Введение.
Сторона обвинения в уголовном процессе россии
Так, например, JI. Б. Алексеева указывает: «Функция обвинения проявляет себя как сформированная только после того, как следователь и прокурор в результате объективного и всестороннего расследования обстоятельств дела, после установления и проверки всех доказательств как обвинительных, так и оправдательных, как отягчающих, так и смягчающих ответственность, установят истину для себя и придут… Читать ещё >
Введение. Сторона обвинения в уголовном процессе россии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эта книга посвящена актуальным правовым проблемам — правам и обязанностям участников уголовного процесса со стороны обвинения. В п. 47 сг. 5 УГ1К РФ указывается, что сторона обвинения в уголовном процессе России — это прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.
В нашей работе мы намерены рассмотреть правовое положение только таких участников уголовного процесса как прокурор, следователь и руководитель следственного органа, так как считаем, что правовое положение именно этих участников в настоящее время остается не вполне совершенным.
Следует согласиться с профессором В. В. Дорошковым в том, что «на нынешнем этапе реформирования отечественных правоохранительных органов особо остро воспринимаются конфликты межведомственных интересов прокурора и следователя, прокурора и руководителя следственного органа, противоречия между позициями прокурора и потерпевшего, прокурора и суда»[1].
В связи с этим, исследуя правовое положение участников уголовного процесса со стороны обвинения, мы планируем также рассмотреть особенности их взаимоотношений при выполнении ими своих процессуальных функций.
В науке уголовного процесса всегда уделялось внимание участникам уголовного процесса со стороны обвинения: исследовались такие процессуальные фигуры со стороны обвинения, как прокурор и следователь. Этим участникам уголовного процесса посвящена значительная процессуальная литература, в том числе еще и советских авторов. В то же время внимание исследователей к такому сравнительно новому участнику уголовного процесса, как руководитель следственного органа, на наш взгляд, сегодня уделяется явно недостаточно.
Необходимость исследования правового положения участников уголовного процесса со стороны обвинения диктуется еще и тем фактом, что законодатель в последние годы непрерывно совершенствует правовое положение этих участников уголовного процесса, принимая новые законы. Это требует их постоянного анализа и оценки со стороны исследователей.
Так, например, правовое положение прокурора законодатель продолжает активно совершенствовать. В последние годы законодатель принял ряд новых законов, которые определяют права прокурора. Это такие законы, как: Федеральный закон РФ от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ, Федеральный закон РФ от 2 декабря 2008 г. № 226-ФЗ, Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ, Федеральный закон РФ от 5 июня 2012 г. № 53-ФЗ, Федеральный закон РФ от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ, Федеральный закон РФ от 30 декабря 2015 г. № 440-ФЗ и Федеральный закон РФ от 3 июля 2016 г. № 322-Ф31.
А вот правовое положение такого важного участника со стороны обвинения, как следователь законодатель совершенствовал всего только в двух законах: в Федеральном законе РФ от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ и в Федеральном законе РФ от 2 декабря 2008 г. № 226-ФЗ.
Совершенствованию правового положения сравнительно нового участника уголовного процесса со стороны обвинения — руководителю следственного органа — законодатель уделил также большое внимание. В последние годы он принял ряд новых законов, регламентирующих его права и обязанности. Это такие законы, как: Федеральный закон РФ от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ, Федеральный закон РФ от 2 декабря 2008 № 226-ФЗ, Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ, Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ.
Все указанные нами новые законы требуют научного осмысления, что, как нам представляется, уместно сделать в представляемой нами читателям новой монографии. Может быть, наши некоторые правовые позиции покажутся некоторым читателям небесспорными, но их обсуждение окажется полезным для законодателя, так как более совершенные законы могут быть созданы только коллективными усилиями ученых-юрисгов и практиков.
Как устанавливает п. 22 ст. 5 УПК РФ, обвинение — утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Всех участников уголовного процесса со стороны обвинения — прокурора, следователя и руководителя следственного органа объединяет одно — они выполняют функцию обвинения в уголовном процессе.
Известный советский процессуалист профессор М. С. Строгович в свое время писал: «Обвинение — это совокупность процессуальных действий, направленных на то, чтобы изобличить в совершении преступления привлеченное к уголовной ответственности лицо и обеспечить применение к нему заслуженного наказания. Следовательно, обвинение как уголовнопроцессуальная функция — это обвинительная деятельность, это деятельность органа или лица, обвиняющего, изобличающего определенное лицо в совершении преступления»[2][3].
Некоторые авторы обращают внимание на то, с какого времени в уголовном процессе начинает действовать функция обвинения.
Так, например, JI. Б. Алексеева указывает: «Функция обвинения проявляет себя как сформированная только после того, как следователь и прокурор в результате объективного и всестороннего расследования обстоятельств дела, после установления и проверки всех доказательств как обвинительных, так и оправдательных, как отягчающих, так и смягчающих ответственность, установят истину для себя и придут к выводу, что обвиняемый виновен в совершении конкретного преступления во всех деталях, которые имеют значение для вины и ответственности с точки зрения уголовного закона (со всеми отягчающими и смягчающими обстоятельствами)»1.
Другие авторы подчеркивают служебную роль обвинения. Так, Ф. М. Кудин справедливо указывает, что «обвинение выступает единственно возможным процессуальным (правоприменительным) средством привязки обстоятельств конкретного преступления и совершившего его лица к определенному составу преступления и поэтому является процессуальным выражением признаков состава преступления, содержащегося в конкретном совершенном деянии»[4][5].
А вот В. Д. Холоденко обоснованно указывает на законность обвинения, отмечая, что «законность обвинения связана с соблюдением установленного УПК РФ и нормами международного права о порядке выдвижения и предъявления обвинения»[6].
Своеобразно определяет понятие стороны обвинения Е. Н. Петухов: «Сторона обвинения — это субъекты, которые противостоят обвиняемому, подсудимому, поддерживают обвинение и которые, соответственно, имеют равные права с обвиняемым, подсудимым. Это субъекты, имеющие право на „месть“ (от имени государства за невыполнение установленных им правил поведения)»[7].
С таким определением стороны обвинения нам трудно согласиться. Даже иносказательно не следовало автору писать о какой-то там «мести» обвиняемому. Любят у нас в науке некоторые авторы как-то «красиво» выразиться!
Среди участников уголовного процесса со стороны обвинения в гл. 6 УПК РФ первым указан прокурор, который в соответствии с ч. 1 ст. 37 УПК РФ обязан осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Как правильно пишут В. С. Балакшин и Н. А. Жумаканова, «процессуальное положение прокурора в уголовном процессе, формы и методы его деятельности определяются назначением судопроизводства и непосредственными задачами, которые он призван решать в каждой отдельной стадии. Применительно к этому определены его полномочия в УПК РФ как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения»1.
Следующий участник уголовного процесса со стороны обвинения — это следователь. Как определяет ч. 1 ст. 38 УПК РФ, следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Деятельность следователя по расследованию преступлений — это сложная и многогранная деятельность, требующая от следователя высокой профессиональной подготовки, хорошего знания законов, методик расследования различного рода преступлений и высоких моральных качеств[8][9].
В связи с этим известный криминалист профессор О. Я. Баев в своей новой работе справедливо указывает: «Никакого противоречия в том, что следователь отнесен к стороне обвинения с необходимостью — и это особо вновь подчеркиваем — его осуществления па основе объективного, полного и всестороннего расследования, мы не усматриваем»[10].
Учитывая исключительную важность такого участника стороны обвинения как следователь, в настоящей монографии мы уделили правовому положению следователя наибольшее внимание.
Еще один участник уголовного процесса со стороны обвинения — это довольно новый участник — руководитель следственного органа, введенный в УПК РФ Федеральным законом РФ от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ. С тех пор правовое положение этого участника со стороны обвинения продолжает непрерывно совершенствоваться. Поэтому мы уделяем в своей работе достаточное внимание также и этому участнику стороны обвинения.
Рассматривая таких участников уголовного процесса со стороны обвинения, как прокурор, следователь и руководитель следственного органа, мы предприняли также попытку сформулировать для законодателя некоторые предложения по совершенствованию их правового положения в уголовном судопроизводстве России.
- [1] Порошков В. В. Общие и специальные полномочия прокурора в уголовном процессе //Мировой судья. 2015. № 11. С. 14.
- [2] Здесь и далее сМ.: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Текстс изменениями и дополнениями на 15 апреля 2017 г. М.: Проспект, 2017.
- [3] Строговым М. С. Курс советского уголовного процесса. Том 1. Основные положениянауки советского уголовного процесса. М.: Наука, 1968. С. 190.
- [4] Алексеева Л. Б. Функция обвинения, защиты и разрешения дела // Курс советского уголовного процесса. Общая часть / под ред. А. Д. Бойкова и И. И. Карпеца. М., Юридическаялитература, 1989. С. 429.
- [5] Кудин Ф. М. Обвинение и принуждение в уголовном судопроизводстве // Пятьдесятлет кафедре уголовного процесса УрГЮА (СЮИ): материалы пауч.-практ. конф., г. Екатеринбург, 27—28 янв. 2005 г. В 2 ч. Екатеринбург, 2005. Ч. 1. С. 481.
- [6] Холоденко В. Д. Обвинение в российском уголовном процессе: понятие и содержание //Пятьдесят лет кафедре уголовного процесса УрГЮА (СЮИ): материалы науч.-практ. конф., г. Екатеринбург, 27—28 янв. 2005 г. В 2 ч. Екатеринбург, 2005. Ч. 2. С. 361.
- [7] Петухов Е. Н. Размышления о субъектах стороны обвинения в современном уголовном процессе России // Известия Алтайского государственного университета. 2011. № 2−2.С. 112−115.
- [8] Балакшин В. С., Жумаканта Н. Л. Отказ прокурора от обвинения: вопросы теориии практики.: монография. М.: Юрлитинформ, 2016. С. 30.
- [9] Ранее мы уже писали о правовом положении следователя, поэтому в некоторых главахнастоящей работы мы используем материалы опубликованной книги: Быков В. М. Следователь в уголовном процессе России: монография. М.: Юрлитинформ, 2014, внеся при этомнеобходимые исправления и добавления.
- [10] Баев О. Я. Следователь (основы теории и практики деятельности): науч.-практ. издание. М.: Прометей, 2017. С. 46.