Ответственность за неисполнение обязательств
Прежде всего, должник обязан возместить кредитору убытки, в состав которых входят расходы кредитора, реальный ущерб и упущенная выгода. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которое лицо получило бы при… Читать ещё >
Ответственность за неисполнение обязательств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства влечет за собой гражданско-правовую ответственность.
Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать нежелательные последствия, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, т. е. являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение.
К правонарушителю применяются такие санкции, как дополнительная гражданско-правовая ответственность или лишение принадлежащего ему права.
Под формой гражданско-правовой ответственности разумеется форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка.
Прежде всего, должник обязан возместить кредитору убытки, в состав которых входят расходы кредитора, реальный ущерб и упущенная выгода. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Статья 393 ГК РФ.
- 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
- 2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
- 3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цепы, существующие в день вынесения решения.
- 4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
В зависимости от характера распределения ответственности различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая принадлежит ему в соответствии с законом или договором. Так, например, собственники жилого дома в случае его продажи несут перед покупателем ответственность за недостатки проданного дома в соответствии с их долями в праве общей собственности.
Солидарная ответственность применяется в случае, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из должников как в полном объеме, так и в любой его части.
Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. Например, по договору поручительства стороны могут установить, что поручитель несет субсидиарную ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.
Статья 292 ГК РФ.
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Необходимым условием привлечения к гражданско-правовой ответственности является наличие вины в действиях лица, не исполнившего своего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом. В виде исключения существуют и основания для привлечения к ответственности без вины, например, ответственность владельца источника повышенной опасности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу граждан.