Фрагментарное рассказывание по пейзажной картине
Работа с логопедической сказкой проходит следующим образом: Затем ребенок отвечает на вопросы по содержанию сказки; Что придумала мама, чтобы отучить осу кусаться? В нашем саду на кусте смородины осиное гнездо. Какое еще название можно придумать для сказки? Ребенок пересказывает сказку по модели. Логопед читает сказку ребенку; Где находилось осиное гнездо? Оса, которая любила кусаться. Почему все… Читать ещё >
Фрагментарное рассказывание по пейзажной картине (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для повышения эффективности работы по развитию навыка составления рассказов по картине можно порекомендовать прием фрагментарного рассказывания, когда дети сначала составляют рассказы об отдельных персонажах (фрагментах) картины, а затем объединяют их в единое высказывание. Картина, предложенная для составления рассказа, делится на 4 части, которые закрываются картонными прямоугольниками разного цвета. Ребенок, постепенно открывая каждую из 4 частей картины, рассказывает о каждом фрагменте, объединяя их в один сюжет. Работа над каждым из фрагментов проходит аналогично работе по составлению описания целой картины. Вариативность рассказов детей достигается за счет выбора ими цвета прямоугольника, который они открывают первым.
Логопедическая сказка.
Один из приемов обучения детей связному пересказу — работа с логопедическими сказками. Логопедическая сказка — это текст со сказочным содержанием, содержащий как можно большее количество одинаковых звуков (сказки В. Волиной, А. Цыферова и т. п.). К данному виду сказок относятся такие сказки, в тексте которых часто встречается автоматизируемый в связной речи звук или оппозиционные звуки, произношение которых требует дифференциации в самостоятельной речи детей.
Использование в работе таких сказок позволяет решать наряду с задачами овладения навыком последовательного и связного пересказа задачи автоматизации в связной речи поставленных звуков.
Работа с логопедической сказкой проходит следующим образом:
логопед читает сказку ребенку;
ребенок выкладывает модель сказки (картинную или состоящую из символов-заместителей, выбирая их произвольно);
затем ребенок отвечает на вопросы по содержанию сказки;
логопед моделирует фрагменты сказки, ребенок пересказывает текст, соответствующий данному фрагменту;
ребенок пересказывает сказку по модели.
Оса, которая любила кусаться.
В нашем саду на кусте смородины осиное гнездо.
Там оса, она очень любит кусаться. Выйдет в сад девочка Соня. Оса сразу ее кусает. Соня бежит в дом и плачет. Выбежит в сад собака Спайк. Оса и его в нос укусит. Всем больно, а оса радуется. Тогда Сонина мама придумала. Она налила в миску сладкий смородиновый сок. Прилетела оса, попробовала сок и подумала:
Как вкусно! А я все время кусаю какие-то невкусные предметы. Не буду я больше кусаться. Лучше буду всегда пить этот сладкий сок.
С тех пор мама каждый день наливает для осы сладкий сок. И оса больше никого не кусает.
Примерные вопросы:
Где находилось осиное гнездо?
Кто жил в гнезде?
Почему все боялись осу?
Как можно назвать осу?
Что придумала мама, чтобы отучить осу кусаться?
А что бы сделали вы?
Какое еще название можно придумать для сказки?