Классификация чая по товарным сортам
И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной. Ти-эф-би-о-пи", стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат. Даст", чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества. Флаувери", чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный… Читать ещё >
Классификация чая по товарным сортам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чайный ассортимент делится по ценовым категориям, их всего 4: «экономичный», «медиум», «премиум» и «суперпремиум». Большинство крупных чайных компаний выпускают продукцию в 3-х ценовых категориях.
Классифицировать чаи по сортам и размерам чайного листа несколько сложнее. Черные чаи делятся на 4 основных грэйда — это листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждый из этих видов тоже имеет грэйды. Самый дорогой — Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья — флеши. Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета. Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья. Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев. Ломаные чаи: Брокен Оранж Пеко (ВОР) — чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой. Брокен Пеко (ВР) — в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками. Пеко Даст (PD) — наиболее измельченный чай. Мелкие чаи: Финнинг (Fngs) и Даст (D) — из низ изготавливают пакетированный чай. Цветочные чаи: Флауэри — эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста. На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.
Таблица 1.1.
Буквенные обозначения видов чая.
Обозначения. | Расшифровка. |
O.P. | " оранж пеко", чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. |
B. | " броукен", чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью. |
Long Leaf. | " лонг лиф", длиннолистовой чай. |
F. в начале. | " флаувери", чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат. |
F. в конце. | " фаннингз", мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества. |
T. | " типс", нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. |
G. | " голден", смесь листьев лучших, «золотых» сортов. |
S. в конце. | " спешл", специальная смесь листьев с особенным характером. |
S. в начале. | сушонг", нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок. |
F.B.O.P.F. | " эф-би-о-пи-эф", стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. |
B.O.P.1. | " би-о-пи-уан", стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус. |
F.T.G.F.O.P. | " эф-ти-джи-эф-о-пи", стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом. |
T.F.B.O.P. | " ти-эф-би-о-пи", стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат. |
G.B.O.P. | " джи-би-о-пи", стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером. |
C.T.C. | " си-ти-си", «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой. |
D. | " даст", чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества. |
Чай подразделяют также на традиционный (классический) и ароматизированный.
Ароматизированный и элитный листовой чай заслуживают отдельного разговора. Особой популярностью ароматизированные виды чая пользовались в середине 90-х. Сегодня интерес к ним заметно упал. Дело в том, что ароматизированный чай чаще всего производят из сырья невысокого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, наличие которых должно указываться на упаковке. Такой чай быстро надоедает. В нашей стране наибольшее распространение благодаря невысокой цене (20 рублей за 10−12 пакетиков) получил синтетически ароматизированный чай компаний Pickwick, Lipton, Milford и др. Альтернативу данной «синтетике» создает более дорогой ароматизированный чай, в который добавляются душистые цветы, коренья, семена растений.
На нашем рынке одни из самых лучших сортов представлены фирмами Mlesna и Marleon. Как правило, они продаются на развес и стоят недешево — 100 граммов стоит в среднем 50 рублей. Именно поэтому их принято относить к разряду элитных. Но это заблуждение. В отличие от массовых марок, для улучшения вкуса которых смешивается до 20 сортов, элитные изготавливаются только из одного сорта чая, собранного с одной плантации. Такой чай имеет уникальные свойства. Этим и определяется его стоимость. Существуют плантации, производящие не более 50 кг чая в год. Причем собирают чайный лист только один день в году. Многое зависит от природных условий и даже от погоды: неожиданно поднявшийся ветер может уничтожить весь урожай. Это тоже влияет на цену. Поэтому, чтобы в полной мере оценить элитный чай, нужно быть не только ценителем, но и достаточно состоятельным человеком. Представленные в России элитные сорта стоят от $ 10 до $ 100 за 100 г Еще есть градация по способу переработки листа: скрученные листы обозначаются термином orthodox, а гранулированный чай можно опознать по аббревиатуре СТС (от англ. cut-tear-curl — «резать-рвать-сворачивать»).
И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной.