Недействительность договора суррогатного материнства
Законодатель не дает прямого ответа на вопрос о последствиях признания договора суррогатного материнства недействительным. Хотя в настоящее время не сформировалась практика по делам об оспаривании договоров суррогатного материнства, тем не менее вероятность возникновения спорных ситуаций, конечно же, существует и поэтому требует выработки адекватного ответа. Рубанов, А. А. Генетика и правовые… Читать ещё >
Недействительность договора суррогатного материнства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При регламентировании договора суррогатного материнства законодатель действует по принципу «не навреди» (primum поп посеге), не вторгаясь в сферу осуществления гражданами принадлежащих им личных прав. При этом молчание законодателя не должно приводить и к злоупотреблениям со стороны участников данных правоотношений — нарушение немногочисленных императивных норм закона, а также несоответствие основным началам семейного законодательства автоматически влекут признание договора суррогатного материнства недействительным.
Законодатель не дает прямого ответа на вопрос о последствиях признания договора суррогатного материнства недействительным. Хотя в настоящее время не сформировалась практика по делам об оспаривании договоров суррогатного материнства, тем не менее вероятность возникновения спорных ситуаций, конечно же, существует и поэтому требует выработки адекватного ответа.
Представляется, что общий подход к квалификации договора суррогатного материнства должен быть таким же, как и к брачному договору. Оба эти договора являются частноправовыми обязательствами sui generis, по этой причине к ним могут субсидиарно применяться соответствующие нормы ГК РФ об обязательствах и договорах при условии, что это не противоречит существу отношений (так, например, принцип свободы договора может быть применен при определении размера вознаграждения суррогатной матери, но договор не может обязать суррогатную мать дать в будущем, после рождения ребенка свое согласие на указание генетических родителей в книге записей рождения в качестве родителей).
В случае признания договора суррогатного материнства недействительным до непосредственного начала его исполнения, т. е. до помещения донорского эмбриона в организм суррогатной матери, следует руководствоваться общими правилами п. 2 ст. 167 ГК РФ о двусторонней реституции. Если же восстановить право собственности генетических родителей в отношении их биологического материала уже не представляется возможным в силу помещения эмбриона в организм суррогатной матери, то суду следует отказать в применении последствий недействительности сделки, так как иное противоречило бы основам правопорядка и нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ). Соответственно после рождения ребенка будут применяться императивные правила СК РФ о согласовании воль генетических родителей и суррогатной матери (см. параграф 9.2).
Основная литература
Вебере, Я. Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве / Я. Р. Вебере. — Рига, 1976.
Рубанов, А. А. Генетика и правовые вопросы материнства в законодательной и судебной практике стран Запада / А. А. Рубанов // Политические системы, государство и право в буржуазных и развивающихся странах: тенденции и проблемы / отв. ред. В. Е. Чиркин. — М., 1988.
Хазова, О. А. Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий в России / О. А. Хазова // Современное медицинское право в России и за рубежом: сб. науч. труд. / отв. ред. О. Л. Дубовик, Ю. С. Пивоваров. — М., 2003.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Чем объясняется «экспансия» законодателя, выражающаяся во включении в предмет семейного права отношений, связанных с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)?
- 2. Существуют ли коллизии между этическими нормами и законодательным регулированием применения ВРТ? К чему сводятся эти коллизии, и как они могут быть решены?
- 3. В каком порядке осуществляется применение ВРТ? Дайте правовую оценку существующему в России порядку применения ВРТ с точки зрения его соответствия принципам защиты прав человека (включая принцип равенства женщины и мужчины).
- 4. Каково содержание договора суррогатного материнства? Какие модели (конструкции) данного договора используются в России и за рубежом?
- 5. Может ли договор суррогатного материнства быть признан недействительным (по каким основаниям и в каком порядке)?