Введение.
Технология размещения, укладки и хранения товаров
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют схожие функции: временное размещение и хранение материальных запасов; преобразование материальных потоков; обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания. Однако организация работы на конкретном складе имеет ряд особенностей, которые… Читать ещё >
Введение. Технология размещения, укладки и хранения товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют схожие функции: временное размещение и хранение материальных запасов; преобразование материальных потоков; обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания. Однако организация работы на конкретном складе имеет ряд особенностей, которые зависят как от размера склада, так и от его предназначения. Организация работ в огромных складских комплексах будет совсем не приемлема на маленьком узкоспециализированном складе. Грузоперевозка, складирование и хранение продовольственного товара требует другого подхода, чем те же операции, но по отношению к промышленной продукции.
Структура продовольственного склада имеет целый ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать для достижения эффективной работы склада. Склад продовольствия характеризуется большим товарооборотом и более широкой номенклатурой.
Устройство склада, его характеристика
Магазин занимается в основном розничной торговлей продовольственных товаров, но так же имеет в ассортименте и промышленные товары, и товары бытовой химии и товары первой необходимости. Товарный ассортимент здесь составляет более тысяч наименований и очень сильно колеблется по своему структурному содержанию. Комбинированный универсальный торговый комплекс включает в себя разные, не связанные между собой группы товаров (например, бытовая химия, продукты питания, медицинские товары и т. д.).
В магазине склад делится на помещения для хранения товаров (по принципу товарного соседства), помещения для хранения тары и инвентаря. Особенностью складского хозяйства является то, что под роль склада здесь отводиться не только отдельная отгороженная площадь, но и часть самого магазина, где товар располагается в торговом зале сразу по прибытии от поставщика.
Поступление товара — один из первых этапов в логистической цепи. Здесь существуют два метода доставки: доставка товаров силами и средствами поставщика на основе заявки предприятий и доставка товаров самим предприятием собственным или привлеченным транспортом. Частота завоза зависит от: предельных сроков реализации, среднего объема продаж, размера установленных неснижаемых товарных запасов, емкости подсобных помещений, оборудования в торговом зале, минимальной нормы доставки и других. Частота завоза и количество заказываемых товаров определяется количеством товаров находящихся непосредственно в торговом зале или на складе магазина.
Доставка товаров осуществляется на основании следующих документов:
заявки;
путевого листа;
товарно-транспортной накладной;
счета-фактуры;
упаковочного листа;
спецификации.
Все отношения между поставщиками и предприятием МАГАЗИН регулируются заключенными между ними договорными обязательствами.