Кремы.
Косметические средства
Косметические кремы представляют собой эмульсии. Эмульсия — это система, состоящая из двух не несмешивающихся жидких фаз, одна из которых раздроблена в другой в виде мельчайших капелек. Существуют два вполне определённых класса эмульсий: эмульсии прямые — масло в воде, в которых масло раздробленно в воде, и эмульсии обратные — типа вода в масле, в которых вода раздробленна в масле. Для того чтобы… Читать ещё >
Кремы. Косметические средства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Косметические кремы представляют собой эмульсии. Эмульсия — это система, состоящая из двух не несмешивающихся жидких фаз, одна из которых раздроблена в другой в виде мельчайших капелек. Существуют два вполне определённых класса эмульсий: эмульсии прямые — масло в воде, в которых масло раздробленно в воде, и эмульсии обратные — типа вода в масле, в которых вода раздробленна в масле.
Для того чтобы приготовить стойкую эмульсию, необходимо присутствие определённого эмульгатора, соединяющего две не смешивающие фазы в единую дисперсную систему. Так, для получения стабильных прямых эмульсий типа масло в воде в качестве эмульгатора используют эмульсионные воски, а для производства стойких обратных эмульсий типа вода в масле с успехом применяют эмульгатор пентол.
Кремы для жирной кожи лица представляют собой прямые эмульсии типа масла в воде, в которых масленая фаза диспергирована в водном растворе соответствующего эмульгатора. Кремы для сухой кожи лица (типа вода в масле) являются обратными эмульсиями, в которых водная фаза непосредственно, а также вместе с растворёнными в ней веществами диспергирована в масле в присутствии соответствующего эмульгатора. Здесь под словом «масло» подразумевают так называемую жировую основу, в состав которой могут входить самые разнообразные компоненты: воск пчелиный, спермацет, масло — какао, кашалотовый саломас, ланолин, растительные масла (оливковое, кукурузное, соевое), группа косточковых масел — персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; гидрированные спирты кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, парафин, вазелиновое масло, вазелин, глицерин, цетиолан и др.
Кроме жировой основы, водной фазы и эмульгаторов, в кремы как для жирной, так и для сухой кожи вводят консерванты, отдушки и биологически активные вещества.