План производства.
Цех по производству замороженных полуфабрикатов "Царский вкус"
Цех полуфабрикатов «царский вкус» расположен по адресу: Тульская область поселок «Новогуровский» ул. Спортивная 17а. На настоящий момент помещение общей площадью в 180 м² предоставлено в бессрочное арендное пользование. Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного… Читать ещё >
План производства. Цех по производству замороженных полуфабрикатов "Царский вкус" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цех полуфабрикатов «царский вкус» расположен по адресу: Тульская область поселок «Новогуровский» ул. Спортивная 17а. На настоящий момент помещение общей площадью в 180 м² предоставлено в бессрочное арендное пользование.
Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использование помещения платиться арендная плата в размере 50 000 рублей, электроэнергия оплачивается дополнительно (расходы на электроэнергию составляют 20 000 рублей ежемесячно). После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 м2, расположенного по улице спортивная 17б. Стоимость помещения составляет 1 650 000 рублей.
Расходы на содержание здания составляют:
Отопление (газовое) — 7 месяцев в год по 20 000 рублей;
Электроэнергия — 20 000 рублей в месяц;
Вода и канализация — 2 000 рублей .
Электроэнергия является самым значительным расходом, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- 1. Приготовление теста — 80 мин
- 2. Приготовление фарша/начинки — 2 часа
- 3. Раскатка теста — в течение дня
- 4. Выбивание лепешек — в течение дня
- 5. Лепка (ручная) — в течение дня
- 6. Замораживание — 2−3 часа
- 7. Фасовка готовых изделий — 100 кг — 1,5 часа
Так как сферой деятельности данного цеха является производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических требований к производству и хранению продукции.
Требуемое оборудование:
- 1. Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
- 2. Тестомес
- 3. Тестораскаточная машина
- 4. Мясорубка (куттер)
- 5. Фаршемешалка
- 6. Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
- 7. Распайщик (фасовочная машина)
- 8. Газовая плита
Приготовление теста — один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться.
Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л.
На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.
Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.
Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.
Для приготовления начинки для вареников необходимы газовая плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.
Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (6 шт.) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -18 0С.
Все оборудование приобретается в г. Москва в фирме «Продлайф», что позволяет избежать расходов по доставке.