Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Что под собой подразумевает понятие «санитарно-эпидемиологическая экспертиза»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере… Читать ещё >

Что под собой подразумевает понятие «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Роль санитарно-эпидемиологической экспертизы: установления качества и безопасности пищевых продуктов и определения порядка использования или уничтожения пищевой продукции.

Требования, предъявляемые к санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции, производимой на территории Украины и ввозимой из-за рубежа, являются едиными. Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами.

Она включает:

  • — проведение экспертизы документации;
  • — лабораторные и инструментальные исследования и испытания;
  • — обследование условий производства (при экспертизе продукции собследованием условий производства).

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, а в зерне и рыбе — 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. Содержание ртутьорганических пестицидов в зерне не допускается.

Для оценки безопасности продуктов животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Наличие медицинских антибиотиков в мясе, молоке и яйцах не допускается.

Для оценки безопасности продукции растительного происхождения контролируется содержание нитратов, так как они накапливаются в продуктах в результате применения азотных удобрений.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности включают определение следующих групп микроорганизмов:

  • — санитарно-показательных — количество мезофильных аэробных и — факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), БГКП;
  • — условно-патогенных — кишечной палочки, бактерий рода протея, золотистого стафилококка, клостридий, цереуса, парагемо-литического вибриона;
  • — микроорганизмов порчи — дрожжей и плесневых грибов, молочнокислых микроорганизмов;
  • — патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий, бактерий рода иерсиний;
  • — микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, ацидофильных бактерий и др.).

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека. Через продукты животноводства (мясные, молочные продукты и яйца) могут передаваться человеку возбудители зоонозных инфекций. Безопасность этих продуктов контролируется путем осуществления ветеринарно-санитарного контроля и санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Мясо и мясные продукты, рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки подвергаются ветеринарно-санитарному контролю и санитарно-эпидемиологической экспертизе по паразитарным показателям безопасности на наличие личинок возбудителей гельминтозов человека.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественное питания.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой