Особенности судебно-медицинского исследования трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях
На исследование трупа следует приглашать лечащих врачей (с разрешения следователя, если его производят по постановлению). Они при этом могут дать эксперту очень важные пояснения о наблюдавшихся у больного симптомах, об особенностях имевшихся у него повреждений, о произведенных операциях и т. п. Кроме того, участие лечащих врачей в исследовании трупа способствует повышению их знаний в отношении… Читать ещё >
Особенности судебно-медицинского исследования трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прежде, чем приступить к непосредственному исследованию трупа, эксперт должен подробно ознакомиться с медицинскими документами на умершего, в том числе с сопроводительным листом (талоном) станции скорой помощи, с историей болезни и приложениями к ней. В сопроводительном листе обычно указывается время вызова скорой помощи, где был взят больной, когда и что с ним случилось, предварительный диагноз, оказанная помощь, когда и куда он был доставлен.
История болезни, предоставляемая эксперту, должна быть полностью оформленной, содержать достаточно подробный эпикриз и окончательный клинический диагноз. К ней могут быть приложены и другие медицинские документы, например, больничный лист, результаты анализов, рентгенограммы, этикетки от ампул перелитой крови и т. п. Если эти документы не приложены, то эксперт может, а в случае надобности и должен их затребовать.
Из всех этих документов в протокольную часть экспертного заключения (акта) выписывают необходимые данные, в том числе обязательно: время поступления и условия транспортировки больного, о его состоянии при поступлении в лечебное учреждение, о всех обнаруженных у него повреждениях, о произведенных оперативных вмешательствах (дата, часы, что обнаружено, что сделано, — иссечено, удалено, ушито и т. п.) и других лечебных мероприятиях, о переливании крови (ее группа, количество, группа крови самого больного) и кровезамещающих жидкостей, о течении болезни, ее осложнениях, реанимационных мероприятиях, времени наступления смерти. Окончательный диагноз приводится полностью в той формулировке, в которой он был записан в истории болезни.
На исследование трупа следует приглашать лечащих врачей (с разрешения следователя, если его производят по постановлению). Они при этом могут дать эксперту очень важные пояснения о наблюдавшихся у больного симптомах, об особенностях имевшихся у него повреждений, о произведенных операциях и т. п. Кроме того, участие лечащих врачей в исследовании трупа способствует повышению их знаний в отношении морфологии травмы и других патологических процессов, а также уяснению ими судебно-медицинского значения истории болезни и другой медицинской документации.
При наружном и внутреннем исследовании трупа должны быть обнаружены и описаны все повреждения или их следы, отмечены их особенности, указывающие на давность повреждений (цвет кровоизлияния, характер грануляций, гнойного отделяемого, цвет и плотность рубца и др.). Выявляют и описывают также все следы медицинских вмешательств. Если раны или операционные разрезы ушиты, то проверяют состояние швов, особенно на внутренних органах, прочность лигатур на сосудах, проходимость анастомозов.
Для выявления формы, размеров и характера краев ушитых повреждений швы на них следует осторожно разрезать остроконечными ножницами.
Переломы костей надо исследовать особенно тщательно, так как по сравнению с повреждениями мягких тканей они менее подвержены изменениям в процессе заживления и развития осложнений.
По данным В. А. Козлова (1974), на препаратах, изготовленных из поврежденных длинных трубчатых костей, при давности травмы один—полтора месяца можно достаточно четко выявить рельеф перелома, наличие осколков, трещин и по ним определить локализацию и направление травматического воздействия.
Взятие трупного материала для лабораторных исследований (гистологического, судебно-химического и других) производится по общим правилам.
При подозрении на наличие у покойного инфекционных осложнений (сепсис, анаэробная инфекция и т. п.) обязательно берут материал для бактериологического исследования. Если берут материал для судебно-химического исследования на наличие этанола (в случае смерти в первые сутки после травмы), следует выяснить, не вводились ли больному противошоковые жидкости или другие лекарственные вещества, содержащие алкоголь, и в каком количестве.
Иногда в лечебном учреждении в течение некоторого времени сохраняются ампутированные у пострадавшего части конечностей, удаленные органы или иссеченные края ран. В таком случае их надо истребовать, осмотреть и при необходимости изъять для лабораторных исследований. Если при хирургической операции из тела пострадавшего были извлечены инородные предметы (обломок клинка, пуля, дробь и т. п.) и они не были переданы следователю, то их также надо осмотреть, напомнить следователю о необходимости их изъятия и направления на специальное исследование. Такие же инородные тела, обнаруженные экспертом при вскрытии трупа, после их осмотра и описания передаются следователю.
В тех случаях, когда первоначальная картина повреждений у пострадавшего оказывается значительно измененной, а с помощью данных, записанных в истории болезни, невозможно с достаточной точностью ее восстановить, необходимо исследовать одежду пострадавшего и повреждения на ней. Для этого она должна быть изъята следователем и предоставлена эксперту.
Исследование трупов лиц, больных СПИДом
При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, больных СПИДом или из групп риска, необходимо соблюдать определенные правила. Так как все ткани и жидкости организма больного, особенно кровь, слюна, секреторные выделения, являются инфицированными, эксперт должен провести вскрытие трупа таким образом, чтобы минимально загрязнить секционную и избежать заражения персонала.
В целях обеспечения защиты врача судебно-медицинского эксперта от инфицирования ВИЧ во время проведения экспертного исследования трупа необходимо иметь следующие защитные средства: халат, шапочку, одноразовую марлевую маску, очки и защитный экран на лицо, две пары резиновых анатомических перчаток. Обеззараживание инфицированного ВИЧ-материала и инструментария производят таким же образом, как при гепатите, руководствуясь требованиями соответствующих санитарных правил.