Некоторые аспекты борьбы с транснациональной наркопреступностью в Российской Федерации
В современном мире накопилось большое количество трудноразрешимых и чрезвычайно сложных проблем. Наркомания и наркотизм в последнее столетие занимают одно из заметных мест в перечне сложных негативных социальных явлений, бросающих вызов как всему мировому сообществу, так и Российской Федерации. Более того, явления наркомании и наркотизма в настоящее время уже переросли в глобальную… Читать ещё >
Некоторые аспекты борьбы с транснациональной наркопреступностью в Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Некоторые аспекты борьбы с транснациональной наркопреступностью в Российской Федерации
В современном мире накопилось большое количество трудноразрешимых и чрезвычайно сложных проблем. Наркомания и наркотизм в последнее столетие занимают одно из заметных мест в перечне сложных негативных социальных явлений, бросающих вызов как всему мировому сообществу, так и Российской Федерации. Более того, явления наркомании и наркотизма в настоящее время уже переросли в глобальную транснациональную проблему. Наркобизнес неразрывно связан с межнациональной организованной преступностью и многими террористическими организациями. Наркоденьги используются для оплаты террористических, экстремистских акций, военных конфликтов, на них финансируется значительная часть международной преступной деятельности. В процесс незаконного оборота наркотиков, выращивания наркотикосодержащих растений, изготовления наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых препаратов, их транзита по земному шару, доставки в отдаленные регионы и совершения других незаконных операций с ними так или иначе втянуты народы практически всех стран и континентов.
Как правило, производство наркотиков (кроме синтетических) осуществляется в странах с нестабильной политической, экономической и социальной обстановкой, в регионах вооруженных конфликтов, национальной напряженности, где позиции государства ослаблены, отсутствует должная правоохранительная работа, существуют благоприятные условия для безнаказанности лиц, занимающихся преступной деятельностью. Что касается рынков сбыта наркотического товара, то они находятся в относительно развитых странах.
В незаконном обороте наркотиков в мире широко известен ряд государств, объединенных такими названиями, как «Золотой треугольник» (куда входят Мьянма, Лаос и Таиланд), «Золотой полумесяц» (Афганистан, Иран, Пакистан) и «Андский треугольник» (Колумбия, Перу, Боливия). По частям света можно выделить страны, традиционно специализирующиеся на протяжении длительного времени на выращивании и производстве определенных видов наркотиков. Так, Азия исторически являлась поставщиком наркотиков опийной группы и изготовленных из каннабиса. Южная Америка удерживает пальму первенства по производству кокаина, в Африке наибольшее распространение получила марихуана. Конечно, современный наркобизнес приобрел новые черты, присущие духу времени. Свое влияние оказал процесс глобализации, бурное развитие техники и новейших технологий, изобретение сильнодействующих синтетических наркотиков и многое другое, что определяет сложившуюся в настоящее время наркоситуацию в мире.
Отличительной особенностью деятельности торговцев наркотиками является постоянное совершенствование системы доставки, поиск новых приемов контрабандного провоза наркотических средств. Чрезвычайно активны в отыскании новых рынков сбыта и изобретательны в налаживании разных маршрутов и способов контрабанды наркотиков южноамериканские наркокартели. преступность оборот наркотик уголовный Распространение наркотиков достигло неприемлемо высокого уровня и по характеру воздействия, масштабам и объёмам потребления наркотиков они всё чаще сравниваются с оружием массового уничтожения. И это не метафора. В России наркоугроза соперничает за «первенство» даже с терроризмом. Во всяком случае — по количеству жертв, по тяжести сиюминутных и отдалённых последствий, по влиянию на другие виды криминального поведения, а также в связи с тем, что и сам терроризм в значительной мере существует на средства от наркоторговли. Другое дело, что резонанс от терактов гораздо сильнее, чем от сводок с наркофронта (там жертвы погибают в мучительных страданиях, но тихо, по ним ежечасно не звонят колокола наших тревог). На высшем уровне государственной власти обсуждаемому явлению наконец-то дана объективная политическая оценка, выраженная в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г. Принято считать: чтобы сдвинуть что-то застывшее, нужна политическая воля. Несомненно, такая воля выражена в Стратегии[3; 35].
Государственная политика в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту преследует три основных задачи: установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ; постепенное сокращение числа больных наркоманией; сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.
Негативные тенденции развития наркотической ситуации в нашей стране на сегодняшний день в целом свидетельствуют о том, что применяемые правоохранительными органами меры противодействия недостаточно результативны. Одной из основных причин такого положения являлось несовершенство законодательства, которое потребовало определенной корректировки и систематизации. Так, одним из политических решений на государственном уровне стало принятие Федерального закона от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», согласно которому внесены существенные изменения и дополнения в статьи, непосредственно связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228−234 УК РФ)[2; 549].
Проблема наркопреступности имеет три проекции: медицинскую, социальную и криминальную. Разрушение психики, ценностных ориентиров, личностная деградация — неизбежное и необратимое последствие для нравственного и физического здоровья человека. Немедицинское потребление наркотиков существенно ограничивает продолжительность жизни: от первого знакомства с дурманом до кладбищенского холмика проходит не более 5 лет. Ежегодно российское общество от передозировки теряет 30 тыс. человек, в основном молодых, в то время как во всей Европе при несопоставимо бьльшей совокупной численности населения летальность от наркотиков втрое меньше, чем в России, и составляет 10 тыс. в год.
В силу геополитического положения Россия одновременно потребитель, транзитёр и крупнейший рынок наркотиков, поэтому проблема из национального бедствия переросла в реальную угрозу настоящему и будущему[1; 156]. Следовательно, нужны радикальные, чрезвычайные и действенные меры. Велико значение скоординированных спецопераций по ликвидации каналов поступления наркотиков. Но эти действия будут бесконечно актуальными до тех пор, пока международное сообщество не сконцентрируется на задаче сокращения культивирования опиатов, уничтожения их в буквальном смысле «на корню».
Имеющаяся у правоохранительных органов информация позволяет судить об усилении внимания к России со стороны международных наркосиндикатов, которые рассчитывают на огромный рынок сбыта наркотиков в нашей стране, планируют реализовать возможность использования ее территории для налаживания магистральных каналов переброски крупных партий наркотиков с Востока на Запад (наркотрафиков), транзита наркотиков в страны Европы и США. Интерес международной организованной наркопреступности к использованию российской территории, кроме перечисленных выше факторов, объясняется также геополитическим положением страны, несовершенством законодательства, продолжающимся снижением уровня жизни населения и целым рядом других причин и условий. В связи с этим в последние годы Россия стала объектом экспансии со стороны международного наркобизнеса. За последние пять лет таможенными органами на транзите грузов изъято более 18 тонн наркотиков (это, в основном, контейнерные перевозки). За этот же период пресечено более 1000 фактов провоза наркотиков транзитными пассажирами.
Из значимых негативных тенденций следует отметить усиление влияния наркомании на общеуголовную и экономическую преступность. В последние годы отмечается рост числа общеуголовных преступлений на почве наркомании. Отметим, что во многих регионах 50—70% имущественных преступлений так или иначе связаны с употреблением наркотиков. Кроме того, по данным МВД России, наркотики как предмет преступной деятельности все чаще используются в различных преступных бартерных сделках: прослеживается тесная связь наркодельцов с целым рядом коммерческих структур (прежде всего это касается деятельности, направленной на легализацию незаконных доходов).
Наркоситуацию в стране существенно определяет наличие огромной растительной сырьевой базы для производства наркотиков. Поэтому, несомненно, заслуживает упоминания такой специфический вид наркопреступлений как культивирование наркотикосодержащих растений. Можно было бы предположить, что снижение производства наркотиков внутри страны связано с увеличением их контрабандных поставок из-за рубежа. Однако статистика зафиксировала снижение в 2008 г. фактов контрабанды наркотиков на 7,2%.
С учетом того, что самый опасный возраст с точки зрения вовлечения в наркоманию — 12−17 лет — для решения проблемы наркомании, и, в частности — транснациональной наркопреступности, следует разработать специальную программу «Молодежь и наркотики», в которой основное внимание уделить психологическому воздействию на эту возрастную группу, в первую очередь через средства массовой информации, активно используя при этом имеющийся зарубежный опыт[4; 53].
Речь идет о кампании непрерывного действия, которая охватывает все основные направления:
- — средства массовой информации;
- — учебные заведения всех уровней;
- — органы законодательной и исполнительной власти.
На основе краткого анализа приведенных данных представляется не обоснованным сделать вывод о стабилизации или о снижении преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Отмеченная динамика этого явления связана, по-видимому, как с недостатками борьбы с наркопреступностью, проведения профилактики наркомании, организации лечения и социальной реабилитации наркозависимых лиц, так и с объективным состоянием российского общества переходного периода. Для устранения некоторых из этих недостатков требуются новые подходы к организации противодействия незаконному распространению наркотиков, в том числе к уголовно-правовым и процессуальным аспектам. В целом же в сложившихся условиях борьба с наркобизнесом должна рассматриваться как одно из приоритетных направлений государственной политики.
- 1. Калачев, Б. Ф. Развитие наркомании и незаконного оборота наркотиков в России / Б. Ф. Калачев, П. Н. Сбирунов, А. Н. Сергеев. — М.: Статут, 2008. — 342 с.
- 2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общ. ред. В. В. Мозякова. — М.: Экзамен, 2009. — 911 с.
- 3. Наркотики, противодействие им // Российская газета. — 2009 — № 110. — 54 с.
- 4. Наша борьба против наркомании // The Wall Street Journal, США. — 2009. — № 12/2. — 69 с.