Потребительская тара из стекла и керамики
Процесс варки стекла происходит в стекловаренных печах периодического или непрерывного действия с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в электропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу. При высокой температуре (1300−1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют, в результате чего образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов… Читать ещё >
Потребительская тара из стекла и керамики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потребительская тара из стекла и керамики Подготовил:
ДГТ-1, 4-ый курс Павлов Д.А.
Потребительская тара — это тара, поступающая к потребителю с продукцией.
Стеклянная тара потребительский тара шихта Стеклянная тара представлена в основном потребительской тарой.
Достоинства:
- * высокие гигиенические свойства;
- * высокая прозрачность;
- * химическая стойкость (инертность);
- * сохранение вкуса (аромата, запаха) продукта;
- * устойчивость к сжатию (прочность на сжатие);
- * многократность использования;
- * высокие эстетические свойства;
- * возможность повторной переработки;
- * легкость идентификации тары в отходах.
Недостатки:
- * хрупкость;
- * высокая удельная масса (единицы упаковки);
- * дефекты выработки.
Различают следующую классификацию стеклянной тары:
- * бутылки для пищевых жидкостей;
- * банки для пищевых продуктов;
- * банки и бутылки для детского питания;
- * банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых
веществ;
- * банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
- * бутылки для лекарственных средств, для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов (медицинское назначение).
Также в соответствии с ГОСТом Р 52 022;2003 выделяют марки стекол четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое.
Стеклянная тара по выпуску уступает пластмассовой. Однако безупречный внешний вид, высокая прозрачность, превосходные оптические свойства, дают возможность считать, что данный вид тары будет длительное время оставаться на рынке для упаковывания, например, дорогих духов и коллекционных вин.
Сырье для производства стеклянной тары Для производства стеклянной тары используют основное и вспомогательное сырье.
К основному сырью относят кислотные и щелочные соединения: кремнезем (диоксид кремния SiО2), борный ангидрид (B2O3), оксид алюминия (AL2O3), сульфат натрия (Na2SO4), соду (Na2CO3), поташ (K2CO3), известняк (СаСО3), доломит (СаСО3. МgС03).
К вспомогательному сырью относят компоненты, которые необходимы в технологии варки стекла:
- * всевозможные красители (оксиды металлов, коллоидно-диспергированные соединения меди, золота и др.);
- * глушители — для придания стеклу непрозрачности (белый цвет), например, соединения фосфора, олова;
- * окислители и восстановители — для создания специальной окислительно-восстановительной среды;
- * обесцвечиватели и осветлители — для получения белых и бесцветных стекол;
- * оксиды свинца РbО — для получения хрустальных стекол (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь).
Производство стеклянной тары Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы в горячем состоянии. Технологический процесс производства включает следующие стадии:
- * составление шихты;
- * варку стекла;
- * выработку стеклоизделий;
- * отжиг.
Составление шихты. Шихта — это смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, предназначенных для варки стекла. В состав шихты добавляют стеклянный бой того же химического состава, что и будущее стекло для ускорения процесса варки и использования вторичного сырья. Металлические примеси удаляют механически (магнитная сепарация), а примеси соединений железа — путем обогащения компонентов. Бесцветное и полубелое стекла производят без использования окислителей. Для получения бесцветного стекла применяют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Na2SO3.
Бесцветное стекло содержит наименьшее количество полуторного оксида железа Fe2O3 (не более 0,1%), придающего стеклу темно-зеленый цвет. Очищенные исходные материалы с заданными свойствами тщательно перемешивают и направляют в печь.
Процесс варки стекла происходит в стекловаренных печах периодического или непрерывного действия с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в электропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу. При высокой температуре (1300−1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют, в результате чего образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Газообразные продукты и пары воды удаляются, масса стекла становится более однородной. От этого процесса зависит качество готового стекла. Мелкие примеси, пузырьки воздуха, непроплавленные частицы, плохое перемешивание массы и многое другое является причиной образования дефектов.
Выработка стеклянной тары производится следующими способами:
- * прессование (для изделий простой формы);
- * прессовыдувание;
- * выдувание с использованием вакуумных машин-автоматов и специальных полуформ;
- * центробежное литье в формы;
- * метод ручного выдувания.
Отжиг применяют после изготовления изделия для того, чтобы в стекле не оставалось внутренних напряжений, которые возникают в процессе варки. Процесс отжига заключается в нагревании изделий до пластического состояния (500−580 °С) и выдержке их при этой температуре в течение некоторого времени, а затем изделия охлаждают до комнатной температуры. Для отжига применяют конвейерные печи. Хороший отжиг и отсутствие внутренних напряжений в стеклянной таре обеспечивают механическую прочность и устойчивость к перепаду температур (например, для стерилизуемых консервов в банках).
Контроль качества стеклянной тары При контроле качества пользуются всеми методами контроля, описанными в рис. 1, используя для каждого вида свои контролируемые параметры.
Например, для бутылок это общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения; для напитков, содержащих углекислый газ, — толщина стенок и особая форма дна (сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса).
Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопропускания) должна обеспечить возможность визуального контроля содержимого. Дефекты выработки оценивают по ГОСТу Р 30 005−93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов». Дефекты исполнения венчика и горловины контролируют органолептическим методом. Размеры пузырейопределяют измерительным методом.
К недопустимым относятся следующие дефекты внешнего вида:
- * прилипы стекла;
- * стеклянные нити внутри изделий;
- * сквозные просечки;
- * сколы;
- * острые швы;
- * инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки;
- * открытые пузыри на внутренней поверхности;
- * непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
Закрытые пузыри и инородные включения нормируют по размеру и числу.
Размер пузырей определяется так: для круглых — по диаметру, для овальных — Ѕ суммы длины и ширины.
Аналогичные нормативы установлены и для других видов стеклянной тары.
Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственныхстандартах, разработанных на каждый вид данной продукции.
Ассортимент стеклянной тары Включает в основном бутылки, которые подразделяют на группы:
- 1) бутылка винная из темно-зеленого и бесцветного стекла (тип I) и шампанская — для шампанских вин (тип II);
- 2) бутылки из бесцветного стекла для розлива коньяка (тип III) и водки (тип IV);
- 3) бутылка ликерная из бесцветного стекла (тип V) и наливочная — для наливок и настоек (тип VI);
- 4) бутылка фигурная вишневая из бесцветного стекла (тип VII). Бутылка рейнская из темно-зеленого стекла (тип VIII);
- 5) бутылка для масла из бесцветного, полубелого, темно-зеленого стекла (тип IX). Бутылка пивная для розлива пива из оранжевого, темно-зеленого, бесцветного и полубелого стекла (тип X);
- 6) бутылка соковая (тип XI) и для безалкогольных напитков (тип XII) из бесцветного или полубелого стекла. Бутылка фигурная (штоф) из бесцветного стекла (тип XIII).
Бутылки и банки для молока и молочных продуктов выпускают 6 типов, разных по форме и вместимости.
Банки для консервов мясных, рыбных, плодоовощных, банки для меда, майонеза, топленого масла.
Для многих продуктов используются специальные стеклянные банки, выпускаемые по ТУ: для икры, фигурные — для некоторых рыбных консервов, джемов, с пластиковыми крышками (специи, кофе, детское питание). Банки могут иметь 4 типа венчика: обкатной, обжимной, резьбовой, обкатно-обжимной и т. п., не считая дорогих эксклюзивных видов стеклянной тары для коллекционных вин, коньяков, парфюмерной и косметической продукции. Ассортимент стеклянной тары расширяется в зависимости от требований к таре и дизайнерской фантазии разработчиков.
Маркировка Так как информационная функция маркировки является определяющей в обеспечении потребителя комплексом необходимой ему товарной информации о каком-либо продукте или таре, для удобства ее реализуют в следующих разновидностях: основополагающей, потребительской, и коммерческой. Наибольший удельный вес приходится на основополага-ющую и потребительскую информацию.
Основополагающая — дублирует тот же вид информации, что представлен в товаросопроводительных документах. Этот вид информации предназначен для всех субъектов коммерческой деятельности (изготовителей, продавцов, покупателей).
Коммерческой информацией принято считать ту, которая понятна и читаема для изготовителя и продавца.
К потребительской относится информация осведомительного характера, предназначенная для понимания и идентификации потребителем.
Вся эта информация регламентируется ГОСТ 51 074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на продовольственные товары и отдельными ГОСТами на каждый вид непродовольственных товаров, в которых содержатся требования к информации, отраженной на маркировочных данных. Это такие сведения, как наименование продукции, наименование предприятия изготовителя и его полные адресные данные, нормативный документ, по которому изготовлена настоящая продукция, состав, масса, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия и сроки хранения, число выработки, месяц, дата, сорт, номер партии, товарный знак производителя, его номер, знак соответствия РСТ (соответствие российским стандартам) и штриховой код, а также наполнители, модификаторы, всевозможные добавки. Если в состав продукта входят компоненты генной инженерии, то об этом должна свидетельствовать специальная надпись «генетически модифицированный», а если к продукту применяется специальная обработка — «восстановленный», «охлажденный», «концентрированный» «сублимированный». Как и надписи что «Минздрав предупреждает!» о вреде курения и «Не рекомендовано лицам моложе 18 лет» на алкогольной продукции. И ряд другой информации о способах приготовления, утилиза-ции и т. п.
Необходимость в такой детальной маркировке заключается в общности идентифицирующей функции маркировки и ТСД (товарно-сопроводительная документация). Маркировка является для потребителя практически единственно доступным средством товарной информации, поэтому она должна быть доступной, достаточной, достоверной.
Нельзя забывать о таком важном элементе маркировки, как товарная марка, которая наносится на продукцию производителем товара. Также на упаковках продуктов можно встретить маркировку, содержащую сведения о количестве алкоголя, плотности начального сусла, если это пиво, или содержании йодированной соли в сухих супах. Знаки в виде бутылок характеризуют вкус белых и красных вин. При этом белое вино ранжируются цифрами от 1 до 9, которые соответственно обозначают сорт вина: от сухого до сладкого, а красные вина — буквами от, А (светлого и мягкого) до Е (густого и крепкого). Знак в виде бокала с числом внутри него, который также представлен в составе маркировки, отражает количество единиц алкоголя в 125 мл спиртного напитка и может использоваться, например, во вспомогательных целях для самооценки своей способности к управлению транспортным средтвом в Европе.
В странах ЕС маркировка материалов и изделий, которые разрешены к контакту с пищевыми продуктами, выглядит в виде рюмки и вилки, ее можно обнаружить на любой пластиковой таре, пригодной для пищи. При покупке обуви, если обратить внимание на маркировку, то можно узнать, из каких материалов сделаны три ее основные части. По маркировке на пачке стирального порошка мы узнаем рекомендуемое количество, которое необ-ходимо засыпать в тару для стирки разного белья с учетом разной степени загрязненности.
Всю маркировочную информацию, наносимую на тару и/или упаковку принято делить на две группы:
- 1. Информация, относящаяся к собственно таре и/или упаковке. Здесь может быть информация об изготовителе упаковки, специальных знаках, составе материалов, из которых изготовлена упаковка, экологическая маркировка, символы по уходу и переработке (утилизации), технические и предупредительные знаки, относящиеся непосредственно только к упаковке;
- 2. Информация об упакованном товаре. Это вся остальная информация, которая регламентирована и внесена в маркировочные данные на этикетках, ярлыках, вкладышах и других носителях.