Условия хранения товаров, подготовка их к продаже
Помещение, в котором хранят товары, должно быть сухим, отапливаемым и хорошо вентилируемым. Температура воздуха для большинства товаров должна быть в пределах 18−20° С, равномерной, без резких колебаний. Не допускается хранение ювелирных товаров в одном помещении с веществами или материалами, которые могут ухудшить качество изделий или вызвать коррозию. Для нормальной циркуляции воздуха… Читать ещё >
Условия хранения товаров, подготовка их к продаже (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для хранения изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в сейфной комнате магазина используют сейфы. Все остальные товары хранят в шкафах, на полках, стеллажах или подтоварниках в зависимости от характера и свойств товаров. Коробки с изделиями и изделия, свободные от упаковки, укладывают по видам, артикулам и размерам, так чтобы можно было легко и быстро их находить для подачи в торговый зал. Укладка товаров непосредственно на полу не допускается.
Для нормальной циркуляции воздуха расстояние между стеллажами и стеной или подтоварником и полом должно быть не менее 30 см, от приборов отопления — не менее 1 м, от электропроводов — 50 см.
Помещение, в котором хранят товары, должно быть сухим, отапливаемым и хорошо вентилируемым. Температура воздуха для большинства товаров должна быть в пределах 18−20° С, равномерной, без резких колебаний. Не допускается хранение ювелирных товаров в одном помещении с веществами или материалами, которые могут ухудшить качество изделий или вызвать коррозию.
В подсобном помещении необходимо постоянно поддерживать чистоту: ежедневно вытирать пыль, полы протирать мокрой тряпкой. Вредно отражается на качестве ряда товаров чрезмерная сухость воздуха: изделия лаковые из папье-маше, инкрустированные, из рога и кости, дерева, футляры и некоторые другие изделия рассыхаются, коробятся и портятся. Поэтому за влажностью воздуха должно быть постоянное наблюдение.
Перед подачей товаров в торговый зал их освобождают от фабричной (заводской) упаковки, тщательно очищают, проверяют качество и цены, протирают замшей или фланелевой тряпочкой.
Товары подают в торговый зал, как правило, до открытия магазина. Для этого один из работников магазина приходит за час до его открытия. Подача товара в часы торговли отвлекает продавца от его непосредственных обязанностей по обслуживанию покупателей и нарушает общий ритм работы. Поэтому в часы торговли товары в торговый зал можно подавать только в исключительных случаях, например, когда отсутствует достаточная площадь для размещения дневного запаса или при повышенном спросе, когда возникает необходимость подсортировки товаров по видам, размерам, моделям и т. д. Товарный запас для текущей продажи следует держать в выдвижных ящиках пристенных шкафов-витрин и прилавков, а изделия из золота, платины и палладия — в сейфах.