Классификация мер предупреждения преступности и требования, предъявляемые к ним
Общесоциальные меры предупреждения преступлений — это совокупность экономических, политических, организационных, информационных и иных мероприятий, обеспечивающих развитие российского общества, которое выражается в становлении и укреплении нашей рыночной экономики, что прямо и косвенно отражается на материальной и духовной жизни народа. Государство и общество должны фактически гарантировать… Читать ещё >
Классификация мер предупреждения преступности и требования, предъявляемые к ним (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классификация предупредительных мер дает возможность свести все их многообразие в определенную систему, опираясь на которую, можно более или менее целенаправленно строить профилактическую работу среди населения в стране, регионе, городе, на предприятии, в школе и семье. В этой связи данные меры классифицируются в отечественной криминологии по разным основаниям. Классификаций предлагается несколько, но основной является систематизация предупредительных мер по их цели, масштабам, по времени реализации, по признаку правового регулирования и др. По цели меры предупреждения преступности традиционно делятся на общесоциальные и специально-криминологические (рис. 13.1).
Рис. 13.1. Классификация мер предупреждения преступности.
Общесоциальные меры предупреждения преступлений — это совокупность экономических, политических, организационных, информационных и иных мероприятий, обеспечивающих развитие российского общества, которое выражается в становлении и укреплении нашей рыночной экономики, что прямо и косвенно отражается на материальной и духовной жизни народа. Государство и общество должны фактически гарантировать: право граждан на достойные жилищные условия; создание реальных возможностей по трудоустройству; возможность открыть собственное дело и снижение безработицы; повышение уровня оплаты труда, пенсионного обеспечения, детских пособий для нормального существования людей; соблюдение других конституционных прав и свобод.
Важное антикриминогенное значение имеют: соблюдение государством равенства всех граждан перед законом и судом; личная неприкосновенность частной жизни; право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства; свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской, образовательной и иной законной деятельности; возможность иметь имущество в собственности, обеспечение его неприкосновенности и т. д. Общесоциальные меры предупреждения преступности не имеют прямой и непосредственной направленности на предупреждение антисоциального поведения, но именно они предопределяют основное содержание профилактики.
Федеральные власти должны принимать те или иные меры криминологического предупредительного характера. И в этом случае общесоциальные меры могут сочетаться со специально-криминолологическими. Важно отметить, что как криминогенность, так и криминологическая позитивность осуществления общесоциальных мер предупреждения преступлений и пренебрежение ими ни в нашей стране, ни в других странах специально не изучаются, хотя именно соблюдение этих мер — определяющее условие минимизации преступности. Рассмотрение ее причин и условий в предыдущих главах Курса убедительно свидетельствовало о том, что попрание как перечисленных, так и иных конституционных прав граждан властями, конкретными должностными лицами, предпринимателями и другими гражданами является особо криминогенным обстоятельством. Оно обычно рассматривается как самостоятельное правонарушение с более значимых политических, правовых международных позиций, а не сугубо криминологических. И хотя нарушение конституционных прав человека существенно снижает результативность общесоциальных мер по предупреждению преступлений, эти важные последствия теряются в системе многочисленных конкретных причин и условий преступного поведения.
Специально-криминологические меры предупреждения преступлений охватывают мероприятия, непосредственно направленные на устранение выявленных причин и условий, способствующих совершению преступлений, на прямое противодействие преступным проявлениям. И если общесоциальные меры направлены на решение жизненно важных проблем и реализуются федеральными, региональными и местными властями в политических целях, то специально-криминологические меры принимаются исходя из конкретной криминологической ситуации для устранения или минимизации ее криминогенных воздействий в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел или в связи с выявлением криминогенных обстоятельств.