Сравнительная характеристика плодовоовощных товаров с требованиями стандартов на предприятии ЧТУП «Ян Павел»
Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75%. Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более. Плоды бананов целые без механических повреждений. Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85−90%. В кисти не допускаются вырезанные плоды. Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%. Наименование товаров. Лук репчатый свежий; Лук репчатый свежий. Магазинные условия. Размер луковиц… Читать ещё >
Сравнительная характеристика плодовоовощных товаров с требованиями стандартов на предприятии ЧТУП «Ян Павел» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Данное торговое предприятие расположено в одном из микрорайонов города Орша, в отдельно стоящем здании по адресу: ул. Парковая, д.5б.
Для выявления качественности продукции органолептическими методами в магазине были отобраны следующие продукты:
- 1. лук репчатый свежий;
- 2. апельсины;
- 3. бананы свежие.
Таблица.
Наименование товаров. | Критерии. | ГОСТ, ТУ. | Магазинные условия. |
Лук репчатый свежий. | Внешний вид. | Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч. | Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями. |
Запах и вкус. | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса. | Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса. | |
Размер луковиц. | 3,0 и 4,0 см. | 3,5 см. | |
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более. | 0,5. | Отсутствует. | |
Хранение. | Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70−80%. | Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75%. | |
Апельсины. | Внешний вид. | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой. |
Запах и вкус. | Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. | |
Окраска. | Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью. | Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью. | |
Хранение. | Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85−90%. | Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%. | |
Бананы свежие. | Внешний вид. | В кисти не допускаются вырезанные плоды. | Плоды бананов целые без механических повреждений. |
Вкус и запах. | Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата. | Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата. | |
Зрелость. | Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая. | Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая. |
По результатам исследований было выявлено, что в магазине соблюдаются оптимальные условия хранения товаров. [7, 8, 9].