Об охоте или ловле животных
Равным образом жемчужная ловля может быть производима, только в водах собственных или на морях и в озерах, не состоящих во владении другого частного лица (Там же, ст. 641, 642). В случае отыскания жемчуга особой чистоты и величины, не менее воробьиного яйца, нашедший должен объявить о том местному начальству и ожидать разрешения относительно распоряжения находкою. Прочий же жемчуг дозволяется… Читать ещё >
Об охоте или ловле животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Действие, которым производится занятие или завладение животных называется ловлею. Ловля четвероногих животных и птиц именуется в особенности охотою или звериным промыслом, а в отношении рыб — рыбною ловлею или рыбным промыслом. Ловлею приобретаются в собственность животные, коль скоро таким завладением нс нарушается право собственности другого лица. Посему предметом ловли не могут быть животные, уже другому лицу принадлежащие. Домашние животные, удалившиеся от стад или из дворов, должны быть возвращаемы хозяевам их (Примеч. I к ст. 457; Нак. Зем. Пол. о пригульном скоте 1837 Июня 5). Но предметом охоты или ловли могут быть животные бесхозяйные или дикие. Равным образом, в избежание нарушения прав собственности другого лица, охота или ловля животных может быть производима только на собственной земле, а отнюдь не на чужой, разве с письменного дозволения владельца. Из чужих угодий запрещается выгонять диких зверей и птиц, которые таким образом рассматриваются как принадлежность лесов владельца (Св. Зак. т. XII Уст. о благоустр. в гор. и сел., ст. 470—472). Но если дикие животные сами собою оставят гнезда свои и логовища в одном месте и перейдут в другое, то они не подлежат возвращению прежнему владельцу (ст. 457, примечание 1).
Право ловли животных ограничивается по времени и по месту. Время, запрещенное для ловли, есть весеннее, с 1 Марта по Петров день, 29 Июня, когда животные плодятся. Но этому правилу, конечно, не подлежат хищные птицы и звери, которые должны быть истребляемы во всякое время года и всеми возможными способами (Св. Зак., т. XII Уст. о благоустр., ст. 475, 479). Относительно места ловли существуют ограничения для обеих столиц Империи. Без дозволения Правительства (т.е. без билета Обер-егсрмейстерского Начальства) запрещается производить охоту около СанктПетербурга, также около Царского Села, Петергофа, Гатчины, Красного Села и Кипенской мызы в 30 верстах во все стороны, а около Москвы — в 15 верстах (Там же, ст. 484).
Рыбная ловля может быть производима на собственных реках, озерах и прудах или в местах, никому в особенности не принадлежащих, каковы воды морские, даже при местах действительно заселенных, и озера, не состоящие в частном владении или лежащие в необитаемых местах (Св. Зак, т. XII Уст. о благоустр., ст. 493, 495, 631). Устройство рыбных промыслов не должно вредить судоходству или обилию рыбы на месте ловли. На сем основании, рыбная ловля подлежит разным ограничениям, относительно способов или орудий, которыми производится лов рыбы (Там же, ст. 499— 501).
Равным образом жемчужная ловля может быть производима, только в водах собственных или на морях и в озерах, не состоящих во владении другого частного лица (Там же, ст. 641, 642). В случае отыскания жемчуга особой чистоты и величины, не менее воробьиного яйца, нашедший должен объявить о том местному начальству и ожидать разрешения относительно распоряжения находкою. Прочий же жемчуг дозволяется ловцам употреблять беспрепятственно в продажу или для иной цели, по собственному благоусмотрению (Там же, ст. 649, 650).