Основные виды алгоритмов, обучающих орфографии
Система работы по алгоритмам предполагает, прежде всего, овладение алгоритмами поиска. Существуют алгоритмы курса, которые охватывают все изученные правила орфографии, указывают на главные типы орфограмм и обязывают учащихся к всесторонней проверке текста. Каждый пункт этого алгоритма развертывается в самостоятельный алгоритм поиска, те, в свою очередь, иногда тоже распадаются на алгоритмы поиска. Читать ещё >
Основные виды алгоритмов, обучающих орфографии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
" Алгоритм — такое предписание, которое определяет содержание и последовательность операций, превращающих исходные данные в искомый результат" [23,c.9−16].
Согласно теории В. П. Беспалько, «основными свойствами алгоритма являются:
- 1. Определенность (простота и однозначность операций).
- 2. Массовость (приложимость к целому классу задач).
- 3. Результативность (обязательное подведение к ответу).
- 4. Дискретность (членение на элементарные шаги)" [3,c.15].
Не следует алгоритм обучения путать с машинными алгоритмами.
- — в них логические операции должны быть предельно элементарными;
- — шаги алгоритма обучения строятся с учетом фактического уровня развития учащихся и их предшествующей подготовки;
- — в алгоритмах обучения последовательность операций иногда определяется не логико-грамматическими или логико-математическими, а чисто дидактическими принципами;
- — алгоритм обучения допускает большую свободу в характере использования его учащимися (его предписания могут применяться по-разному).
В этом состоит отличие алгоритмов обучения от машинных алгоритмов.
Таким образом, алгоритмом обучения называют такое логическое построение, которое вскрывает содержание и структуру мыслительной деятельности ученика при решении задач данного типа и служит практическим руководством для выработки навыков или формирования понятий. 11, c.21].
При обучении орфографии существуют такие разновидности алгоритмов:
- — алгоритмы поиска, которые обеспечивают правильное вычленение грамматических признаков и безошибочное, быстрое выявление в тексте тех мест, где надо применять один из разрешающих алгоритмов;
- — разрешающие алгоритмы, служащие разграничению сходных написаний и грамматических категорий и форм.
Разрешающие алгоритмы строятся по принципу задач с одним или несколькими альтернативными вопросами. Алгоритмы разрешения разнородны по объему: от 3−4 шагов до 30−40 и более.
Алгоритм с широким охватом орфографических правил можно назвать обобщающими. Они обобщают серию однородных правил. Основное преимущество обобщающих алгоритмов состоит в том, что они помогают с самого начала изучения материала формировать правильные и полные обобщения, учат школьников тому, как наиболее экономно и правильно находить ответ при решении учебно-познавательных задач.
Эффективность использования обобщающих алгоритмов в значительной степени определяется их простотой и доступностью, уровнем сходства всех способов описания моделей в общей цепочке: правило — алгоритм — схема устного рассуждения образцы устного рассужденияграфическая фиксация умственных действий при мотивировке орфограмм. Все эти действия оказывают эффективное воздействие лишь в комплексе, поэтому «опора только на образцы обоснования орфограмм или только на схемы алгоритмических предписаний заметно снижает эффективность обучения рациональным приемам применения знаний» .
В существующей практике обучения орфографии наиболее часто применяются модели дихотомического алгоритма — в форме дерева признаков с альтернативными ответами: «да» — «нет». Используя дихотомические алгоритмы, ученик мысленно продвигается сверху вниз, постепенно осуществляя операции выбора из двух возможных вариантов: «да» или «нет», и таким образом приходит к правильному выводу о написании искомой орфограммы.
Реже используются модели политомических алгоритмов, которые выполняют функции как распознающих, так и разрешающих предписаний. Эти модели очень полезны при формировании умений и навыков.
При обучении орфографии политомическая модель предписания облегчает работу учащихся на этапе применения знаний, однако не устраняет многих затруднений, с которыми они сталкиваются в процессе работы с дихотомическими алгоритмами.
Но по-нашему мнению, в начальных классах предпочтительней другие виды алгоритмов, так как младшие школьники не в состоянии охватить общую картину, обозначенную в политомическом алгоритме. Им легче проследить логику работы по правилу с помощью дихотомического предписания.
Там, где возможно, предписания дихотомического и политомического типов заменяют моделями типа алгоритм-формула. Алгоритм-формула представляет собой определенную систему знаков (букв, цифр, кратких графических обозначений), отражающих структуру и содержание как орфографических правил, так и приемов и образцов их применения. Именно такая модель оказалась более эффективной.
Учебная задача — это цель познавательной деятельности; она всегда содержит вопрос (определяющая часть задачи), условия выполнения, порядок выполнения (план решения или алгоритм) и результат решения — ответ. Метод решения грамматико-орфографических задач применяется ко всем проверяемым орфограммам, но типы задач и порядок их решения различны. Рассмотрим составные элементы задачи и ее решение на примере.
Вопрос, то есть осознание цели того, что должно быть получено. Для проверки слова «в.сы» [в'исы] задача — это выяснение, какую букву надо написать после «в» для обозначения гласного звука.
Условия: отсутствие ударения (безударный гласный в корне слова). Важно подчеркнуть положение безударного гласного звука — он стоит в корне слова: «вес-» .
Порядок выполнения (алгоритм): выделение безударного гласного — определение его места в морфеме (в данном случае — в корне) — подбор проверочного слова с проверяемым гласным. В данном примере проверочное слово — «вес» .
Вывод: проверка подтвердила, что в корне слова «в.сы» следует писать букву «е»: «весы» .
Львов М.Р., Разумовская М. указывают, что: «Решая орфографическую задачу, школьник должен совершить следующие действия:
во-первых, увидеть орфограмму в слове, словосочетании, тексте;
во-вторых, определить ее вид: проверяемая или нет; если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится; вспомнить правило;
в-третьих, определить способ решения задачи в зависимости от типа орфограммы, от соответствующего правила;
в-четвертых, определить «шаги», ступени решения и их последовательность, то есть составить (обычно восстановить в памяти) алгоритм решения задачи;
в-пятых, решить задачу, то есть выполнить последовательные действия по алгоритму, не пропустив ни одного и не совершив ошибки ни на одной из ступеней; получить результат — вывод о правильности написания;
в-шестых, написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить самопроверку". [25, c. 204].
Такова в общих чертах структура действий учащегося, проверяющего орфограмму с помощью правил методом решения задачи. Действия очень сложны для 8−9- летнего ребенка. Как правило, несоблюдение указанного порядка приводит к ошибкам.
Несколько иной порядок действий описан Алгазиной Н. Н.:
" 1) ученик должен обнаружить орфограмму (опознавательный этап анализа);
- 2) установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае (выборочный этап анализа);
- 3) решить вопрос о конкретном написании, выделив существенные признаки, необходимые и достаточные для применения орфографического правила (заключительный этап анализа)" [2,с.34].
Идеи моделирования и алгоритмизации умственной деятельности учащихся все более проникают в школьную практику. В помощь учащимся создаются памятки, указания в виде плаката-инструкции, где даны 3−4 рекомендации в нужной последовательности.
Обучение использованию алгоритмов проходит 3 этапа.
1. Подготовительный этап — подготовка базы для работы с новым материалом, актуализация навыков, на которых основано применение алгоритма, формирование нового навыка. Учащиеся должны быть подготовлены к выполнению всех элементарных операций алгоритма.
Время, отведенное на эту работу, зависит от уровня подготовленности учащихся.
Без этого этапа упражнения по алгоритму могут привести к закреплению ошибок.
- 2. Основной этап:
- а) начинается с момента объяснения правила. Класс должен активно участвовать в составлении и записи алгоритма. Учитель проводит беседу, в результате которой на доске появляется запись алгоритма. Она облегчает понимание и усвоение алгоритма.
- б) далее по схеме разбираются 2−3 примера.
- в) раздаются карточки с алгоритмами или работа ведется по общей таблице.
Содержание перечитывается одним учеником. Затем выполняются тренировочные упражнения (сначала — коллективно, затем — самостоятельно). Необходима жесткая фиксация умственных действий (например, в форме таблицы).
- г) развернутое комментирование (карточки закрываются)
- д) дети стараются не использовать карточки и комментарии (но при необходимости пользуются).
Тренировочный материал на этом этапе: упражнения учебника, специально подобранные слова и тексты, запись под диктовку и самостоятельно из учебника (словосочетания, предложения или выборочные слова).
3. Этап сокращения операций.
На этом этапе происходит процесс автоматизации навыка: некоторые операции совершаются параллельно, некоторые — интуитивным путем, без напряжения памяти. Процесс свертывания происходит не одновременно и разными путями у разных учащихся.
Своевременному свертыванию алгоритма способствуют сокращенные комментарии и образцы. Комментарии эффективны тогда, когда скрывают в себе стройную логическую систему, когда они связаны между собой общими признаками и имеют определенную последовательность.
Проблемы работы с обобщающими алгоритмами примерно те же.
Для улучшения усвоения модели алгоритма существуют специальные приемы:
- 1) выполнить дома упражнения по алгоритму и постараться запомнить последовательность операций;
- 2) письмо с использованием алгоритма без схемы, одному из учащихся можно предложить задавать альтернативные вопросы, а другому — отвечать на них;
- 3) вопросы учащихся типа: «что будем писать при двух ответах «да», при четырех «нет» ?
Вспомогательный алгоритм (формирование грамматических понятий) не требует особых приемов работы. Они просты и усваиваются без наглядных схем и карточек. Строятся они на основе анализа грамматического значения и грамматических форм слова. Сначала идет различение слов по значению (предмет: кто? что?). Одновременно практические навыки в определении грамматических форм: число (один-много), лицо (я, ты, он) и т. д. Потом алгоритм на определение частей речи:
- 1) Установи связь слов.
- 2) Что обозначает слово?
- 3) Что обозначает его окончание (суффикс)?
- 4) Как изменяется слово?
- 5) На какие вопросы оно отвечает?
Система работы по алгоритмам предполагает, прежде всего, овладение алгоритмами поиска. Существуют алгоритмы курса, которые охватывают все изученные правила орфографии, указывают на главные типы орфограмм и обязывают учащихся к всесторонней проверке текста. Каждый пункт этого алгоритма развертывается в самостоятельный алгоритм поиска, те, в свою очередь, иногда тоже распадаются на алгоритмы поиска.
При использовании такого алгоритма могут быть следующие упражнения:
- 1) направленный, или выборочный, орфографический разбор с различными задачами:
- — обозначить соответствующими цифрами все орфограммы прямо под строчками;
- — обозначить орфограммы выборочно (например, лишь с цифрами 3,4,5);
- — комментированное письмо с одновременным обозначением цифрами соответствующих орфограмм;
- — упражнение с записью слов по рубрикам или строчкам, соответствующим пунктам этого алгоритма.
Важно, чтобы в составлении алгоритма участвовал весь класс, чтобы дети запомнили построенную модель применения правила. 12, c.34].
" Обучаясь письму, таким образом, ученик каждое слово анализирует фонетически и по составу. Это приучает его замечать все виды орфограмм, обнаруживать, где надо писать, как слышишь, где проверять правилом, где зрительно или на слух вспоминать написание.
Особенно полезны такие упражнения для среднеуспевающих и отстающих учеников" [13,c.23].
Таблицы с успехом могут заменить более экономные графические средства:
- — точки;
- — стрелки;
- — вопросы;
- — опорные слова;
- — буквенные обозначения,
представленные перед контрольными словами, после них и на полях. В результате темпы работы ускоряются. Но перейти к построчной форме фиксации нельзя, прежде чем учащиеся не овладеют навыками четкой мыслительной деятельности.