Система средств и методов криминалистической техники
Основными такими объектами являются следы рук, и соответственно для их обнаружения используются следующие средства и методы: различные осветительные приборы (направленного освещения, специальные источники света); специальные мелкодисперсные порошки, наносящиеся на объект со следом с помощью флейцевой или магнитной кистей, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; различные химические растворы… Читать ещё >
Система средств и методов криминалистической техники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многообразные средства и методы криминалистической техники систематизируются с учетом тех задач, которые они решают в процессе расследования. К числу оснований указанной систематизации относятся следующие задачи: выявление (обнаружение) следов и иных вещественных доказательств в самых различных следственных ситуациях и в особенности сложных; фиксация и изъятие выявленных следов и доказательств; исследование собранных следов и объектов; их использование в целях расследования и предупреждения преступлений (рис. 7.1). Рассмотрим каждую из выделенных групп.
Рис. 7.1. Виды технико-криминалистических средств.
Технико-криминалистические средства и методы обнаружения следов и иных вещественных доказательств
Материальные объекты — носители доказательственной и иной криминалистически значимой информации весьма разнообразны и их поиск нередко связан со значительными трудностями. Указанные сложности обусловлены тем, что преступники часто принимают меры к уничтожению (сокрытию) следов совершенного ими преступления. Поэтому сохранившиеся следы и другие вещественные доказательства по этой и другим причинам обычно бывают очень малы (иногда микроскопически малы), незаметны, слабовидимы и т. д. К тому же они могут находиться в труднодоступных местах, тайниках и подвергаться изменениям.
Основными такими объектами являются следы рук, и соответственно для их обнаружения используются следующие средства и методы: различные осветительные приборы (направленного освещения, специальные источники света); специальные мелкодисперсные порошки, наносящиеся на объект со следом с помощью флейцевой или магнитной кистей, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; различные химические растворы и даже газообразные вещества (пары йода). Маловидимые следы биологических веществ (кровь, сперма, слюна, моча, выделения влагалища и т. п.) выявляются с помощью компактных оптических приборов (лупы различных размеров, микроскопы), а также путем использования ультрафиолетовых источников освещения.
Микроследы различного рода веществ соответственно обнаруживаются с помощью таких же оптических приборов и источников освещения. Металлические опилки могут быть обнаружены с помощью небольшого магнита.
Поиск металлических предметов на значительной площади и находящихся неглубоко в земле осуществляется с помощью индукционных металлоискателей типа «ИПМ», «МиП», «Ирис», а находящихся в ручной клади, одежде, постельных принадлежностях — металлоискателем «ИМП». Используются для этих целей и магнитные подъемники (МИЛ «Гамма»).
Тайники в различного рода объектах и средах можно обнаружить с помощью переносных рентгеновских установок, а в кирпичных и железобетонных преградах — с использованием радиоизотопных отражательных толщинометров. Возможно применение приборов, работающих на основе звуковой локации.
Поиск трупа и его частей в почве и других аналогичных средах осуществляется с помощью механических щупов, ручных буров, а также специального прибора «Поиск-1». В воде поиск проводится с помощью специальных тралов.
Имеются специальные криминалистические средства для поиска взрывчатых веществ, следов их применения, наркотиков, запаховых следов. Практически возможно выявить непостоянные тепловые следы, оставленные человеком и различными предметами на поверхностях каких-либо объектов, а также в различного рода средах (воздушных, водных). Для этого могут быть использованы ручная портативная камера, воспринимающая невидимые инфракрасные (тепловые) излучения и блок отражения с телеэкраном (черно-белого или цветного изображения).