Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ источниками ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² слуТат Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масло ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ шоколадС. Масло ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ содСрТит ΡΡ‚Π΅Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, ΠΏΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π»Π°ΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π°Ρ€Π°Ρ…ΠΈΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΎΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты. Благодаря этому шоколад ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой энСргСтичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, насыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΅ΠΌΡƒ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ΅ состояниС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ плавлСния, Π° Π½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада обуславливаСтся, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, физиологичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° вСщСств, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… воздСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. ЀизиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада опрСдСляСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств).ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡΡ ΠΊ ΠΏΡΠΈΡ…остимуляторам. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ… ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΠΌΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ настроСниС, создаСт ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ бодрости ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΈΠ²Π° сил. Π’Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½ являСтся стимулятором сСрдСчной Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ сосуды сСрдца ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, усиливаСт ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада обусловлСна высоким содСрТаниСм усвояСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ характСризуСтся суммарным количСством энСргии, выдСляСмой ΠΏΡ€ΠΈ биологичСском окислСнии содСрТащихся Π² 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСствах ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ для поддСрТания физиологичСских Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ шоколада составляСт— 525, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ- 529, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ- 500 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ. [6,c.20].

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1 ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шоколада.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1? ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

Π‘Π΅-Π»ΠΎΠΊ.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹.

Π£Π³Π»Π΅-Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Ккал100 г.

Na.

K.

Ca.

Mg.

Fe.

C.

P.

Cl.

Π³/100 Π³.

Мг/100 г.

Π’Ρ‘ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад.

55,6.

335,2.

52,5.

22,9.

00,8.

44,8.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡-Π½Ρ‹ΠΉ шоколад.

88,7.

337,6.

54,5.

11,7.

00,5.

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ ассорти.

44,1.

118,8.

73,3.

11,8.

00,5.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ — Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ: [17,с.9,Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°1].

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

: согласно Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ большС всСго Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² содСрТится Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ шоколадС, Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ количСство ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² содСрТит шоколад ассорти.

Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² большС содСрТит ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½ (588 ΠΊΠΊΠ°Π»). НаибольшСС количСство Na, K, Ca, P ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад. Π’Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ Mg, Fe, Cu. НаиболСС энСргСтичСски Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ шоколадом являСтся — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ шоколада 588 Ккал.

БиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго качСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅, ΠΈΡ… Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ состав, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π’ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌ смыслС Π² ΡΡ‚ΠΎ понятиС Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ содСрТаниС Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, микроэлСмСнты, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ доля ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Π½Π΅ΠΌ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, биологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° шоколада явно увСличиваСтся Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ добавлСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ Π±Π΅Π»ΠΎΠΌ шоколадС содСрТится наибольшоС количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠ° 9,1 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ, ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ шоколада (для сравнСния Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ 8,7, Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ шоколадС- 5,6). Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ богатство ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Ρ‹. ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹, срСди ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π² ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±Π°Ρ… Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, Π²Π°Π»ΠΈΠ½, Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½, Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π’ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ источниками ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² слуТат Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масло ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ шоколадС. Масло ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ содСрТит ΡΡ‚Π΅Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, ΠΏΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π»Π°ΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π°Ρ€Π°Ρ…ΠΈΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΎΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты. Благодаря этому шоколад ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой энСргСтичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, насыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΅ΠΌΡƒ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ΅ состояниС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ плавлСния, Π° Π½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π° полинСнасыщСнная Тирная кислота ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ стСпСни Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π–ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад? Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… 37,6 (Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ 35,2).

Основной ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅? это сахароза. ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° присутствуСт Π² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ Π² ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°Ρ…, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ…. МСньшС всСго ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ шоколадС 52,5 Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… (Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ 54,5).

Магний, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΡŒ содСрТатся Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ Π² ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах.

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ содСрТит ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅ количСство калия, ΠΊΠ°ΠΊ яблоко.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ шоколадС содСрТится ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΆΠ΅ калия, сколько Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ шоколадС. Одна порция шоколада (40 Π³) ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 9% суточной потрСбности Π² ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΈ срСднСстатистичСского взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Магний, входящий Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² шоколада, Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΡ‚рСссам ΠΈ Π΄Π΅ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΈΡΠΌ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ магния ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΡ, Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ содСрТится фосфор ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ·Π³Ρƒ, Π° ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ костСй.

НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ для чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° микроэлСмСнт — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ транспорта кислорода с ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΊΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ тканям ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌ.

Π•Ρ‰Π΅ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² шоколада Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π» мСдь. НСдостаток ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сниТСниС уровня Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄ΠΎΠ² высокой плотности (HDL) ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ риск Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Π° Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, отходящСй ΠΎΡ‚ ΡΠ΅Ρ€Π΄Ρ†Π°.

Π€Ρ‚ΠΎΡ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ укрСпляСт Π·ΡƒΠ±Ρ‹, Π° Ρ‚ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π·ΡƒΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚Π°.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ антиоксидантов, Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ содСрТатся ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². ΠŸΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠ° шоколада содСрТит Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ A, B (Π’1, B2, Π’12, Π Π ), C, D, E, F. [4,c.35].

ЀизиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ это ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² шоколада Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ основных систСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Если рСгулярно ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ шоколад, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, содСрТащиСся Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅, Π±ΠΎΡ€ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ². Они Π½Π΅ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌ ΡΠ»ΠΈΠΏΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ аспирину, Π½ΠΎ Π±Π΅Π· ΠΏΠ°Π³ΡƒΠ±Π½Ρ‹Ρ… послСдствий. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΎΠ±Π΅Π·Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС.

НаличиС Π² ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±Π°Ρ… ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π°, Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π° ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π° радости — сСротонина позволяСт, употрСбляя шоколад, ΠΏΠΎΠ΄Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ тонус, Π½Π°ΡΡ‹Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ энСргиСй, ΠΎΠ±ΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ чувства, ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ настроСниС — ΠΏΠΎ ΡΡƒΡ‚ΠΈ, шоколад ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ антидСпрСссант. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ японскиС ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ шоколад для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ простуды. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² Π’ΠΎΠΊΠΈΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ исслСдования, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ выявили Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π£ Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ употрСблял Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΡƒ шоколада, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ выявляли язву ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ[7,c.15].

Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, содСрТащиСся Π² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π΅ — ΠΏΡ€ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½ΠΈΠ΄Ρ‹, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ онкологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, Π° Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΠΊΠ°, Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΠ»ΡŒΡ†Π³Π΅ΠΉΠΌΠ΅Ρ€Π°, Π°Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ кашСль.

ВСщСства, входящиС Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Ρ‚Π°Π»Π°ΠΌΠΈΠ½, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΌΠΎΡ€Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… вСщСств? эндорфинов, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ².

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ настроСниС. БодСрТащССся Π² Π½Π΅ΠΌ вСщСство Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½ способствуСт Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° эндорфинов, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ ΡΡ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡ.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада зависит ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ вкуса, консистСнции, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ шоколада.

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада опрСдСляСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ояниСм вСщСств, входящих Π² Π΅Π³ΠΎ состав. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π”ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шоколада сочСтаСт ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ потрСблСния[9,c.17].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ