Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π₯имичСский состав ΠΈ свойства мяса

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса: свинины — 90%, тСлятины — 90, говядины — 75, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ — 70%. АзотистыС экстрактивныС вСщСства ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 0,3βˆ’0,5% массы мяса. Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2. Аминокислотный состав Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² мяса. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ аминокислот, % ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΡƒ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ³%. Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3 Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ мяса. НазваниС аминокислот. Глутаминовая кислота. Π Π  (никотиновая ΠΊ-Ρ‚Π°). Π’9 (фолиСвая кислота). Π’3(пантотСновая ΠΊ-Ρ‚Π°). НазваниС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯имичСский состав ΠΈ свойства мяса (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯имичСский состав ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ химичСским составом ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ мякотных Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ (ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ) Π² Π΅ΡΡ‚СствСнном ΠΈΡ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π° Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΈΠ΄ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ (Ρ‚Π°Π±Π». 2, 3), ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, ΠΏΠΎΠ», возраст, ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ содСрТания.

Мясо являСтся основным источником ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (Ρ‚Π°Π±Π». 2).

Π‘ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ упитанности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ содСрТаниС Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΠΌΡΡΠ΅, увСличиваСтся количСство ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², возрастаСт энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота ΠΈ ΠΎΠ²Π΅Ρ† Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 1:1. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ мясо Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ кастраты ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ската Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 15−18 мСс. ΠΈ ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²Ρ†Ρ‹ Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 6 мСс. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ мяса зависят Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни ΠΎΡ‚ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π° Π΅Π³ΠΎ сосрСдоточСния. НаиболСС высококачСствСнным (сочным, Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ) являСтся мясо, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ прослойки, — Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ мясо.

ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Π² Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈΡ… ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈΡ… Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… 75−85%, Π° Π² ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… -90% ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π΅ содСрТится наимСньшСС количСство ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ говядины, свинины ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ сущСствСнно Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ся.

АзотистыС экстрактивныС вСщСства ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 0,3−0,5% массы мяса.

Π’ ΠΌΡΡΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΡ… частСй Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ содСрТится Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΌΡΡΠ΅ Π·Π°Π΄Π½ΠΈΡ… частСй, Π½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½ΠΈΡ… частях конСчностСй.

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса: свинины — 90%, тСлятины — 90, говядины — 75, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ — 70%.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2. Аминокислотный состав Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² мяса.

НазваниС аминокислот.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ аминокислот, % ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΡƒ.

Π’ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π΅.

Π’ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π΅.

Π’ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π΅.

Аргинин.

6,6.

6,9.

6,4.

Гистидин.

2,9.

2,7.

3,2.

Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½.

8,1.

7,6.

7,8.

Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½.

8,4.

7,4.

7,5.

Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½.

5,1.

4,8.

4,9.

Π’Π°Π»ΠΈΠ½.

5,7.

5,4.

5,0.

Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½.

4.0.

3,9.

4,1.

Π’ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½.

3,2.

3,2.

3,0.

Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½.

1,1.

1,4.

Цистин.

1,4.

1,3.

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½.

4,0.

4,9.

5,1.

Глутаминовая кислота.

14,4.

14,5.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3 Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ мяса.

НазваниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ³%.

Π’ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π΅.

Π’ Ρ‚СлятинС.

Π’ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π΅.

Π’ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π΅.

B1 (Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½).

0,07−0,10.

0,14−0,19.

0,74−0,94.

0,13−0,16.

Π’2 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½).

0,13−0,17.

0,30−0,40.

0,18−0,19.

0,18−0,22.

Π Π  (никотиновая ΠΊ-Ρ‚Π°).

3,9−6,7.

6,1−7,5.

3,9−4,3.

4,3−5,2.

Π’3(пантотСновая ΠΊ-Ρ‚Π°).

0,41−1,0.

-;

0,72−2,0.

0,59.

Π’6(пиродоксин).

0,32−0,38.

0,14−0.37.

0,42−0,50.

0,29.

Π’12 (ΠΊΠΎΠ±Π°Π»Π°ΠΌΠΈΠ½).

2,0−2,7.

-;

0,9.

2,5.

Н (Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½).

3,4−3,6.

-;

5,3−5,5.

5,9.

Π’9 (фолиСвая кислота).

0,013−0,026.

0,018−0,023.

0,007−0,009.

0,007−0,009.

Π₯ΠΎΠ»ΠΈΠ½.

68−80.

93−110.

47−120.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ