Основы исламского вероучения и их освоение детьми
Молитва (намаз-татарс). Совершается 5 раз в день, в установленное время как в мечети, так и в любом месте (дома, в пути), требуется лишь символически отделиться от внешнего мира, встав на молитвенный коврик. Перед молитвой совершается ритуальное омовение, молитву совершают, предварительно сняв обувь. Ребенок начинает молиться с ранних лет. Вера в предопределение (кадар). Все прошедшие дела… Читать ещё >
Основы исламского вероучения и их освоение детьми (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные положения ислама изложены в Священном Писании — Коране и Священном предании — Сунне. Коран охватывает разные вопросы жизни. Он содержит исламское юридическое право (шариат), исламскую этику, определяет быт, искусство, взаимоотношения людей. Это больше, чем просто религиозная книга.
Коран содержит 114 глав, или сур, каждая из которых состоит из аяатов (фразы). Они считаются мусульманами «главным из чудес ислама», но воспринимаются, постигаются человеком не только чувством (как христианское вероучение), но и разумом.
Сунна — это собрание рассказов о жизни Мухаммада, его поступках и высказываниях, важнейший источник вероучения после Корана. Рассказы, составляющие содержание Сунны, называются хадисами. Принадлежат они ближайшему окружению Мухаммада.
Основные положения вероучения.
1. Вера в Бога предполагает признание, что Ему нет равных, что Он лишен недостатков, у Него пет тела, образа, лика, места обитания — Он повсюду.
Имеется 99 описаний-эпитетов Бога: Всемилостивый, Всемилосердный, Всемогущий, Всевышний, Всезнающий, Творец и т. п. Несравнимость Творца с тварями обусловила запрет на его изображение в исламе.
- 2. Вера в ангелов — добрых бестелесных существ, служащих Богу. Главными среди них объявлены четыре архангела: Джибрил (Гавриил в христианстве), Микал (Михаил), Израил, Исрафил.
- 3. Вера в пророков. Пророки считаются в исламе посланниками Божьими, через которых он открывает людям свои таинства и направляет на путь истинный. Но канонизации их как святых в исламе нет.
В Коране упоминается около 30 пророков — первый из них Адам, последний — Мухаммад. Согласно учению, все они являются смертными людьми, все с юных лет отличались острым умом, честностью и благочестием. Адам и Ева были прощены Богом, поэтому в исламе первородный грех не нуждается в искуплении.
- 4. Вера во все писания Божьи в их первоначальном виде. Бог ниспослал Мухаммаду руководство для всех людей — Коран.
- 5. Вера в Судный день — это время конца света, известное лишь Богу.
- 6. Вера в предопределение (кадар). Все прошедшие дела и события будущего известны Всевышнему, все им предопределено. Но человек несет ответственность за свои деяния, каждый должен стремиться к реализации своих намерений; если человек и может изменить что-то в жизни, то потому, что, как утверждает ислам, Бог дает ему силы и волю.
Пять столпов ислама. Мусульманину вменяется пять практических обязанностей, известных как «пять столпов веры»: исповедание веры, молитва, обязательная милостыня, пост, паломничество.
Исповедание веры. Для того чтобы стать мусульманином (взрослому человеку), нужно в присутствии 2—3 свидетелей громко объявить о своей вере в Аллаха — произнести шахаду (на арабском языке): «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха. Я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник». Эти слова произносятся на ухо новорожденному, и на протяжении всей жизни их повторяет мусульманин в каждой молитве.
Молитва (намаз-татарс). Совершается 5 раз в день, в установленное время как в мечети, так и в любом месте (дома, в пути), требуется лишь символически отделиться от внешнего мира, встав на молитвенный коврик. Перед молитвой совершается ритуальное омовение, молитву совершают, предварительно сняв обувь. Ребенок начинает молиться с ранних лет.
Милостыня, очистительное пожертвование (закят) — это главное обязательство человека перед ближним. Имеется обязательный закят — 1/40 часть, которая платится каждым с имущества или плодов земли; он предназначен для поддержания нуждающихся, больных и собирается мечетью.
Наряду с закятом верующим рекомендуется делать добровольные пожертвования конкретным людям — деньгами, пищей, одеждой, к чему родители приобщают своих детей предоставлением услуг и жилья, прощением долга и обязательств. В мусульманской традиции развита практика пожертвований на строительство и содержание школ, мечетей, госпиталей и т. п., что в XIX в. было широко распространено среди состоятельных мусульман России, такие школы носили имена благотворителей.
Пост (у татар — ураза) проходит в течение 30 дней в месяц Рамадан и заключается в воздерживании в светлое время суток (от зари до захода солнца) от пищи и пития, курения, наслаждений. С наступлением темноты запреты снимаются, однако рекомендуется проводить время в беседах, благотворительных делах, чтении Корана, размышлениях о жизни и совершении богоугодных дел, улаживании ссор, раздаче пожертвований. Весь уклад жизни в этот месяц не только проходит на глазах у детей, но и включает их в соблюдение необходимых правил.
Паломничество (хадж) — это посещение верующими священных городов Мекки и Медины, связанных с деятельностью первых пророков и последнего — Мухаммада.
Мусульманам запрещено: употреблять спиртное, сквернословить и злословить (сплетничать), есть свинину и некоторые другие продукты. Ислам, как и православие, отрицает ростовщичество, осуждает тех, кто в погоне за богатством забыл свою душу. С детства ребенок приобщается к избеганию запретного.