Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — дискриминацией человека. Навыками оперирования основными понятиями преступлений против конституционных прав и свобод граждан; Общеправовые основания ответственности за посягательства на права и свободы человека и гражданина; В ст. 2 Конституции РФ провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей… Читать ещё >
Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы обучающийся должен:
знать
- • общеправовые основания ответственности за посягательства на права и свободы человека и гражданина;
- • содержание и структуру объективной стороны преступлений против конституционных прав и свобод;
- • классификацию посягательств на права и свободы личности;
- • объективные и субъективные свойства нарушения неприкосновенности частной жизни;
- • квалифицирующие признаки, установленные за нарушение неприкосновенности жилища;
- • пределы ответственности за нарушение авторских и изобретательских прав;
уметь
- • выделять посягательства на политические, социально-экономические и личные права граждан;
- • ставить задачу по определению структуры объективной стороны нарушения правил охраны труда и установлению причинной связи между нарушениями правил охраны труда и вредными последствиями;
- • определять круг субъектов преступных нарушений правил охраны труда;
- • показать специфику объектов посягательств на политические права граждан;
владеть
- • навыками оперирования основными понятиями преступлений против конституционных прав и свобод граждан;
- • умением анализировать положения Конституции РФ, показать особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против политических и социально-экономических прав и свобод;
- • навыками квалификации нарушений авторских, смежных, изобретательских и патентных прав граждан, их разграничения с иными преступлениями.
В ст. 2 Конституции РФ провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Правам и свободам человека и гражданина специально посвящена гл. 2 Конституции РФ, а в согласно ст. 17 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Среди задач уголовного права на первое место поставлена охрана прав и свобод человека и гражданина.
Глава 19 УК РФ объединяет нормы, предусматривающие ответственность за преступления против конституционных прав и свобод, которые можно подразделить на три группы:
- 1) преступления против политических прав и свобод личности (ст. 136, 141 — 142.1, 149 УК РФ);
- 2) преступления против социально-экономических прав и свобод личности (ст. 143−147 УК РФ);
- 3) преступления против личных прав и свобод личности (ст. 137−140, 148 УК РФ).
Преступления против политических прав и свобод личности
Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ)
Объем и содержание прав и свобод определены Конституцией РФ и охраняются всей системой российского законодательства, в том числе нормами уголовного права. Равноправие граждан является одним из неотъемлемых условий существования демократического общества. I Сложения ст. 7 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) о том, что все люди равны перед законом и имеют право без какого-либо различия на равную защиту закона, конкретизировано в ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, других признаков, характеризующих личность.
Объект рассматриваемого преступления — равенство граждан перед законом.
Объективная сторона деяния состоит в нарушении равноправия (дискриминации), характеризуется действием или бездействием. Это есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Нарушение может выразиться, например, в отказе в приеме на учебу, на работу, воспрепятствовании регистрации, но месту постоянного жительства в зависимости от этнических, религиозных, иных характеристик личности. Общественно опасные деяния, образующие дискриминацию, относятся к формальным составам, не требующим наступления каких-либо общественно опасных последствий (кроме нанесения морального вреда).
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — дискриминацией человека.
Субъект преступления специальный — лицо, использующее свое служебное положение.