Правила построения и проверки версий
Обусловливающие получение новых доказательств, обычно требующих значительных затрат времени (ревизии, экспертизы); с) направленные на получение доказательств без риска разглашения имеющихся сведений, знание которых могут использовать в своих целях лица, заинтересованные в исходе дела. На количество и последовательность построения версий влияют следующие факторы: характер и особенности… Читать ещё >
Правила построения и проверки версий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основой для построения версий являются фактические данные о расследуемом событии и другие сведения, причинно связанные с ним. Источники получения этих данных могут быть как процессуальными, так и непроцессуальными.
Основную информацию о расследуемом преступном событии следователь получает из поступивших к нему первичных материалов, а также в результате проведения неотложных следственных действий. При этом особое значение имеет ознакомление следователя с обстановкой совершения преступления в ходе осмотра места происшествия и личное мысленное исследование вещественных доказательств.
Для выдвижения версий могут быть использованы и непроцессуальные данные, т. е. сведения, полученные в результате проведения оперативноразыскных мероприятий и даже содержащиеся в анонимных письмах и слухах, циркулирующих среди населения.
К процессу построения версий предъявляется ряд требований:
- 1) каждая версия должна иметь определенное основание. Необоснованные версии не могут выполнять познавательную функцию, а поэтому выдвижению и проверке не подлежат;
- 2) версия должна быть конкретной, ясной, непротиворечивой в своем содержании;
- 3) версия должна быть правдоподобной применительно к конкретным условиям места и времени совершения преступления с учетом имеющейся в распоряжении следователя информации;
- 4) недопустимо переоценивать до завершения проверки значимость какой-либо одной версии, относиться к ней предвзято и недооценивать другие;
- 5) необходимо строить все реально возможные версии, организовывать их параллельную проверку, учитывая при этом фактор времени и возможность утраты доказательственной информации.
Соблюдение этих требований обеспечивает наиболее полное, всестороннее и объективное изучение обстоятельств расследуемого уголовного дела, гарантирует следователя от предвзятости и ошибок.
При построении следственных версий исключительно большую роль играют приемы логического мышления, особенно такие, как анализ, синтез, индукция, дедукция и аналогия. Рассмотрим их еще раз более подробно.
Анализ — мысленное расчленение фактов, выделение их элементов. Одна из функций анализа при построении версий состоит в том, чтобы выявить связи между единичными фактами.
Синтез — мысленное соединение отдельных сторон преступного события.
Индукция — способ мышления, при котором предположительный вывод делается от частного к общему, от единичных суждений к объяснению их происхождения. Так, путем индуктивного обобщения фактов, установленных при осмотре места происшествия и в результате других неотложных следственных действий, строится версия, объясняющая характер события (скажем, квартирная кража или инсценировка кражи).
Дедукция — способ мышления, при котором предположительный вывод делается от общих положений к частным.
Аналогия — способ мышления, который используется при сопоставлении единичных фактов между собой, анализе конкретного события с позиций следственного опыта и криминалистических знаний.
Логическая обработка фактов начинается сразу же после получения следователем сообщения о происшествии, ознакомления с первичными материалами. К построению версий он приступает тут же, как только в его распоряжении окажется минимум сведений, дающих основание для их выдвижения. Чем шире круг фактов, которые учитываются при построении версий, и чем надежнее их источники, тем более обоснованными будут версии.
На количество и последовательность построения версий влияют следующие факторы: характер и особенности расследуемого события; объем и качество информации о преступном событии; содержание и степень конкретности формулировок выдвигаемых предположений.
Даже когда версии выдвигаются при дефиците фактических данных, версия нс может быть единственной, ибо ей как минимум должна противостоять контрверсия.
Процесс проверки версий должен отвечать определенным требованиям, таким как безотлагательность, полнота, объективность и одновременность.
Безотлагательность означает, что каждая версия должна быть проверена в как можно более короткий срок с целью наиболее быстрого раскрытия и расследования преступления.
Полнота требует проверки всех следствий, входящих в содержание версии.
Объективность обязывает всесторонне, без предвзятости проверить каждую версию, исключить возможность необоснованного предпочтения одних версий другим.
Одновременность предполагает, что все версии должны проверяться параллельно. Из этого правила есть исключения. При прочих равных условиях в первую очередь проверяются версии: а) направленные на собирание доказательств, подвергающихся быстрому уничтожению или повреждению; б) направленные на пресечение и предотвращение другого преступления, розыск и задержание преступника; в) сориентированные на выяснение оснований для предъявления обвинения задержанному или арестованному подозреваемому; г) рассчитанные на получение ответов по наиболее широкому кругу вопросов, существенных для дела, т. е. на получение результатов, необходимых для проверки всех или нескольких выдвинутых версий;
д) обусловливающие получение новых доказательств, обычно требующих значительных затрат времени (ревизии, экспертизы); с) направленные на получение доказательств без риска разглашения имеющихся сведений, знание которых могут использовать в своих целях лица, заинтересованные в исходе дела.
Выделяют два пути проверки версий: доказательствами и обнаружением факта, в отношении которого выдвинута версия.
Поскольку абсолютное большинство преступлений к моменту расследования являются событиями прошлого, то проверяются они только доказательствами, т. е. процессуально закрепленными фактическими данными, свидетельствующими, что исследуемый факт имел место в прошлом. Но в некоторых достаточно редких случаях версия проверяется обнаружением факта, в отношении которого она выдвинута. Таким образом проверяются версии: о готовящемся преступлении; месте нахождения преступника, похищенного имущества, иных вещественных доказательств; месте появления скрывшегося преступника; рабочие версии о характере и месте нахождения следов на месте происшествия и искомых предметов на месте обыска. Такие версии являются предсказательными (прогностическими).
Версия считается проверенной, когда она либо подтверждена, либо опровергнута. Достоверный вывод формируется с учетом всей совокупности обстоятельств, как тех, которые подтверждают какую-либо версию, так и тех, которые опровергают другие версии. Если в ходе проверки той или иной версии следователь получает противоречивые данные (одни подтверждают версию, другие опровергают ее), он должен выяснить причины возникших противоречий и устранить их, в противном случае возможен брак в работе.