«Дом» как фрагмент фольклорной картины мира: На материале английских и русских народных баллад
В целях нашего исследования для тезаурусного описания лексем лексико-тематической группы «дом» в русской и английской балладе мы несколько изменили структуру тезаурусной статьи. Было сокращено количество тезаурус-ных пунктов анкеты, выбраны те, которые являются наиболее важными для семантики фрагмента «дом» и полнее всего заполняются семантическими партнерами. Первая часть анкеты содержит общие…
ДиссертацияДиалектная фонетическая система одного уральского говора и ее функционирование в современных условиях
Объектом исследования послужил говор с. Катарач Талицкого района Свердловской области. Выбор объекта обусловлен рядом существенных особенностей данного говора. Во первых, по ранее проведенным исследованиям лексико-семантической системы, говор с. Катарач выделяется как отдельная диалектная микросистема (Демидова 19 856, с.116−119). Во-вторых, географические особенности месторасположения села…
ДиссертацияДиалог в поэтическом тексте как проявление идиостиля: на материале лирики А. А. Ахматовой и И. Ф. Анненского
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что многоплановый анализ выявляет типичные структурные и функциональные особенности важного компонента поэтического текста (лирики) — диалога и его своеобразие в индивидуальных поэтических системах. В результате исследования может быть внесено уточнение в определение роли диалога в лирическом произведении: вопреки широко распространенному…
ДиссертацияФамилии рязанского дворянства XVI-XVIII вв. и их отражение в местной топонимии
В диссертационной работе используются такие понятия ономастической науки, как: антропоним — любое собственное имя, которое может иметь человек, в том числе личное имя, отчество, фамилия, прозвищефамилия — наследуемое официальное именование, указывающее на принадлежность человека к определённой семьеуличная фамилия — неофициальная фамилия прозвищного происхождения у определённой семьиэтимон…
ДиссертацияЛексикографическая и текстовая репрезентация концептов ограниченной ментальной способности человека в русском и английском языках
В структуре концепта сумасшедший по данным ассоциативных тезаурусов присутствуют в равной степени как синтагматические (сумасшедший поступок, сумасшедший день), так и парадигматические (сумасшедший — дурдом, сумасшедший — дурак) отношения, тогда как в концепте insane зафиксированы только парадигматические отношения. Это различие, как нам представляется, обусловлено особенностями видения…
ДиссертацияСовременный русский политический дискурс: Лексико-семантический аспект; на материале языка российских газет 90-х гг
А. Н. Баранов и Е. Г. Казакевич справедливо указывают на ритуализа-цию политического языка в советские времена. На их взгляд, ритуализация языка является непременным условием функционирования политической культуры, основанной на том, что супер-эго «народ» занимает в политическом дискурсе, т. е. в ситуации политической коммуникации, одновременно 2 места — и субъекта («от имени которого всё…
ДиссертацияРусская языковая личность: Коды образной вербализации тезауруса
Ь екая двуплановость, в широком — способность слова вызывать наглядночувственные представления об обозначаемом. В таком понимании образными считаются не только семантически двуплановые лексемы типа заноза 'тонкий острый кусочек дерева, металла, стекла, вонзившийся под кожу' — 'придирчивый, язвительный человек' и мотивированные фразеологизмы типа телячий восторг 'необоснованно глупый', вызывающий…
ДиссертацияСинтаксическое поле единства объекта различных действий в современном русском языке
Научная новизна диссертации заключается в том, что в ней впервые рассмотрено синтаксическое поле, включающее многочленные конструкции (состоящие из трех и более компонентов). Объединение синтаксических конструкций в поле осуществляется не на основе общности их синтаксических признаков, а на основе выражения ими единого обобщенного значения, отражающего одну типовую ситуацию, в то время как…
ДиссертацияСтатус обращения в поэтической речи ХIХ в.: На материале текстов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского
В многокомпонентных конструкциях способы распространения обращений разнообразнынаиболее частотно атрибутивное распространение, при котором основную структурно-семантическую роль играет препозиция или постпозиция определения. а) Обращения с прилагательными в постпозиции при своей относительной немногочисленности (каждое четвертое употребление) более информативно значимы, экспрессивны и в силу…
ДиссертацияСтруктурно-семантические и функционально-прагматические особенности отаббревиатурной лексики
Одним из путей пополнения словарного состава языка отаббревиатурной лексикой является заимствование как самих аббревиатур, так и словообразовательных аффиксов из других языков, что отражает неустойчивость состояния языка и его открытость. Соотношение исконных и заимствованныхпроизводных меняется в пользу заимствованных. Не исключеночто в скором времени заимствованные отаббревиатурные производные…
ДиссертацияПредложения с именами психических состояний
Н. Д. Арутюнова проводит наблюдение над образованием несвободной сочетаемости на материале русских имен чувств, которая управляется «не столько доминирующим словом как целостным языковым знаком, сколько той категорией реалий, к которой оно относится» /1976:85/. Специфику этих слов Н. Д. Арутюнова видит в отрыве от глагольного значения, что ставит их в промежуточное положение между предметной…
ДиссертацияСоматическая фразеология тюркских языков: На материале турецкого языка
На важность вопроса о категоризации действительности указывает Дж. Лакофф: «Категоризация требует весьма серьезного отношения. Трудно представить что-то более важное для нормального функционирования нашего мышления, восприятия, деятельности и речи. Когда бы мы не размышляли о классах сущностей (things) — стульях, нациях, болезнях, эмоциях и вообще о любых разновидностях вещей — мы обращаемся…
ДиссертацияО соотношении синонимических и иных системных характеристик заимствованных и исконных слов в русском языке
Также нами были использованы в качестве вспомогательных две другие базы данных, которые были ранее созданы в Лаборатории общей и компьютерной лексикологии и лексикографии филологического факультета. Во-первых, это — случайная выборка слов из БАС’а, насчитывающая 1648 слов (2780 ЛСВ), служащая для нас источником усредненно-фоновых сведений о лексике русского языка в целом. Во-вторых, это база…
ДиссертацияКонцепты ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ в русском языке: На материале фразеологизмов и паремий
Методы исследования. В работе использованы методы компонентного и концептуального анализа. На основании этих методов исследуются словарные дефиниции имен ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ, а также фразеологизмы и паремии, в состав которых эти имена (или их производные) входят. Центральным при этом является концептуальный анализ, поскольку именно он из несвободной сочетаемости субстантивов с глаголами физического…
ДиссертацияЯзыковые средства выражения категории определённости-неопределённости и их стилистические функции в отечественной рок-поэзии
ФСП — это понятие, отражающее языковое содержание и языковое выражение в их единстве, относящемся к строю данного языка. В современном языкознании разработана структурная типология ФСП (Бондарко, 1976, 1984, 1990, 2002; Власова, Загоруйко, 1998; Чесноков, Чеснокова, 2002). Выделяются моноцентрические поля (сильно центрированные), опирающиеся на грамматическую категорию, и полицентрические (слабо…
ДиссертацияРегиональные особенности языка города
Характерная черта молодежных регионимов Стерлитамакаоценочность и особая игривость, что проявляется в их образовании с помощью различных приемов языковой игры, способствующей экспрессивности речи; Таким образом, региошшы являются неотъемлемой частью культурного наследия, представляют собой значительный пласт культуры, отражающий специфику и своеобразие менталитета народа. При образовании…
ДиссертацияГенитивные конструкции в современном русском языке
Под генитивной конструкцией мы понимаем синтаксическую структуру, в которой первым компонентом является числительное или счетное существительное, а вторым компонентом служит форма родительного падежа имени существительного или местоимения, называющая считаемый предмет или указывающая на него: Триста погибших гениев!- Сколько цветов!- Никакой слякотиа также отдельная словоформа родительного падежа…
ДиссертацияРусский язык и культура речи
Инструктивно-методические документы имеют перечень требований, которые необходимо соблюдать. Во-первых, это официально-деловой стиль. Во-вторых, чаще всего в них используется директивный характер обращения и иерархичность отношения. В-третьих, такие документы должны быть максимально удобно структурированы и быть понятными тем людям, для которых они составляются. В-четвёртых, эти документы должны…
ЭссеЭкстралингвистические факторы выделения функциональных стилей
В стилистике отечественной рассматриваемая проблема представлена в трудах Л. П. Якубинского, В. В. Виноградова, Г. О. Винокура, А. Н. Васильевой, Р. А. Будагова, М. Н. Кожиной, М. П. Котюровой, В. Г. Костомарова, О. Б. Сиротининой, В. Л. Наер и мн. др. Книжные стили разговорному противопоставлены как закрепленные в письменной форме и как более стабильные, организованные и традиционные…
ЭссеЯзыковые нормы русской речи
Орфоэпические нормы Орфоэпические нормы — это произносительные нормы устной речи. Их изучением занимается раздел языкознания — орфоэпия. Также орфоэпией называют и совокупность правил произношения литературного. Орфоэпия же определяет произношение отдельных звуков в тех или иных фонетических позициях, а также в сочетаниях с другими звуками и их произношение в определенных грамматических формах…
РефератНевербальное общение учителя с учениками
Невербальные средства общения / Сост. Поваляева М. А., Рутер О. А. Ростов н/Д.: Феникс, 2004. 352 с. Назарова О. В. Адаптационные затруднения начинающих педагогов,. С. Трусов В. П. Выражение эмоций на лице // Вопросы психологии. 1982. № 5. С.70−73.Цукерман Г. А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993. 330 с. Ершов П. М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. М.: Московский…
РефератАнализ отрезка группы слов в 5 разных словарях
Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: Около 11 000 синонимических рядов. Справочное издание. — 11-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 2001. —. 750 с. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова; Под ред. Р. Словарь иностранных слов и выражений /. — М.: Олимп; Назрань: АСТ, 1997. — 602 с…
РефератПринципы регулирования гражданско-правовых отношений
Вместе с тем, принцип равенства не носит уравнительного характера. Его суть заключается в обеспечении единых правовых условий участникам гражданско-правовых отношений. Данный принцип приобретает особую актуальность именно в процессе защиты гражданских прав. Без данного принципа достаточно сложно защищать частную собственность. Важность этого принципа подчеркивается его отражением в Конституции…
ЭссеРекламный текст-это интересно?
Особенности рекламного текста: определение понятия и роль в рекламной коммуникации. Специфика текста в контексте рекламного обращения и его уникальность. Введение. Список литературы. Заключение.
ЭссеПриведи в порядок свою планету
Д.) с новыми методами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация, электродиализ и пр.), с применением микроорганизмов (дрожжи, бактерии).В западных странах такие способы применяются уже достаточно давно и хорошо себя зарекомендовали. Также особое внимание должно быть уделено исследованиям по разработке объективных методов и приборов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых…
ЭссеОсмысление творчества мильтона в работах последних лет
Введение. Осмысление творчества Мильтона в работах последних лет. Список. Библиографический. Заключение.
РефератПрактическая часть: Метафорическое моделирование президентских выборов в США в сравнении с Россией
Свёрнуты не только «социальные программы», но пересматривается вся социальная политика. Российскую Федерацию все эти проблемы «обошли стороной». И вряд ли это произошло «само собой». Если представить на секунду, что если бы до сих пор Россия сидела «на игле» ВМФ, чтобы сегодня стало с Россией, если учесть что Европа, это не Россия? И по «экономическим» показателям, и по «политическим». Сколько…
КурсоваяЯзык как семиотическая система
Подводя итог данному эссе, отметим, что язык как семиотическая система отвечает всем требованиям, которые характерны для знаковых систем. Вполне естественно, что языковая знаковая система, в целом, достаточно автономна и чаще всего не смешивается с другими знаковыми системами. Языковая система двупланова, причем дихотомия выстраивается как на основании представлений о единстве означающего…
ЭссеОтносительно свободный порядок слов в русском языке
Слово, кодирующее запрашиваемое дополнительное знание, является носителем восходящего ударения, а фразовый акцент приходится на сегментный материал, представляющий остальное знание. Внеинициальных дискурсивных утверждениях основная дихотомия в порядке слов обусловлена предшествующим высказыванием. Единицы знания, находящиеся после предшествующего высказывания, основанные на оценке ситуации…
РефератГрамматика Пор-Рояля
Арно и К. Лансло не было четкого представления о том, откуда берется их «рациональная основа грамматики» всех языков. Но нельзя к авторам XVII в. предъявлять те же требования, что к лингвистам XXили XXI в. Сама идея о том, что можноустановить общие свойства человеческих языков, базирующаяся на принципиальном равноправии языков мира (пусть даже в реальности такие свойства оказываются сильно…
Реферат