Нормы права.
Нормы права
Анализ структуры нормы права предлагает одновременно и выделение ее относительно самостоятельных частей, уяснения их места и роли в целостной системе, и единение этих частей, выявление способов связей и зависимости в таком единстве. Норму права принято классифицировать по определенным основаниям, в том числе по отраслевой принадлежности, по юридической силе, по степени общности, по характеру… Читать ещё >
Нормы права. Нормы права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На мой взгляд, вопрос «Нормы права» является одним из основополагающих и интересных в области теоретических познаний государства и права и поэтому я решила рассмотреть его. Необходимость рассмотрения данной темы заключается в том, что роль нормы права очень велика. Норма права является основой составляющей, входящей в систему правовых средств, без которой дальнейшее развитие права не возможно.
" Норма права как общее правило поведения регулирует повторяющийся вид общественных отношений, так как не исчерпывается однократной реализацией, а охватывает все возможные индивидуальные случаи. В силу этого норма права — общее и общеобязательное правило поведения" - вот такое определение дает доктор юридических наук — Комаров С.А.
Существует несколько определений нормы права, например А. Б. Венгеров дает такое определение:
Норма права — это общеобязательное правило, установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения.
Бабаев В.К. несколько по-другому дал понятие норм права. По его мнению, правовая норма — это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения Норма права является средством передачи информации о наиболее целесообразном поведении, она представляет собой один из способов регулирования человеческого поведения. Во-первых, потому, что норма содержит в себе «программу», которая служит моделью будущих действий, а во-вторых, в силу того, что она базируется на познании объективных закономерностей развития общества, следование ее предписаниям ведет к наиболее оптимальному варианту реализации целей индивида или общества в целом.
Правовая норма является элементом позитивного права. «Право — состоит из нормативных установок (которые являются элементом естественного права). Правовая норма тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, т. е. выраженная в законодательстве» .
Далеко не все нормативные установки являются юридическими нормами. Одновременно многие юридические нормы вообще не связаны, либо мало связаны с естественным правом. Каркунов Н. М. Рассматривая право в общесоциальном и юридическом смысле предложил его деление на естественное и позитивное Долгое время советской юридической литературе считалось, что позитивное право рассматривалось как «заблуждение умов», ведущее к нарушению правопорядка.
С этой точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве.
Естественное право — это право, которое принадлежит человеку от рождения. Позитивное право — это та часть социальных норм, которая выражена в официальных документах, исходящих от государства и гарантированных государством. И позитивное право не отрицает естественного права, с точки зрения современной науки. Наблюдается определенная взаимосвязь между ними.
Обладая всеми качествами социальных норм, правовые нормы имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством и приобретающие исключительно регулирующие возможности.
Норма права имеет следующие признаки:
- 1. Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека. Понимание и усвоение данного момента конкретным индивидом зависит как от внутренних факторов (состояния его разума, типа характера, уровня культуры), так и от внешних обстоятельств (степени упорядоченности общественных отношений, обеспеченности нормы авторитетом, силой). Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классовых интересов в условиях стабильности общественных отношений.
- 2. Это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Последние выступают в виде ориентиров, обозначающих диапазон свободы действий субъектов права, ибо реальное регулирование отношений между людьми их организациями осуществляется именно через наделение правами одних и возложение обязанностей на других. Наиболее ярко предоставительно-обязывающий характер выражен в регулятивных нормах, менее он замечен в нормах специализированных (декларативных, дефинитивных). Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей, и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы.
- 3. Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т. е. она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
- 4. Это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа — нормативно-правовом акте.
- 5. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правового принуждения в случаях нарушения прав граждан, правопорядка является одной из важных гарантий действенности права.
- 6. Она обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.
Основными факторами, позволяющими добиться совершенствования норм права, по мнению Комарова, являются:
Во-первых, точное отображение в правовых предписаниях закономерностей развития правового государства.
Во-вторых, соответствие норм права требованиям морали и правосознания, в-третьих, соблюдение непротиворечивости при принятии новых норм.
Отсюда ясно, насколько велика роль нормы права в расширении и углублении демократии, в управлении обществом, в укреплении правовых основ государственной и общественной жизни, в дальнейшем совершенствовании всей системы общественных отношений и воспитании их участников. Понятно также и то большое значение, которое уделяется нормы права в юридической практике. Понятие правовой нормы является необходимым для того, чтобы уяснить организацию первичной клеточки в содержании права, осмыслить ее структуру, назначение.
Вместе с тем следует иметь в виду, что норма, права и текст закона, часто не совпадают. Иногда диспозиция и гипотеза в тексте закона слиты, их невозможно различить; в одной и той же статье может одновременно содержаться несколько норм; и, наконец, элементы нормы права могут быть представлены в разных статьях нормативного акта, т. е. единая правовая норма может содержаться в нескольких статьях закона.
Элементы структуры правовой нормы могут быть различных видов. Их классификация подробно разработана еще в прошлом веке и почти не изменилась до наших дней.
Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.
В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:
- · Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.
- · Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.
В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:
- · Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.
- · Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.
Диспозиция - элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.
По характеру предписания диспозиции подразделяются на:
- · управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;
- · обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;
- · запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.
По способу выражения в нормативно-правовых актах диспозиции делятся на:
- · абсолютно-определенные
- · относительно-определенные
Санкция — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).
По степени определённости санкции подразделяются на:
- · абсолютно определённые — категорическое значение санкции;
- · относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы);
- · альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).
Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.
В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).
По способу установления правил поведения нормы права делятся на: категорические (императивные) и диспозитивные. Категорические нормы формулируют определенные правила поведения, исключая выбор, то есть содержат властное предписание, от которых не допускается отступление. Примером может служить норма трудового права, указывающая на недопустимость замены отпуска денежной компенсацией. Диспозитивные нормы предоставляют субъектам выбор установленных правил поведения. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание, которое содержится в ней. Например, часть 1 статья 223 ГК РФ определяет, что право собственности у потребителя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
По техническим приемам установления правила поведения нормы права делятся на определенные.
Определенные нормы права — это содержание правил поведения в статье, в которой она излагается. Бланкетные — это отсылка в самом общем виде на нормативно-правовой акт. Отсылочные — это ссылки на правило поведения, которые содержатся в конкретных статьях данного нормативно-правового акта. Например, часть 3 статья 111 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, нанесенное группой. Этот правовой акт содержит правила поведения (определенные нормы), ссылка на правило поведения (отсылочные нормы).
По непосредственному предмету воздействия нормы права делятся на социально-технические и социальные. Социально-технические — регулируют использование человеком технических средств, сил природы (правила эксплуатации технических средств, режимов, стандарты, нормы расхода сырья, нормы в сфере охраны природы и т. д.). Социальные — регулируют общественные отношения, субъектом которых являются люди, их коллективы, общественные организации и т. п.
По степени определенности нормы права на бланкетные и отсылочные. Бланкетные нормы представляют собой такие правила поведения, действие которых основывается на содержании специфических правил. Примером может служить статья, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия. Очевидно, что действие этой статьи основывается на специфическом содержании указанных норм. Отсылочные нормы права непосредственно указывают на другие нормы права как на условие своего действия. В частности, статья 204 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи при столкновении судов или не сообщение названия судов и при этом делает ссылку на статью 129 УК РФ «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие» .
В зависимости от целевого назначения нормы права распадаются на: регулятивные и охранительные. Регулятивные нормы права представляют собой предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений. Примером регулятивных норм может служить раздел Конституции РФ, закрепляющий права и обязанности граждан. Охранительные нормы права регулируют общественные отношения, связанные с юридической ответственностью и применением мер государственного принуждения.
Они еще называются нормами процессуального права. Примером может служить уголовно-процессуальный или гражданско-процессуальный кодексы. правопорядок общество поведение индивид Благодаря правовым нормам право изучается с различных сторон. Таким образом, правовая норма — это элементарная единица права, конкретный образец (правило) поведения, которой присущи определенные признаки, а именно общеобязательное, обеспеченное в использовании принудительными средствами государства, направленные на регулирование общественных отношений, не персонифицированное, установленное или санкционированное государство и охраняемое правило поведения. Норма права имеет соответствующую структуру, которая содержит элементы, тесно связанные между собой. Традиционно принято считать, что в структуру правовой нормы входят три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.
Анализ структуры нормы права предлагает одновременно и выделение ее относительно самостоятельных частей, уяснения их места и роли в целостной системе, и единение этих частей, выявление способов связей и зависимости в таком единстве. Норму права принято классифицировать по определенным основаниям, в том числе по отраслевой принадлежности, по юридической силе, по степени общности, по характеру предписываемых правил поведения, по степени активизации социально-полезной деятельности, по способу установления правил поведения, по степени определенности, по непосредственному предмету воздействия и т. д. Отсюда ясно, насколько велика роль нормы права в расширении и углублении демократии, в управлении обществом, в укреплении правовых основ государственной и общественной жизни, в дальнейшем совершенствовании всей системы общественных отношений и воспитании их участников. Понятно также и то большое значение, которое уделяется норме права в юридической практике. Понятие правовой нормы является необходимым для того, чтобы уяснить организацию первичной клеточки в содержании права, осмыслить ее структуру, назначение и роль.
- 1. М. Л. Давыдова О юридической природе нормативно — правовых предписаний: основные научные концепции/ М.Л. Давыдова// Журнал российского права — 2003 — № 10 — С. 75 — 84.
- 2. Алексеев С. С. Общая теория права, в 12 томах М. 1994
- 3. Алексеев С. С. Теория государства и права. М. 1985.
- 4. Востриков П. П. Теория государства и права
- 5. Алексеев С. С. Теория государства и права