Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

НСсвойствСнныС Π²ΠΈΠ½Ρƒ привкусы ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ плСсСни Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Π·Π°ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ нСсвоСврСмСнного отдСлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‚ ΠΎΡΠ°Π΄ΠΊΠΎΠ² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ Π²ΠΈΠ½Π° проводят Π² ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 16−18 Π³Ρ€. Π‘ (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π²ΠΈΠ½Π° 10−16 Π³Ρ€. Π‘). Π’ΠΈΠ½ΠΎ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΉ стакан ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ стСкла ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° 1/3 Π΅Π³ΠΎ объСма. Π£ΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ, ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ½Π°, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ осадка ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… частиц ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π±Π΅Π· осадка ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½ΠΈΡ… частиц, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красного. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… приятный спСцифичСский, вкус кисловатый, кисло-сладкий ΠΈΠ»ΠΈ сладкий, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ, Π½ΠΎ Π±Π΅Π· посторонних, нСсвойствСнных Π²ΠΈΠ½Ρƒ привкусов.

ΠŸΡ€ΠΈ органолСптичСском исслСдовании Π² Π²ΠΈΠ½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ выявлСн ряд Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСсвойствСнныС Π²ΠΈΠ½Ρƒ привкусы ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ.

Под болСзнями Π²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния свойств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². НаиболСС распространСнными ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ†Π²Π΅Π»ΡŒ Π²ΠΈΠ½Π° (винная плСсСнь), уксуснокислоС, молочнокислоС, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΌΡ‹ΡˆΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ привкуса.

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° — это ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ качСства Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ химичСских, биохимичСских ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ. Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ являСтся слСдствиСм использования низкокачСствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π½Π΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ трСбованиям Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ изготовлСния, попадания посторонних вСщСств.

Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Π²ΠΈΠ½Π°.

ΠŸΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ касс) — Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ соприкосновСнии Π²ΠΈΠ½Π° с ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΌ. ЗакисныС соли ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΏΡ€ΠΈ соСдинСнии с Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ окраску ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ осадок. ΠžΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ — ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π½Π΅ΠΉ, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΠ½Ρ‚Снсивности развития ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠ°.

ΠŸΠΎΠ±ΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ (оксидазный касс) — Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ обильной аэрации Π²ΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ дСйствия ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² (Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ осадок красящих вСщСств Π²ΠΈΠ½Π°). К ΠΏΠΎΠ±ΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ склонны Π²ΠΈΠ½Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ заплСснСвСлого Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°.

ПосизСниС (Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ касс) — Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании Π² ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ количСства ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ Ρ„осфорнокислых соСдинСний. Π’ Π²ΠΈΠ½Π΅ образуСтся лСгкая сизоватая ΠΌΡƒΡ‚ΡŒ.

ΠœΠ΅Π΄Π½Ρ‹ΠΉ касс — Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании Π² Π²ΠΈΠ½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,5 ΠΌΠ³/Π» ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ΅ Π²ΠΈΠ½Π° Π±Π΅Π· доступа Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° появляСтся ΠΌΡƒΡ‚ΡŒ, которая ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ исчСзаСт.

ΠŸΠΎΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ — Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π² Π²ΠΈΠ½Π΅, хранящСмся Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… обильной аэрации ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅ΠΌ нСсброТСнный сахар.

Π‘Π΅Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… — Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ образования Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ сСроводорода. Π‘Π΅Ρ€Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΡΡƒΡΠ»ΠΎ с ΡΠ³ΠΎΠ΄ (Ссли ΠΎΠΏΡ‹Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π½Π΅Π·Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π΄ΠΎ ΡΠ±ΠΎΡ€Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°), ΠΈ Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ сСру Π² ΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΈΠ»ΠΈ происходит восстановлСниС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ сСрнистого Π°Π½Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ΄Π°, примСняСмого для окуривания Π±ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

НСсвойствСнныС Π²ΠΈΠ½Ρƒ привкусы ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ плСсСни Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Π·Π°ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ нСсвоСврСмСнного отдСлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‚ ΠΎΡΠ°Π΄ΠΊΠΎΠ² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями. Π’ Π²ΠΈΠ½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ нСсвойствСнныС Π΅ΠΌΡƒ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΡ‹ (ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΡΡˆΠΈΠΉ, зСмлистый, смолы, сала, Π΄Ρ‹ΠΌΠ°, кСросина ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π’ΠΈΠ½Π° с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ измСнСниями ΠΈΡ… ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π°, устанавливаСмыС ΠΏΡ€ΠΈ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅, ΠΊ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚имости Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… явлСний ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π° Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ.

Π’ Π°Ρ€Π±ΠΈΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… случаях для Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ опрСдСлСния качСства Π²ΠΈΠ½Π° производят Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎ 10-балльной шкалС: вкус — 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ²; Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚ — 3,5; Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ вкуса, Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚Π° ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°) — 1; ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ — 0,5. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ самого высокого качСства ΠΏΠΎ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ производят ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ скидку Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии качСства Π²Π½ΠΈΠ· ΠΏΠΎ Π²ΠΊΡƒΡΡƒ производят скидку Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² Ρ†Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°Ρ…: Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ — 4; вкус, ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏΡƒ Π²ΠΈΠ½Π°, — 3; Π½Π΅Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π· посторонних привкусов — 2,5, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ посторонний привкус — 2; явно посторонний — 1.

ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎ Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚Ρƒ проводят скидку Π² 0,5; 0,75 ΠΈΠ»ΠΈ 1 Π±Π°Π»Π».

Π‘ΠΊΠΈΠ΄ΠΊΡƒ Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² ΠΏΠΎ Ρ‚ипичности производят Π² 0,2; 0,5 ΠΈ 0,75 Π±Π°Π»Π»Π°, Π° ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ — Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… ΠΎΡ‚ 0,1 Π΄ΠΎ 0,4 Π±Π°Π»Π»Π°. Π’ΠΈΠ½ΠΎ самого высокого качСства ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² 10 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², высокого качСства — 9, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ- 8, ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ — 7. Π’ΠΈΠ½ΠΎ с ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 7 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚.

Лабораторная ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π°

Π›Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ исслСдованиС Π²ΠΈΠ½Π° состоит ΠΈΠ· ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡ Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ кислотности ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания Ρ‰Π°Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π°. Π’ Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… столовых сухих ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π²ΠΈΠ½Π°Ρ… титруСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 5−7 Π³/Π»; содСрТаниС сахара Π² ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½Π°Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 0,3%, Π° Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΡ… — ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 8%, содСрТаниС Ρ‰Π°Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°Ρ… допускаСтся Π΄ΠΎ 300 ΠΌΠ³/Π»; Π² Π²ΠΈΠ½Π΅ — Π΄ΠΎ 250 ΠΌΠ³/Π»; содСрТаниС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта Π² Π²ΠΈΠ½Π΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся.

Для опрСдСлСния ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта слСдуСт Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π“ΠžΠ‘Π’ 13 194–74 «Π’ΠΈΠ½Π°, коньяки ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Ρ‹Π΅ спирты. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ опрСдСлСния содСрТания ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта» .

Π’ Π°Ρ€Π±ΠΈΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… случаях проводят ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сухих Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½ домашнСго приготовлСния, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ Π±ΡƒΡ„Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Смкости, содСрТаниС экстрактивных вСщСств ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ согласно ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ