Ты испортила мне праздник!
Ошибки в установлении правильных взаимоотношений между педагогами и детьми иногда обусловлены и тем, что педагог оценивает и относится к ребенку через призму оценок и отношений других, через чужое мнение в свете уже имеющихся установок. Исследование Роздобудько В. М. (1973) показало, что высокий уровень интеллекта, высокая степень эмоциональной устойчивости и возбудимости, а также интроверсия… Читать ещё >
Ты испортила мне праздник! (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Педагог ударила мальчика Алешу по лицу рукой за то, что он плохо пел песню. Юля запнулась на празднике, когда выступала. После праздника педагог ударила девочку по щеке со словами: «Ты испортила мне праздник!»
В. П. Иванова (1975) причины возникающих трудностей во взаимоотношениях педагогов и детей связывает, прежде всего, с такими недостатками педагога, как отсутствие коммуникативных навыков; отсутствие социально-психологических знаний о групповых связях и общении; неразработанность методик воздействия на группу; различного рода отрицательные установки на процесс воспитания.
Кроме того, модель семейного воспитания, полученная педагогом в детстве от своих родителей, влияет на то, как педагог строит взаимоотношения с детьми. Отсутствие модели семейного воспитания, на которую можно было бы опереться, вызывает внутренний конфликт, воспитательную неуверенность и неустойчивость стиля воспитания у педагога. Необходимо отметить, что нервно-психический дисбаланс личности педагога вызывает нарушения во взаимоотношениях педагогов и детей, отражаясь в предпочтении авторитарного стиля руководства. Педагоги не говорят того, о чем они в действительности думают и чего хотят на самом деле; говорят не то, что в действительности хотели бы сообщить; не слушают детей, обладая неуемным желанием говорить самим (Мелибруда Е., 1986). Также нарушения во взаимоотношениях педагогов и детей возникают при формально-требовательном, холодном, индифферентном отношении педагога к детям или отношении с частичным проявлением внимания, заботы, тепла к ним; при неприемлемых методах воспитания (частых отрицательных оценках, наказаниях, угрозах по отношению к воспитанникам; при эмоциональной удаленности от ребенка).
Помимо всего перечисленного, сама организация учебно-воспитательного процесса, нарушение технологии воздействия педагогов на детей могут являться причинами нарушений во взаимоотношениях педагогов и детей. Существенное влияние на характер взаимоотношений педагогов оказывает такой фактор, как количество детей в группе. В зависимости от количества детей в группе меняются реакция и активность ребенка, меняются активность самого педагога и его психическое состояние (Битуев В. П., 1970).
Ошибки в установлении правильных взаимоотношений между педагогами и детьми иногда обусловлены и тем, что педагог оценивает и относится к ребенку через призму оценок и отношений других, через чужое мнение в свете уже имеющихся установок. Исследование Роздобудько В. М. (1973) показало, что высокий уровень интеллекта, высокая степень эмоциональной устойчивости и возбудимости, а также интроверсия связаны со способностью педагога к полному и адекватному пониманию детей. Эти качества педагогов влияют на процесс понимания детей преимущественно в первый момент встречи. Позднее, после длительного общения, начинают действовать другие факторы.
Рассмотрим причины нарушений во взаимоотношениях педагогов и детей, связанные с ребенком.
Взаимоотношения педагогов и детей определяют настроение ребенка, когда он идет в детский сад, настроение родителей, когда они спешат на работу, и настроение педагога утром каждого рабочего дня. Вечером, когда родители забирают детей из детского сада, часто у одних и тех же детей наблюдаются бесконечные капризы. Создается впечатление, что целый день ребенок эмоционально сдерживался, а теперь, когда дождался родителей, его терпение закончилось. На самом деле все так и происходит у детей, имеющих нарушения в нервной системе, у детей с явлениями невропатии (нервно-соматической ослабленности). Именно эти дети, прежде всего, попадают в группу риска и по нарушениям во взаимоотношениях с педагогами детского сада. Для нервно-соматически ослабленного ребенка более, чем для других детей, важен тон, голос, взгляд воспитательницы, ее настроение и ее отношение не только к нему, но и ко всем детям. А если к неблагополучному состоянию нервной системы ребенка (а таких детей сегодня становится все больше и больше) добавляются несогласованность воспитательных позиций родителей и личностные особенности воспитателя (эмоциональное выгорание, алекситимия, сниженный творческий потенциал и др.), то конфликт между педагогом и ребенком становится прогнозируемым. Так и произошло с мальчиком Олегом 5 лет.