Трасологические исследования следов-предметов и следов-веществ
Во-вторых, с помощью методов трасологии устанавливается механизм образования соответствующих следов — мазки, капли, брызги, обильное пропитывание; если это капли или брызги, то каковы направление и высота падения. В ряде случаев установление этих данных не менее важно, чем тождества. 1] Закрутка — архаичный, но иногда еще применяемый способ запирания железнодорожных вагонов и контейнеров. Кусок… Читать ещё >
Трасологические исследования следов-предметов и следов-веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Помимо следов-отображений, в трасологии изучаются следы-предметы и следы-вещества.
Трасологические исследования следов-предметов.
В настоящее время к следам-предметам принято относить:
- — фрагменты предметов;
- — средства фиксированного запирания (замки, пломбы, закрутки);
- — предметы с технологическими следами.
На месте происшествия возможно обнаружение различных фрагментов предметов, в частности таких, как каблуки, набойки, подковки обуви, обломки инструментов, осколки фар и части кузова автомобиля, лоскуты текстильной ткани и синтетической пленки, куски веревок, досок и пр.
В трасологии части предметов, обломки, осколки, обрывки изучаются для идентификации целого по частям и установления механизма разделения объекта. В этих целях используются признаки строения краев и плоскостей разделения. Определенные особенности имеет идентификация целого по частям при отсутствии единой линии разделения фрагментов. В этом случае используются дополнительные следы, такие, как трассы (царапины, бороздки и валики), например, образуемые на поверхности проволоки в процессе ее изготовления или лентопротяжным механизмом магнитофона на поверхности магнитофонной ленты и т. д.
Следы воздействия на замки, пломбы, закрутки[1] являются следами-отображениями инструментов (шильев, малых отверток, ножей) или подручных предметов (гвоздей, кусков проволоки, женских шпилек и т. п.). Воздействие на замок (пломбу, закрутку) производится применительно к его конструкции, с учетом взаиморасположения и состояния деталей механизма. Поэтому следы воздействия изучаются на базе следа-предмета, чтобы получить ответы на вопросы: имело ли место воздействие на механизм замка (пломбы); каков его характер и был ли отперт (или заперт) в результате такого воздействия замок; каким предметом производилось воздействие. Особенностью трасологического диагностического исследования замков является то, что отсутствие следов постороннего воздействия на механизм замка не дает оснований для утверждения о том, что такого воздействия не было: возможно, следы постороннего воздействия совпали со следами взаимодействия деталей замка.
В случае обнаружения у подозреваемого инструмента, орудия или подручного предмета, конструкция которого не противоречит общим признакам следообразующего объекта, назначается идентификационная экспертиза.
Выше уже говорилось о возможности идентификации двух отрезков проволоки по следам протягивания при отсутствии единой линии разделения. Это — исследование по технологическим следам. Другой пример — исследование следов укупорки фальшивой водки колпачками. Существует разница в следах, оставляемых заводскими и самодельными укупорочными механизмами. В практике был случай идентификации швейной машины, швы которой содержали характерные дефекты.
Трасологические исследования следов-веществ
Обнаруженные на месте происшествия следы засохшей крови, ГСМ, чернил, краски, спермы и других жидких и пастообразных веществ используются при раскрытии и расследовании преступлений в двух направлениях.
Во-первых, устанавливаются природа вещества, его групповая принадлежность, компоненты, индивидуализирующие определенный объем исходного вещества. Так, можно установить, что это — кровь человека определенной групповой принадлежности, со следами органического заболевания. При достаточном количестве крови в следе устанавливается не только ее общий для всех людей качественный (гемоглобин, эритроциты и пр.), но и количественный состав, индивидуальный для данного человека.
Во-вторых, с помощью методов трасологии устанавливается механизм образования соответствующих следов — мазки, капли, брызги, обильное пропитывание; если это капли или брызги, то каковы направление и высота падения. В ряде случаев установление этих данных не менее важно, чем тождества.
- [1] Закрутка — архаичный, но иногда еще применяемый способ запирания железнодорожных вагонов и контейнеров. Кусок мягкой (отожженной) проволоки продевается в отверстие засова, пробоя и т. д. и на его концы надевается скоба с отверстиями. Вращением скобы концы проволоки закручиваются.