Эксперементально-практическая часть.
Оценка конкурентоспособности вареных колбасных изделий, реализуемых в ОДО "Закрама на Партизанском"
Объемы реализации и анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ОДО «Закрама на Партизанском» осуществлялся на основе данных по поставкам этой продукции мясокомбинатами в динамике за последние три года. Полученных данные представлены в табличной форме и графическим образом. В качестве объектов исследования при выполнении данной работы выступали литературные источники по теме… Читать ещё >
Эксперементально-практическая часть. Оценка конкурентоспособности вареных колбасных изделий, реализуемых в ОДО "Закрама на Партизанском" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель и объекты исследования
Целью данной работы является изучение качества и ассортимента варёных колбасных изделий, посему изучив ассортимент торгового предприятия ОДО «Закрама на Партизанском».
В качестве объектов исследования при выполнении данной работы выступали литературные источники по теме работы, нормативные документы и отчетные материалы ОДО «Закрама на Партизанском», результаты собственных исследований.
Для оценки качества и конкурентоспособности были отобраны следующие образцы варёных колбасных изделий:
- · варёная колбаса «Сытная»;
- · варёная колбаса «Молочная плюс»;
- · варёная колбаса «Школьная»;
- · варёная колбаса «Алексеевская»;
- · варёная колбаса «Семёновская»;
- · варёная колбаса «Губернская»;
- · варёная колбаса «Молочная особая»;
- · варёная колбаса «Докторская».
Все отобранные образцы — варёная колбаса высшего сорта производства Минского мясокомбината.
Показатели и методы исследования
Объемы реализации и анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ОДО «Закрама на Партизанском» осуществлялся на основе данных по поставкам этой продукции мясокомбинатами в динамике за последние три года. Полученных данные представлены в табличной форме и графическим образом.
Коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента рассчитывались по формулам:
(4).
где Qф — фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);
Qн — количество разновидностей товаров, предусмотренное обязательным ассортиментным перечнем.
Коэффициент стабильности (устойчивости) ассортимента (Ку) за 1 квартал 2006 года определили по формуле:
где Q1, Q2,…, Qn — фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
QH — количество разновидностей товаров, предусмотренное обязательным ассортиментным перечнем;
n — число проверок.
Качество вареных колбасных изделий взятых для исследования оценивалось по показателям СТБ 126−2004.
Конкурентоспособность вареных колбасных изделий определялась по методике М. Г. Долинской и И. Н. Соловьева.