Принятие и объявление решения суда
В совещательной комнате судья обязан также дать ответ на следующие вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено. В необходимых случаях ему также следует определить способ и порядок исполнения решения. Правильное и своевременное решение этих вопросов определяет реальность вынесенного акта правосудия. В заключение… Читать ещё >
Принятие и объявление решения суда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Принятие и объявление решения суда (судьи) регулируется ст. 192— 199 ГПК. Совещание и составление судьей решения происходит в специальном изолированном от посторонних лиц помещении.
Деятельность судьи при принятии решения детально регламентирована законом. Так, согласно ст. 196 ГПК он обязан в нормативно установленной последовательности:
- • оценить доказательства;
- • определить, какие из существенных для дела обстоятельств установлены и какие — нет;
- • каковы правоотношения сторон;
- • юридически квалифицировать установленный фактический состав и определить закон, подлежащий применению;
- • установить, подлежит заявленное требование удовлетворению или нет.
В совещательной комнате судья обязан также дать ответ на следующие вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено. В необходимых случаях ему также следует определить способ и порядок исполнения решения. Правильное и своевременное решение этих вопросов определяет реальность вынесенного акта правосудия.
В решении судье надлежит распределить судебные расходы между сторонами, предусмотреть возмещение расходов по оплате помощи адвоката, взыскание вознаграждения за потерю времени.
В заключение решение излагается в письменной форме (как правило, председательствующим или одним из судей) и подписывается судьей (при единоличном рассмотрении дела) или всеми судьями (при коллегиальном рассмотрении дела), в том числе судьей, оставшимся при особом мнении (ст. 197 ГПК).
Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. Затем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования.
При вынесении резолютивной части решения председательствующий обязан объявить, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением (ст. 199 ГПК).
Несоблюдение определенного законом порядка проведения судебного заседания образует гражданское процессуальное правонарушение и, как последствие, влечет в перспективе отмену судебного постановления.