Судебная власть.
Комментарий к Конституции Российской Федерации
Конституция не называет все органы, входящие в судебную систему РФ, а только устанавливает статус высших судов — Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного. Система и компетенция остальных органов судебной власти предусмотрены Федеральным конституционным законом «О судебной системе в Российской Федерации». В соответствии с его положениями в Российской Федерации действуют федеральные суды… Читать ещё >
Судебная власть. Комментарий к Конституции Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии со ст. 11 Конституции наряду с Президентом РФ, Федеральным Собранием РФ и Правительством РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют суды РФ.
Конституция предусматривает значительные полномочия судебной власти по отношению к законодательной и исполнительной. В то же время формы влияния или система сдержек и противовесов со стороны этих органов на судебную власть весьма ограничены и не могут повлиять на ее самостоятельность и независимость.
Важным свойством судебной власти является ее исключительность. Если в деятельности других органов власти в отдельных случаях допускается некоторое смешение функций (например, временное осуществление Президентом РФ некоторых функций законодательной власти), то правосудие осуществляется исключительно судами и не может быть возложено ни на какой другой орган ни при каких обстоятельствах.
- 1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
- 2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
- 3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
- 1. Правосудие обычно определяется как вид государственной деятельности, заключающийся в разрешении социальных конфликтов, связанных с действительным или мнимым нарушением прав их участников. Эта деятельность осуществляется исключительно судами и представляет собой судебную власть. Установленное Конституцией осуществление правосудия только судом означает, что в России нет и не может быть создано никаких иных государственных органов, общественных организаций, которые могли бы принимать общеобязательные решения по гражданским, уголовным, административным делам и иным спорам, подведомственным судам.
- 2. Конституция устанавливает формы реализации судебной власти. Конституционное судопроизводство осуществляется Конституционным Судом РФ в соответствии со ст. 125 Конституции и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», а также конституционными (уставными) судами субъектов РФ в соответствии с законами субъектов РФ. Гражданское, административное и уголовное судопроизводство осуществляется федеральными судами и мировыми судьями.
- 3. Конституция не называет все органы, входящие в судебную систему РФ, а только устанавливает статус высших судов — Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного. Система и компетенция остальных органов судебной власти предусмотрены Федеральным конституционным законом «О судебной системе в Российской Федерации». В соответствии с его положениями в Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ.