Введение.
Контроль качества
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение. Требования к надежности — требования к надежности выражаются в требованиях к безотказности… Читать ещё >
Введение. Контроль качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
качество контроль продукция ревизия.
Качество и требования
Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические требования к качеству качества продукции, а также требования к качеству технологии ее изготовления и эксплуатационным характеристикам. В последние годы все большее значение приобретают и такие требования к продукции, как экологические, эргономические, эстетические.
Под требованием понимаются особенности, которым должна соответствовать продукция, чтобы обеспечить возможность ее использования по назначению в течение определенного периода времени. Среди основных требований выделяют:
Требования назначения — требования, которые характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.
Требования к надежности — требования к надежности выражаются в требованиях к безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости и долговечности продукции, что способствует удлинению сроков ее службы. Важное значение при этом имеют сроки физического и морального износа изделий.
Эргономические требования — предусматривают удобство пользования продукцией в процессе эксплуатации, связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования.
Эстетические требования — это требования к форме конструкции, внешнему оформлению и другим особенностям изделия. Они определяют вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т. д.
Технологические требования — предъявляются к свойствам продукции, обусловливающим оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Например, материалы должны отличаться легкостью и простотой в использовании, допускать возможность применения современных методов обработки.
Требования стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Патентно-правовые требования характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту.
Экологические требования характеризуют соответствие продукции требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании.
Требования безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека.
Экономические требования — включают в себя не только производственные затраты, но затраты потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом товаров и другими расходами. Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и нормативно-технических документах: государственных, международных, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование, технологических картах и технологических регламентах, в картах контроля качества и т. п.