Технология проектной деятельности
Основное предназначение проектной деятельности состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Преподавателю в рамках проекта отводится роль координатора, эксперта, консультанта, но не исполнителя. Метод проектов используется в том случае, когда… Читать ещё >
Технология проектной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.
Основное предназначение проектной деятельности состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Преподавателю в рамках проекта отводится роль координатора, эксперта, консультанта, но не исполнителя.
Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.
Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным в виде некоего конечного продукта.
Характерной особенностью проектной технологии является наличие значимой социальной или личной проблемы ученика, которая требует интегрированного знания, исследовательского поиска решений, проектной деятельности.
Исходные теоретические позиции проектного обучения:
- 1) в центре внимания — ученик, содействие развитию его творческих способностей;
- 2) образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;
- 3) индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;
- 4) глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.
Типы проектов:
- 1) по доминирующему методу:
- · исследовательские,
- · информационные,
- · творческие,
- · практико-ориентированные.
- 2) по предметно-содержательной области:
- · моно проект (в рамках одной области знания),
- · межпредметный проект;
- · надпредметный (внепредметный)
- 3) по количеству участников:
- · индивидуальный,
- · парный,
- · групповой,
- · фронтальный.
- 4) по характеру контактов:
- · среди участников одной образовательного учреждения, класса, города, региона, страны, разных стран мира.
- 5) по продолжительности:
- · краткосрочный,
- · средней продолжительности,
- · долгосрочный.
В проектной деятельности выделяют следующие этапы работы над проектом: поисковый, конструкторский, технологический, заключительный.
Поисковый этап:
- 1. Поиск и анализ проблемы. Выбор темы проекта.
- 2. Планирование проектной деятельности по этапам.
- 3. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта.
Конструкторский этап.
- 1. Поиск оптимального решения задачи проекта.
- 1.1) исследование вариантов конструкции с учетом требований дизайна;
- 1.2) выбор технологии изготовления;
- 1.3) экономическая оценка;
- 1.4) экологическая экспертиза.
- 2. Составление конструкторской и технологической документации.
Технологический этап.
- 1. Составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструмента и оборудования.
- 2. Выполнение запланированных технологических операций.
- 3. Текущий контроль качества.
- 4. Внесение при необходимости изменений в конструкцию и технологию.
Заключительный этап.
- 1. Оценка качества выполнения проекта.
- 2. Анализ результатов выполнения проекта.
- 3. Изучение возможностей использования результатов проектирования (выставка, продажа, включение в банк проектов, публикация).
«В основе учебных проектов лежат исследовательские методы обучения. Вся деятельность учащихся сосредотачивается на следующих этапах: определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; проведение сбора данных; анализ полученных данных; оформление конечных результатов; подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода „мозгового штурма“, „круглого стола“, статистических методов, творческих отчетов, просмотров и пр.)».
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях эта тематика может формулироваться специалистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других — инициативно выдвигаться преподавателями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В третьих, тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.
Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции преподавателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как преподавателю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик.
образовательный технология обучение.