Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека
Объективную сторону рассматриваемого преступления образует также совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Это может быть щипание, заламывание рук, сдавливание частей тела, сечение, вырывание волос, прижигание отдельных частей тела, воздействие на организм потерпевшего при помощи животных и насекомых и иное воздействие на потерпевшего. С точки зрения медицинских… Читать ещё >
Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уголовное законодательство РФ устанавливает ответственность не только за объективированное противоправное нанесение вреда здоровью человека, но и за общественно опасные деяния, которые ставят названное благо в потенциальную опасность причинения такого вреда. Это принципиально важно, поскольку расширяет имеющийся арсенал уголовно-правовых средств борьбы с насильственными посягательствами.
К преступлениям, ставящим в опасность жизнь и здоровье потерпевшего, относятся составы преступлений, предусмотренные ст. 116, 119, 120, ч. 1 ст. 122, ч. 1 ст. 123 и ст. 125 УК РФ. Представляется, что указанные общественно опасные деяния в ряде случаев являются своеобразной «прелюдией» к совершению преступлений против здоровья человека, а потому нуждаются в уголовно-правовом предупреждении.
Побои (ст. 116 УК РФ)
Побои не составляют особого вида причинения вреда здоровью. Они являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов, а также совершением иных насильственных действий, не влекущими, однако, расстройство здоровья.
Объектом преступления выступают общественные отношения, гарантирующие физическую (телесную) неприкосновенность личности.
Объективная сторона преступления описывается альтернативно. Деяние может иметь форму: а) нанесения собственно побоев; б) совершения иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.
По нашему мнению, под побоями следует понимать нанесение ударов или толчков.
В уголовно-правовой литературе нет единства мнений относительно количества ударов или толчков, нанесение которых является достаточным для признания содеянного преступлением. Большинство исследователей исходят из того, что поскольку слово побои в законе употреблено во множественном числе, то их количество должно быть не менее двух или трех.
11а наш взгляд, количество ударов и толчков не имеет никакого уголовно-правового значения, поскольку слово «побои» с точки зрения русского языка не может употребляться в единственном числе.
Поэтому даже один удар — это тоже побои. Косвенно об этом свидетельствует и систематический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.
Объективная сторона данного преступления предусматривает совершение действий, повлекших физическую боль. Ее могут причинить как однократные, так и многократные действия.
Многократные действия (многократность нанесения ударов) условно называют избиением человека. Многократность ударов в данном случае следует понимать как нанесение:
- а) определенного количества ударов одномоментно (в одном месте, в одно время, одному и тому же лицу) при едином умысле;
- б) в течение продолжительного времени по одному удару, не повлекшему при этом кратковременного расстройства здоровья, к примеру, по мотиву хулиганства.
Удары могут наноситься руками, ногами, другими частями тела, иными предметами. При этом у потерпевшего могут появиться царапины, поверхностные ссадины на коже, небольшие ранки или кровоподтеки.
Следует заметить, что многократное нанесение ударов далеко не во всех случаях свидетельствует о повышенной болевой чувствительности для потерпевшего. В частности, однократное действие, например удар, нанесенный боксером, может вызвать большую физическую боль, чем десять ударов человека, не подготовленного к их нанесению. Поэтому, на наш взгляд, многократность нанесения ударов и толчков, точно так же как и иных насильственных действий, никак не может быть обязательным признаком рассматриваемого состава преступления.
Главным критерием отнесения любых насильственных действий к признакам состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, является их способность причинять человеку физическую боль. Однако побои не связаны с причинением вреда здоровью.
В связи с этим другим их признаком является отсутствие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Иначе говоря, они не должны повлечь за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
С точки зрения медицинских критериев к таковым, в частности, относятся поверхностные повреждения, такие как: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а расцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести (с указанием особого способа — побоев) и квалифицируются по ст. 111, 112 или 115 УК РФ. При определенных обстоятельствах многократные удары (побои) могут приобретать характер истязаний, и тогда они влекут ответственность по ст. 117 УК РФ.
Объективную сторону рассматриваемого преступления образует также совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Это может быть щипание, заламывание рук, сдавливание частей тела, сечение, вырывание волос, прижигание отдельных частей тела, воздействие на организм потерпевшего при помощи животных и насекомых и иное воздействие на потерпевшего.
При этом любые виды насильственных действий в рамках ст. 116 УК РФ, в отличие от телесных повреждений, не нарушают анатомической целостности тела потерпевшего, причиняя лишь физическую боль, проходящую с течением времени.
Следует заметить, что в ряде случаев побои могут не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае эксперт отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, фиксирует отсутствие объективных признаков повреждений. Органы же дознания, следствия, прокуратура и суд устанавливают факт побоев в подобных случаях на основании немедицинских данных.
Обязательным признаком объективной стороны побоев и иных насильственных действий является причинение физической боли потерпевшему.
Претерпевание им одних лишь душевных мук, психических страданий не дает оснований для квалификации содеянного по ст. 116 УК РФ.
Состав побоев относится к разряду формальных.
С субъективной стороны побои характеризуются виной в форме прямого умысла, при котором виновный предвидит и желает причинения физической боли и страданий потерпевшему.
Мотивами в данном случае могут выступать месть, ревность, личные неприязненные отношения и т. п.
Взаимное нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль каждой из сторон, не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность виновных.
Неосторожное причинение физической боли не влечет за собой уголовной ответственности.
Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.