Факторы, формирующие качества
Из перечисленных факторов сырье определяет ассортиментную характеристику замороженной продукции. Качество формируется под воздействием обоих факторов. Замороженные плоды и овощи фасуют в картонные коробки, банки, полиэтиленовые пакеты, мешки. Заполненную тару из полимерных материалов термосваривают. Сырьем для быстрозамороженной продукции служат свежие плоды и овощи. По качеству они должны… Читать ещё >
Факторы, формирующие качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Факторами, формирующее качества будет являться сырье и технология производства.
Сырьем для быстрозамороженной продукции служат свежие плоды и овощи. По качеству они должны отвечать требованиям действующих стандартов.
Технология производства состоит из подготовительного этапа — приемки, сортировки, калибровки (при необходимости), мойки, механической и /или химической обработки, бланширования сырья; основного этапа — замораживания и заключительного — фасовки в тару и маркировки. Фасовка может проводиться и на подготовительном этапе, если замораживание производят в потребительской таре.
Наиболее значимым для формирования, а в дальнейшем и сохранения качества является способ замораживания.
Лучшая по качеству продукция получается при быстром и сверхбыстром замораживании, которое может осуществляться такими способами, как воздушное (в потоке холодного воздуха), его разновидность — замораживание в «псевдокипящем слое» (для сырья небольшого размера), контактное (при контакте сырья с охлаждающей поверхностью морозильных аппаратов), криогенное (жидким азотам).
Замороженные плоды и овощи фасуют в картонные коробки, банки, полиэтиленовые пакеты, мешки. Заполненную тару из полимерных материалов термосваривают.
Из перечисленных факторов сырье определяет ассортиментную характеристику замороженной продукции. Качество формируется под воздействием обоих факторов.