Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

БиохимичСская схСма биосинтСза

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

НаиболСС Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎ Ρ‚СхничСской сущности являСтся способ, Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ посСвного ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈΠ· ΡΠΏΠΎΡ€ Asp. niger, Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй ΠΈ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ экстракта, содСрТащих ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ ΡΠΎΠ»Π΅ΠΉ глюконовой кислоты ΠΏΡ€ΠΈ pH ΠΎΡ‚ 6 Π΄ΠΎ 7, аэрации ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,5 объСма Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° 1 объСм срСды Π² ΠΌΠΈΠ½. Π’ ΠΏΠΎΡΠ΅Π²Π½ΡƒΡŽ срСду вводят ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ экстракт ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

БиохимичСская схСма биосинтСза (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ образования глюконовой кислоты связан с ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ кислородом ΠΏΡ€ΠΈ участии Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹ (Π•):

ΠŸΡ€ΠΈ этом Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ образуСтся Π²-D-глюконо-Π΄-Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ гидролизуСтся Π΄ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты.

НаиболСС Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎ Ρ‚СхничСской сущности являСтся способ, Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ посСвного ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈΠ· ΡΠΏΠΎΡ€ Asp. niger, Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй ΠΈ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ экстракта, содСрТащих ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ ΡΠΎΠ»Π΅ΠΉ глюконовой кислоты ΠΏΡ€ΠΈ pH ΠΎΡ‚ 6 Π΄ΠΎ 7, аэрации ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,5 объСма Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° 1 объСм срСды Π² ΠΌΠΈΠ½ .

Π’ ΠΏΠΎΡΠ΅Π²Π½ΡƒΡŽ срСду вводят ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ экстракт ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли, содСрТащиС ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ Π½Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅ΠΌ сиропС Π² Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅ пСриодичСской, Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ pH ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 7 ΠΈ Π°ΡΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ 0,5 объСма Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° 1 объСм ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды Π² ΠΌΠΈΠ½.

ПослС Π½Π°Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ достаточного количСства Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ послСднСй ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ сахара ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 9 частСй Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ раствора вмСстС с Π±ΠΈΠΎΠΌΠ°ΡΡΠΎΠΉ Π²Ρ‹Ρ‚Π΅ΡΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π° Π½Π° ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΡŽ выдСлСния ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΊΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Π°, Для выдСлСния ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΊΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Π° ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ раствор послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Ρ‹ биосинтСза Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 60−80oC, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 30 ΠΌΠΈΠ½, доводят pH Π΄ΠΎ 6,5−7,2. Биомассу ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚, Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΌ, Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚. ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ раствор ΡƒΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ΅, ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ кристаллы соли ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Π°Ρ€ΠΌΠ°ΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΉΠ½ΠΎΠΉ чистоты с Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Ρƒ Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚ 85 Π΄ΠΎ 95%.

Π’ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ объСмом 100 Π», снабТСнный мСшалкой ΠΈ ΡΠΈΡΡ‚Π΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, вводят: 300 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, 90 Π³ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ экстракта, 14 Π³ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Π° магния, 4 Π³ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°, 15 Π³ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ фосфата калия, 30 Π³ диаммонийфосфата ΠΈ 10 Π» Π°Ρ€Ρ‚Сзианской Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Доводят pH Ρ„осфорной кислотой Π΄ΠΎ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 6. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 125oC 30 ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 36−38oC ΠΈ Π·Π°ΡΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ взвСсью 0,5 Π³ спор Asp. Niger.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ посСвного ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 24 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ 37−38oC, аэрации 0,1 — 0,5 объСма Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° 1 объСм срСды Π² ΠΌΠΈΠ½. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ вводят 80 Π» ΡΠΈΡ€ΠΎΠΏΠ° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 100−350 Π³/Π». БиосинтСз Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Π° Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 34 — 36oC, аэрации ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 0,1 объСма Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π° 1 объСм срСды Π² ΠΌΠΈΠ½, поддСрТивая pH ΠΎΡ‚ 6 Π΄ΠΎ 6,5 ΠΌΠ΅Π»ΠΎΠΌ, ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ПослС окончания ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΡƒΡΡΡŒ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° остаточного сахара ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ pH ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ