монарх — лицо, осуществляющее высшую государственную власть единолично, самостоятельно, и получившее эту власть по наследству в соответствии с законами о престолонаследии. Монарх осуществляет свою власть пожизненно.
Монархии различаются в зависимости от степени полномочий монарха. Выделяют:
|
правление монархия парламентский президентский Абсолютные монархии характеризуются полнотой власти монарха, в этом случае в руках монарха сосредоточена вся полнота власти. Черты монархии, названные выше, в максимальной мере относятся именно к этой форме правления. Мнения исследователей по поводу того, существуют ли в современном мире абсолютные монархии, неоднозначны. Некоторые считают, что в чистом виде такого рода монархий не сохранилось. Если же таковые и имеются, то к ним можно отнести Объединенные Арабские Эмираты, государства Саудовской Аравии (Бруней, Катар).
Конституционные (ограниченные) монархии характеризуются тем, что власть монарха ограничена Конституцией, на основании которой в государстве действуют два института высшей власти: монарх и парламент, которые делят между собой полномочия. В зависимости от объема полномочий монарха конституционные монархии можно разделить на дуалистические и парламентарные.
Дуалистическая монархия характеризуется тем, что парламенту принадлежит законодательная власть, а монарх возглавляет исполнительную власть, обладая реальными властными полномочиями в этой области. Примерами могут служить Марокко, Иордания, Кувейт.
Парламентарная монархия характеризуется тем, что монарх лишен реальных полномочий и в области законодательной, и в области исполнительной власти. Он выполняет представительские функции, представляет государство во внешних сношениях, выполняет роль главы государства. Должность монарха существует как дань традициям, обусловлена культурно-историческим наследием страны. Большинство современных монархий являются именно таковыми, например, Великобритания, Бельгия, Швеция, Дания, Япония.
Иногда в литературе предлагается другая классификация монархий: абсолютные, теократические, дуалистические, конституционные.
В теократической монархии монарх является и светским главой страны, и религиозным лидером. (Ватикан) В дуалистической монархии власть монарха ограничена парламентом.
В конституционной монархии (= парламентская) монарх выступает в роли главы государства, выполняет представительские функции, но непосредственно в управлении государством участия не принимает.
Республика — форма правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит органу, избираемому населением на определенный срок. Среди высших органов власти в республике выделяют: парламент, правительство и президент.
В зависимости от распределения полномочий между парламентом и правительством республики делятся на:
|
Парламентские республики. Центральное место принадлежит парламенту, который формирует правительство. Правительство, в свою очередь, несет политическую ответственность перед парламентом. Президент также избирается парламентом, выполняет роль главы государства. Такая форма осуществления власти — парламентаризм — форма государственного правления, характеризуемая наличием разделения властей и привилегированным положением парламента. Парламентские республики строятся на принципах разделения властей и парламентаризма. (Германия, Италия, Турция, Греция) Достоинства парламентской республики: Народ влияет на власть, избирает парламент. Правительство подотчетно парламенту. Эту форму правления можно считать наиболее демократичной.
Недостатки парламентской республики: Характерна неустойчивость исполнительной власти. Возникают коалиционные правительства, правительства меньшинства. Часты правительственные кризисы, отставки правительства. В неподготовленном обществе введение такой формы правления грозит анархией. Недостатком может считаться и в некоторой мере формальный характер разделения властей, который проявляется в том, что и парламент, и правительство подчиняются одному и тому же лицу — председателю правительства, лидеру партий в парламенте, набравшей больше всех голосов. Следствие такой практики — утрата роли оппозиции, делегированное законодательство, т. е. парламент, передаёт свои полномочия в области издания законов правительству и реального разделения властей нет.
Эти недостатки можно устранить, изменив избирательное законодательство.
Президентские республики. В них полномочия между теми же самыми органами — парламентом, правительством, президентом — разделяются. Президент выступает как глава государства и одновременно обладает значительными полномочиями в области исполнительной власти. Президент не зависим от парламента, избирается народом. И у Президента и у парламента один и тот же источник власти — народный суверенитет, потому эти две структуры равноценны, равнозначны.
В зависимости от степени полномочий Президента выделяют:
- 1. классическую президентскую республику (США).
- 2. смешанную республику — или полу президентскую форму правления, — в которой наличествуют черты и парламентской, и президентской республик. Здесь имеется глава правительства, правительство формируется парламентом, но Президент имеет реальные полномочия в исполнительной власти (Россия, Франция по Конституции 1958 г., Португалия и др.).
- 3. суперпрезидентскую (сверх президентскую) республику — складывается в авторитарных режимах, где отсутствует или слабо развито разделение властей. Президент практически осуществляет всю полноту власти. Эта форма правления характерна для стран, в которых установлена военная диктатура. (Белоруссия, Туркмения)
Достоинства президентской республики как формы правления:
- 1. народ имеет больше возможностей влиять на власть;
- 2. большая устойчивость власти.
Недостатки президентской республики:
Существует возможность установления авторитарного режима, авторитарной власти при неразвитости демократических институтов.