Прекращение уголовного дела и уголовного преследования
Принимая решение об окончании предварительного расследования, следователь, дознаватель не просто оценивают собранные по уголовному делу доказательства, они фактически подводят итог своей работе. Прекращение уголовного дела представляет собой итоговый, завершающий акт предварительного расследования. Это подтверждается следующими обстоятельствами: Прекращенное уголовное дело на основании… Читать ещё >
Прекращение уголовного дела и уголовного преследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие и основания прекращения уголовного дела. Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела как один из видов окончания предварительного расследования преступлений
В стадии предварительного расследования органы предварительного следствия и дознания осуществляют деятельность, направленную на раскрытие преступления и изобличение лиц, его совершивших. Однако расследование любого уголовного дела не может продолжаться бесконечно. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, законодатель ограничивает деятельность органов предварительного расследования установлением обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73, 421 и 434 УПК), и, во-вторых, расследование уголовных дел ограничено сроками (ст. б1, 162, 223, 2266 УПК). Решение об окончании предварительного расследования являет собой заключительный этап стадии предварительного расследования. Он имеет своей целью:
- 1) защиту прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность;
- 2) проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного расследования;
- 3) выявление и устранение допущенных при расследовании каких-либо недостатков;
- 4) определение дальнейшего направления уголовного дела.
Принимая решение об окончании предварительного расследования, следователь, дознаватель не просто оценивают собранные по уголовному делу доказательства, они фактически подводят итог своей работе.
Как этап уголовно-процессуальной деятельности окончание предварительного расследования законодатель обозначил в ст. 158 УПК. Однако в ней не содержится самостоятельных процедурных правил, регламентирующих соответствующие особенности производства по уголовному делу. Они нашли отражение в гл. 29—32, 32.1 УПК. Их анализ позволил выделить три формы окончания предварительного расследования:
- 1) прекращение уголовного дела;
- 2) направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением (при производстве предварительного следствия), с обвинительным актом (при осуществлении расследования в форме дознания) или с обвинительным постановлением (при осуществлении дознания в сокращенной форме);
- 3) направление уголовного дела в суд для производства о применении принудительных мер медицинского характера (при расследовании уголовных дел в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами).
Под прекращением уголовного дела понимают окончательный этап стадии предварительного расследования, на котором следователь или дознаватель с учетом собранных доказательств констатируют отсутствие оснований для дальнейшего производства по уголовному делу.
В настоящее время решению о прекращении уголовного дела придается большое значение. Это связано с тем, что отказ государства от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, отнесены законодателем к назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).
Прекращение уголовного дела представляет собой итоговый, завершающий акт предварительного расследования. Это подтверждается следующими обстоятельствами:
- 1) после прекращения уголовного дела уголовно-процессуальная деятельность заканчивается;
- 2) в силу п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела является основанием для прекращения уголовного преследования;
- 3) прекращенное уголовное дело на основании ведомственных инструкций подлежит сдаче в архив.
Прекращение уголовного дела не нужно рассматривать как негативное явление в работе следователя или дознавателя. При возбуждении уголовного дела практически невозможно предвидеть то, что в последующем в ходе предварительного расследования будут установлены обстоятельства, влекущие его прекращение. Расследование потому и называется предварительным, что предназначено для выявления реальной картины происшествия и определения возможности проведения по делу судебного разбирательства. Между тем необходимо отметить, что институт прекращения уголовных дел нельзя связывать исключительно лишь со стадией предварительного расследования. Принятие такого рода решений при наличии на то оснований возможно и в ходе производства по уголовному делу в суде (например, п. 4 ч. 1 ст. 236; ст. 239, 254 УПК и др.). Эти вопросы найдут свое отражение при рассмотрении соответствующих стадий уголовного процесса.